- Порода получена путем скрещивания
- возникла от скрещивания степных лошадей из Азии с северными лесными
- Аборигенная порода
- нет
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Назначение
- упряжная, верхово-упряжная
- Молочная порода
- да
- Мясная порода
- да
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- Северный регион, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер
- средние
- Высота в холке, см
- 135-140
- Общее описание
- с крепкой конституцией
- Масть
- мышастая, саврасая, буланая, а у верхово-упряжного типа - также рыжая, бурая, игреневая, серая
- Красивая
- да
- Работоспособность
- работоспособны
- Выносливость
- выносливы под седлом и в упряжи
- Характер шага
- шаг, рысь, галоп
- Питание
- способны быстро нажировываться на пастбище
- Стойкость к температурным перепадам
- высокая приспособленность к суровым климатическим условиям
Башкирская порода лошадей является и мясной, и молочной. Животные могут выращиваться в разных регионах страны. Суровые климатические условия для этих парнокопытных не являются опасными или дискомфортными.
Описание внешнего вида
Башкирская порода лошадей считается аборигенной, ведь ее формирование происходило без человеческого участия. В результате естественного природного отбора скакуны обрели очень высокую выносливость. Они способны выживать в самых трудных условиях. Плохая погода для этих парнокопытных не представляет опасности. Те особи, что были одомашнены, сохранили такие положительные качества, поэтому порода стала очень популярной. Лошадей заводят для проведения разного рода сельскохозяйственных работ. Они имеют крепкий и мощно сформированный костяк. Для представителей Башкирской породы не характерны слишком крупные размеры. Они являются средними.
Высота особей в холке обычно составляет от 135 до 140 см. Конституция породистых лошадей является очень крепкой и мощной. Голова скакунов имеет средние размеры, выглядит довольно грубо. Лобная часть широкая. Шея лошадей небольшой длины. Она имеет прямое строение, отличается выраженной мускулистостью. Спина ровная и широкая. Круп характеризуется округлым строением, является слегка опущенным. Грудная часть туловища объемная. Ноги не слишком длинные, жилистые.
От своих предков представители Башкирской породы получили очень густую и пышную гриву и такой же хвост. Кобылы имеют более скромные габариты, нежели жеребцы. Они радуют высокими показателями молочности. В год кобыла может приносить почти 2000 л молока. Как правило, его применяют в производстве кумыса. Башкирские лошади очень выносливы и работоспособны. На них практически не воздействуют негативные внешние факторы.
Масти Башкирских парнокопытных варьируются. Они бывают гнедыми, саврасыми, булаными, рыжими. В основном встречается пегий окрас, при котором особь покрыта различными белыми пятнами неровной формы. В зимний период шерстный покров скакунов становится намного более густым и кудрявым. Благодаря такой особенности породу еще называют «кучерявой». С наступлением теплого летнего периода шерсть животных выпрямляется, обретает скромную длину.
Поведение и темперамент
Лошади Башкирской породы имеют устойчивую психику, для них характерен покладистый характер. Животные могут быть воспитаны аккуратными и контактными, если хозяин приложит определенные усилия к этому. Надо заметить, что Башкирцы легко и быстро приручаются. Они отлично обучаемы, имеют огромную силу духа и самоотдачу. Работоспособность породы тоже находится на очень высоком уровне.
Парнокопытные Башкирской породы любят, когда к ним относятся ласково, радуют разнообразными лакомствами и угощениями, к примеру, свежими яблоками, морковкой или кусочками сахара.
Самое главное преимущество Башкирской породы заключается в ее стойкой психике. Многие заводчики отмечают, что, встречаясь с тракторами и квадроциклами на узкой дорожке лошади не только не отскакивают в сторону, они даже не испытывают ни малейшего напряжения. Башкирцев не пугают другие люди или животные. Они не пугаются от шума салютов и прочих потенциальных раздражителей. Под седлом представители породы являются очень удобными.
Плюсы и минусы
В лошадях Башкирской породы заводчики отмечают следующие положительные качества:
крепкое здоровье и иммунитет;
нетребовательность в рационе;
замечательный характер;
устойчивая психика;
не пугливость;
высокая работоспособность и выносливость;
адаптация к сложным климатическим обстановкам;
возможность вольного выпаса;
наличие очень мощных копыт, которые можно не подковывать;
животные очень удобны под седлом;
могут выращиваться в разных регионах России.
К недостаткам породы относятся такие факторы:
упрямство – если животное чего-то не желает делать, заставить его почти невозможно;
животные очень любят валяться в грязи, поскольку в них работает инстинкт предков – таким образом они защищали себя от кровососущих насекомых.
Тонкости содержания и выращивания
Башкирская порода является одной из неприхотливых благодаря многим качествам, унаследованным от диких лошадей. Парнокопытные могут постоянно содержаться на пастбищах открытого типа, даже если сезон является холодным. Скакуны могут обходиться без специально приготовленных кормов – они могут добывать его своими силами.
Несмотря на нетребовательность животных к уходу, для них все равно желательно создавать максимально комфортные условия содержания.
Породистые скакуны употребляют воду в очень больших количествах, особенно в зимние дни, когда корма являются преимущественно сухими. Летом Башкирцам хватает 1 водопоя у реки.
Животных должны регулярно осматривать ветеринарные врачи. Это послужит отличной профилактикой разных заболеваний.
Если животные использовались для каких-либо работ, после этого необходимо очистить их ноздри от пота и лишней влаги. Из-за этих факторов могут развиваться определенные болезни.
Шерсть и гриву лошадей следует вычесывать специальными крупными щетками, особенно перед седланием. Нельзя допускать запутывания гривы или хвоста.
Очистке от накопившейся грязи подлежат копыта Башкирцев. Проводят процедуру специальными приспособлениями.
Половозрелыми Башкирские особи становятся в возрасте 3-4 лет. Период беременности у кобыл составляет 11 месяцев. Жеребятся они в марте или в мае. Обычно рождается только по одному жеребенку. В дальнейшем молодняк питается материнским молоком до 7 месяцев. Если кобылу в это время доят, то жеребята могут получать питание только в ночное время.
Как и чем кормить?
Питание Башкирских лошадей должно быть качественным и сбалансированным. Тем особям, которые выполняют тяжелую работу, а также жеребым кобылам рационы необходимо увеличивать. Им дают и зеленые корма, и овес, и кукурузу, и отруби. В зимние дни в «меню» дополнительно включают комбикорм, сено, корнеплоды. О нормальном питании животных свидетельствует их вес, который не уменьшается. Здоровые скакуны не будут худеть.
Болезни и иммунитет
Лошадям Башкирской породы присущ крепкий иммунитет. Животные очень редко болеют. Чтобы поддерживать отличное состояние парнокопытных, им требуется правильный и регулярный уход. Важную роль в состоянии скакунов играет полноценное сбалансированное питание. Рекомендуется обращаться к регулярным осмотрам ветеринарами. А также желательно периодически оценивать состояние зубов Башкирцев, чтобы вовремя обнаружить развитие любых проблем и патологий.
История возникновения
Историческая родина Башкирских лошадей – башкирские степи, раскинувшиеся у подножия южных склонов Уральских гор. Порода была сформирована в результате скрещивания диких степных скакунов с северными лесными «соседями». Рожденный на свет молодняк имел выраженно грубое и коренастое телосложение, а также мягкую и добротную гриву.
В XVIII-XIX веках Башкирцы получили широкое распространение за пределами своего изначального места обитания. Их активным разведением стали заниматься в Самарской, Пермской, Казанской и других губерниях.