- Синонимы названия
- Suomenhevonen, Finnhorse, Finnish Universal
- Страна происхождения
- Финляндия
- Порода получена путем скрещивания
- местных лошадей со шведскими, гудбрандсдальскими лошадями, норфолькскими и с орловскими рысаками
- Аборигенная порода
- нет
- Время образования породы
- около 3000 лет назад
- Назначение
- верховая, упряжная, тяжелоупряжная, рабочая
- Молочная порода
- нет
- Мясная порода
- нет
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- Финляндия
- Размер
- средние
- Разновидности экстерьера внутри породы
- лёгкие, сухие лошади испытываются на ипподромах, как рысаки; более тяжёлые, некрупные, работают в качестве тяжеловозов; пони-класс
- Средний вес,кг
- 500-600
- Высота в холке, см
- 148-162
- Общее описание
- благородная, с красивым телосложением лошадь, с четко прорисованной линией мышц
- Голова
- крупная
- Шея
- толстая, короткая
- Холка
- низкая
- Спина
- широкая и длинная
- Круп
- спущенный
- Ноги
- прочные, сухие
- Грива
- густая с щетками
- Хвост
- густой с щетками
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- нет
- Масть
- рыжая, бурая, гнедая, иногда со спинным ремнем; как правило, финские лошади имеют много крупных отметин на морде и ногах
- Темперамент
- спокойный
- Нрав
- доброжелательный
- Работоспособность
- высокая
- Выносливость
- выносливые
- Способность к дрессировке
- да
- Способность к обучению
- да
- Характер шага
- шаг, рысь
- Описание движений
- широкие и плавные
- Подходит для начинающего всадника
- да
- Подходит для детей
- да
- Здоровье
- отличное
- Стойкость к температурным перепадам
- стойкие
- Неприхотливая
- да
Среди наиболее спокойных, уравновешенных и неприхотливых верховых и рабочих лошадей особенно выделяется Финская порода. Рассмотрим эту уникальную по работоспособности и универсальную в использовании породу более подробно. Недаром одним из нескольких названий породы является Finnish Universal (финская универсальная). Другие синонимы названия породы: Suomenhevonen (финка), Finnhorse (финская лошадь).
Описание внешнего вида
По размерам лошади рассматриваемой породы относятся к средним. Их высота в холке составляет примерно 1,52 м (колебания находятся в пределах 1,48-1,62 м). Лошадь имеет красивое телосложение с чётко обозначенной линией мышц, благородную осанку, густые гриву и хвост, длинную и широкую спину, спущенный круп, короткую, но мощную шею, крупную голову, сухие и прочные ноги без мохнатости.
Масть Финских лошадей чаще всего бывает гнедой, рыжей и бурой, но встречаются и те особи, что имеют так называемый спинной ремень (тёмную неширокую полоску шерсти вдоль хребта от холки до крупа). У преобладающего большинства животных на морде и ногах присутствуют крупные отметины разных форм и интенсивности цвета. Средний вес особей колеблется от 500 до 600 кг.
Сегодня различают 4 породных типа этих лошадей:
рысаки для ипподромных испытаний и состязаний;
универсальные верховые лошади для конного спорта, верхового туризма и отдыха;
тяжёлые, некрупные особи (чисто рабочий тип – полутяжеловозы и тяжеловозы, используемые на различного вида перевозках);
пони – небольшие животные, используемые для детского конного спорта и различных аттракционов.
Поведение и темперамент
Как уже отмечалось выше, Финские лошади имеют спокойный уравновешенный характер, а нрав у них доброжелательный. Двигаются они шагом или рысью плавно и широко. Животные поддаются дрессировке и способны обучаться, очень выносливые, неприхотливые.
Плюсы и минусы
К преимуществам этой породы можно отнести следующие факты:
универсальность в использовании;
неприхотливость в уходе и условиях содержания и климата;
стойкость породных качеств;
отличное здоровье и высокий иммунитет к заболеваниям;
способность к дрессировке и обучаемости;
высокая производительность потомства;
доброжелательный нрав.
Как минус отмечается невысокая резвость рысаков, если сравнивать с другими породами. По этой причине финские рысаки состязаются на ипподроме только с рысаками своей породы.
Тонкости содержания и выращивания
Для содержания и выращивания здоровых и работоспособных лошадей этой породы нужны не только сухая и тёплая зимой конюшня, полноценные корма, питьё и летний выгон, но и хорошее отношение хозяев. По характеру доброжелательная порода и сама ожидает (и, конечно, заслуживает) такого же доброго к себе отношения и всяческого внимания.
Можно применять, если позволяют условия, комбинированное содержание животных:
весной и летом – табунно-пастбищное;
осенью и зимой – конюшенное.
Многое зависит, конечно, от местности проживания и климата в ней. А также от наличия свободных или арендованных пастбищ. Но в любом случае, если даже содержание преимущественно конюшенное, необходимо организовать выгул лошадей на специальных огороженных площадях, рассчитанных на количество поголовья по нормам: для молодняка – 400 м2 на каждого, для взрослых коней – 200 м2. Для жеребцов-производителей нужно отвести не менее 600 м2 площади.
При табунно-пастбищной системе содержания и выращивания лошадей всё лето табун находится на пастбищах, а ближе к холодам его переводят в конюшню. Естественно, на пастбищах организуются летние лёгкие загоны, где лошади могут отдохнуть, напиться и получить предписанный им дополнительный корм помимо того, чем они питались на лугах.
Загоны нужно строить недалеко от водоёмов с хорошей водой, чтобы не иметь проблем с водопоем. В конюшнях каждое взрослое животное должно иметь своё стойло, а для кобыл с молодняком устраиваются стойла в наиболее тёплых и сухих местах помещения.
Как и чем кормить?
Количественный минимум корма для породистых Финских лошадей, имеющих средние грузовые либо спортивные нагрузки, составляет около 2% от собственного веса животного. Выходит, что взрослому животному рассматриваемой породы, вес которого в среднем равняется 550 кг, необходимо в сутки съесть 11 кг корма. Но это минимум, а с учётом холодного времени года и повышенных нагрузок этот показатель увеличивается почти вдвое – до 20 кг.
А теперь о том, что включается в рацион здорового и активного коня финской породы:
зимой – качественное, хорошо высушенное сено из разнотравья на основе пырея, а летом – луговая трава на пастбище или она же свежескошенная в стойле (ни в коем случае не нужно кормить коней разнотравьем с опушек леса или речных низин, можно отравить животных или испортить им желудок);
если сено сеяное, то лучше всего лошадей кормить смешанным (бобово-злаковым) сеном;
зимой вдобавок к сену необходимо давать сухой овёс; то же самое относится и к рациону тяжеловозов или рысаков в периоды ипподромных испытаний и состязаний (но не более 1 кг в сутки);
вместо овса можно давать ячмень или кукурузу с пшеницей, но начинать нужно с 0,5 кг в сутки, а также их нужно запаривать, чтобы не перегружать ЖКТ животного;
морковь зимой – не менее 1 кг в день.
Кроме перечисленного, существуют еще некоторые корма, например, ВТМ (витаминно-травяная мука), свекольный жом, различные жмыхи и отруби. ВТМ лучше замачивать и давать в виде каши.
А также не следует забывать о воде – лошадям нужна чистая вода в количестве от 40 до 70 л в сутки.
Болезни и иммунитет
Лошади рассматриваемой породы имеют высокий иммунитет против большинства распространённых болезней, очень редко болеют, главное, что зависит от хозяев или персонала – это оберегать своих подопечных от простуды на сквозняках и сырости в стойлах.
История возникновения
Финская порода появилась, как считают учёные, за 1000 лет до нашей эры. И это были довольно некрупные и не слишком резвые животные лесного типа. Их экстерьер, а заодно рост и резвость, были значительно улучшены селекционерами в XIX столетии. Для этих целей были использованы Орловские рысаки и Норфолкские лошади. В начале XX столетия на Финскую породу завели племенную книгу, после чего и до наших дней порода стала разводиться без прилива других кровей – в абсолютной чистоте.