- Синонимы названия
- Thoroughbred
- Страна происхождения
- Англия
- Порода получена путем скрещивания
- местных (английских) лошадей с жеребцами различных восточных пород
- Аборигенная порода
- нет
- Время образования породы
- на рубеже XVII и XVIII веков
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Назначение
- верховая, спортивная, для улучшения местных пород лошадей
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Продолжительность жизни
- жеребцы не часто доживают до 23, а кобылы - до 20 лет
- Размер
- крупные
- Средний вес, кг (кобылы)
- 160
- Высота в холке, см
- 155-170
- Длина туловища, см (кобылы)
- 160
- Обхват груди, см (кобылы)
- 184
- Обхват пясти, см (кобылы)
- 19,5
- Общее описание
- при длинных линиях характеризуется квадратным форматом
- Голова
- благородная, легкая, сухая, с удлинённой лицевой частью и прямым профилем; иногда встречается большая и грубая
- Особенности глаз
- умные, выразительные, большие и выпуклые
- Шея
- длинная, тонкая, прямая, с нормальным выходом
- Холка
- высокая, длинная, более развитая и оформленная, чем у других пород
- Спина
- иногда с уложенкой к холке; у маток, с возрастом и увеличением количества выжеребок, нередко встречается мягкая
- Круп
- длинный, овальный и, как правило, слегка спущенный или прямой
- Грудь
- глубокая, длинная, средняя по ширине, очень вместительная, с отклонёнными назад ребрами
- Ноги
- сухие, чистые, сильные, обычно, правильно поставленные
- Копыта
- небольшие, нормальной формы, с плотным рогом
- Кожа
- тонкая, шелковистая
- Грива
- короткая из тонкого шелковистого волоса
- Хвост
- негустой и редко спускается ниже скакательного сустава
- Шерсть
- короткая, тонкая, негустая
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- нет
- Масть
- обычно гнедая или рыжая, реже тёмно-гнедая, караковая, серая и вороная
- Красивая
- да
- Темперамент
- взрывной характер, чрезмерная энергичность
- Выносливость
- выносливые
- Характер шага
- рысь, галоп
- Подходит для начинающего всадника
- нет
- Подходит для детей
- нет
- Условия содержания
- требовательны к условиям содержания
- Питание
- требовательные к кормам
- Неприхотливая
- нет
Лошадь Чистокровная верховая (Thoroughbred) считается самой быстрой в мире. Даже на длинных дистанциях эти животные бегут со скоростью 55 км/ч. Выращивание и разведение породы сопряжено с определёнными трудностями, а расценки на скакунов многим и вовсе покажутся заоблачными.
Описание внешнего вида
Чистокровная верховая – это довольно крупная лошадь. Высота в холке у кобылы составляет 155-170 см, длина туловища – 160 см, обхват груди – 184 см, пясти – 19,5 см.
Тело длинное, мускулистое, несколько квадратное, шея тонкая и прямая, жировая прослойка на ней отсутствует. Голова в основном сухая, лёгкая, с прямым профилем, в редких случаях может быть крупной и грубоватой. Глаза выразительные, тёмные, выпуклые. Уши некрупные.
Холка высокая, хорошо развитая, оформленная лучше, чем у прочих видов лошадей. Спина самцов мощная, иногда с уложенкой к холке, у самок в основном мягкая, особенно после нескольких выжеребок. Круп овальный, удлинённый, может быть как прямым, так и слегка опущенным. Грудь глубокая, со средней шириной, рёбра отклонены назад. Ноги сухие и сильные, с правильным поставом. Копыта некрупные, рог плотный.
Кожа тонкая и шелковистая, шерсть короткая, особой густотой не отличается. Масть, как правило, рыжая или гнедая, иногда может быть также тёмной гнедой, караковой, серой или же вороной. Грива короткая, с шелковистым волосом. Хвост не особенно густой, в основном располагается выше скакательного сустава.
Поведение и темперамент
Как и все быстрые лошади, Чистокровная верховая обладает взрывным и несколько нервным характером. Животное не отличается большим терпением, заниматься с ним нельзя детям и новичкам. Темперамент горячий, конь весьма подвижный, активный, может быть непослушным. Езда на подобных лошадях доступна только высокопрофессиональным наездникам, знающим тонкости общения с животным и методы преодоления его непокорности.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ породы важно выделить следующее:
- очень привлекательный экстерьер;
- феноменальная скорость бега (55 км на длинной дистанции и до 70 – на коротких и средних маршрутах);
- возможность передвижения рысью и галопом;
- хорошая выносливость;
- энергичность.
Минусов достаточно много:
- нетерпеливость, непослушность;
- невозможность взаимодействия коня и начинающего всадника;
- низкая плодовитость;
- высокие требования к питанию и условиям содержания;
- малая продолжительность жизни (самцы доживают до 23, а кобылы до 20 лет только в исключительных случаях);
- плохой иммунитет;
- хрупкость костей.
Тонкости содержания и выращивания
Чистокровная верховая достаточно привередлива к условиям, в которых она содержится. Лошади очень плохо переносят высокую влажность, прохладу и сырость, поэтому конюшни должны возводиться только из дерева и кирпича, камень и бетон недопустимы. В денниках организуют хорошую вентиляцию и исключают сквозняки, полы утепляют и накрывают качественными подстилками. Помимо прочего, конюшня должна быть отапливаемой.
Уборку денника проводят ранним утром и днём. Кормушки и поилки рекомендуется ошпаривать кипятком, чтобы точно исключить вспышки эпидемий среди поголовья.
Уход за лошадьми также должен проводиться на ежедневной основе. Шерсть очищается ежедневно, как и копыта, которые после очистки нужно смазать жиром. Два раза в неделю коней купают в тёплой воде со специальными шампунями. Хозяйственное мыло для этой породы задействовать недопустимо, поскольку оно будет сушить тонкую кожу животного.
Как и чем кормить?
В питании порода не менее привередлива, чем в содержании. Корм должен быть высоким по качеству, обогащённым витаминами и полезными элементами, со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов. Наполовину рацион лошади должен состоять из сена, летом в него включается ещё и свежая зелёная травка. Помимо этого, дают концентраты (рожь, горох, пшеница, овёс и прочее), некоторые овощи и фрукты (среди них любимые всеми лошадьми морковка и яблоки, а также свёкла и картошка), добавочные вещества (рыбий жир, мука мясокостная и небольшое количество дрожжей). Кормить лошадей принято трижды в день.
Соль обязательно дают в виде лизунца, а если предвидятся скачки, то за пару дней до них каждому животному скармливают 0,3-0,4 кг сахара. Вода должна быть чистой и лучше всего родниковой. В летний период Чистокровная верховая выпивает 5 вёдер, а зимой – 3.
Болезни и иммунитет
Как уже говорилось, питомцы данной породы могут поражаться различными заболеваниями ввиду слабого иммунитета. Лошади нередко страдают от различных кожных болезней, проблем с ЖКТ, паразитов – внутренних и внешних. Очень быстро подхватывают простуды, вирусные распространённые заболевания. Чтобы исключить всё это, надо тщательно следить за чистотой конюшни, состоянием шерсти, копыт и зубов у самой лошади. Нельзя давать дешёвый корм непонятного происхождения. От вирусов питомцам делают ряд прививок, назначать и проводить которые должен только специалист.
Чистокровная верховая также склонна к болезни, которая не зависит от ухода или прививок. Это козинец – слабое искривление передних конечностей в области запястного сустава.
История возникновения
Родиной описываемой породы является Англия. Зародилась она на стыке XVII-XVIII веков, когда английской армии потребовались крепкие и выносливые кони. Для скрещивания отобрали местных кобыл и восточных жеребцов. Одним из них стал Эклипс, знаменитый конь, оставивший после себя не один десяток потомков.
Эклипс был не особо привлекательным внешне, зато побеждал в любой скачке. Никто не мог понять, почему так происходит. И только после вскрытия удалось установить, что конь имел огромное сердце (6 кг) и необычайное строение туловища. Уникальные гены скакуна были переданы потомкам, благодаря чему большинство из них стали призёрами в спортивных соревнованиях.
В России порода появилась в XIX веке, в Госреестр её внесли в 1993 году. На данный момент разведение Чистокровной верховой осуществляется на Алтае, территориях Сибири и Краснодарского края. Также имеются заводчики на Кавказе.