- Синонимы названия
- Адыгэш
- Страна происхождения
- Черкессия
- Порода получена путем скрещивания
- происходит от степных лошадей, улучшенных восточными жеребцами
- Аборигенная порода
- да
- Время образования породы
- 18 век
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Назначение
- верховая, упряжная
- Молочная порода
- нет
- Мясная порода
- нет
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Продолжительность жизни
- 18-25 лет
- Размер
- крупные
- Разновидности экстерьера внутри породы
- восточный, основный, густой
- Высота в холке, см
- 155-160
- Высота в холке, см (жеребцы)
- 155,1
- Высота в холке, см (кобылы)
- 151,5
- Длина туловища, см
- 178-184
- Длина туловища, см (жеребцы)
- 183,4
- Длина туловища, см (кобылы)
- 178,1
- Обхват пясти, см
- 18,7-19,9
- Обхват пясти, см (жеребцы)
- 19,9
- Обхват пясти, см (кобылы)
- 18,7
- Общее описание
- благородная выносливая лошадь с сухой конституцией и хорошо развитой мускулатурой
- Голова
- небольшая горбоносая голова
- Особенности глаз
- крупные с выразительным взглядом
- Шея
- невысоко поставленная
- Холка
- длинная
- Спина
- длинная и крепкая
- Круп
- спущенный
- Грудь
- широкая и глубокая
- Ноги
- тонкие крепкие, задние конечности саблистые
- Копыта
- очень крепкие
- Шерсть
- короткая, блестящая, густая
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- нет
- Масть
- преимущественно гнедая, но встречаются и кабардинцы вороной, караковой, рыжей и серой масти
- Красивая
- да
- Темперамент
- спокойный
- Нрав
- добрый, покладистый
- Работоспособность
- высокая
- Выносливость
- очень выносливые
- Способность к дрессировке
- да
- Способность к обучению
- да
- Характер шага
- шаг, рысь, галоп
- Описание движений
- легкие и хорошо координированные
- Подходит для начинающего всадника
- да
- Подходит для детей
- да
- Условия содержания
- круглогодично на пастбище, лишь при наступлении сильных холодов в конюшне
- Питание
- не привередливы, могут питаться подножным кормом, но с наступлением зимы нуждаются в подкармливании сеном и зерном
- Здоровье
- отличное
- Стойкость к температурным перепадам
- стойкие
- Метод разведения
- табунный
- Неприхотливая
- да
Кабардинская лошадь – древняя верхово-упряжная порода с интересной историей. В ее жилах течет кровь персидских, арабских, карабахских чистокровок. Она издавна использовалась для перемещений людей на большие расстояния, поэтому обладает покладистым характером и добрым нравом. Больше всего таких лошадок обитает в Кавказских горах и близлежащих регионах.
Описание внешнего вида
Облик Кабардинской лошади отвечает всем требованиям к породам, предназначенным для упряжи и верховой езды. Они имеют рост до 150 сантиметров в холке, горбатый нос, большой, слегка свисающий круп. Копыта кабардинцев стаканообразные и твердые. Они от природы легко цепляются за поверхность, поэтому лошади этой породы могут легко передвигаться без подков. У этих лошадей редкий волнистый хост и такая же грива.
Мускулистая шея имеет небольшую величину. Задние конечности саблистые, передние – сухие и крепкие. Мускулистые лошадки могут весить до 4-х центнеров.
После скрещивания с английскими особями многие эту породу стали называть Англо-кабардинской. Для нее характерно несколько мастей. Гнедая встречается чаще всего. Издавна она использовалась для дневного и ночного перемещения. Вороная подходила лишь для ночных походов. И дело не только в ее броском цвете – в древности считалось, что днем она теряет силу.
Рыжая масть обладает заметной белой отметиной на морде или стрелкой. Ей сложнее ходить под солнцем, когда оно светит в глаза, чем другим. Мышастая масть – еще более редкая и наименее популярная, так как ее копыта считались самыми слабыми, а сами животные – ненадежными.
Если в табуне появлялась пятнистая лошадь, она считалась исключительно тягловой и в езде не использовалась. Сегодня отношение к подобным особям более лояльное, и такие кони не считаются «второсортными».
Внутри породы выделяют три типа: легкий, характерный, массивный. Каждый из них обладает некоторыми особенностями экстерьера и больше распространен в определенной местности.
Поведение и темперамент
Порода отлично подходит для племенного содержания, кони демонстрируют высокий интеллект и легко обучаются. У них есть явные способности к конкуру. Однако некоторые заводчики говорят о непокорной натуре этих лошадей.
Это может объясняться тем, что кабардинцы не терпят никакого насилия. Дрессировка кабардинцев вполне возможна, но только без жестоких методов. Почувствовав агрессию в свой адрес, конь перестанет слушаться, и от него не удастся добиться выполнения команд. Использование шпор, удары хлыста оскорбляют этих скакунов. Только с заботливым хозяином конь может показать свою обучаемость и ум.
Плюсы и минусы
Главным достоинством кабардинки считается ее невероятная выносливость, сформированная за столетия селекции: не каждая лошадка способна проходить 100 километров каждый день со 150 килограммами клади.
У породы хороший иммунитет ко многим болезням, поражающим животных других пород. В стаде выживает почти 100% молодняка. Животные легко восполняют хорошую форму, даже если какое-то время недоедали.
Кобылы обладают неплохой плодовитостью и сохраняют фертильность даже на третьем десятке.
Минусами этих красивых и выносливых скакунов считаются позднеспелость и своенравие.
Тонкости содержания и выращивания
Владельцам кабардинцев нужно в первую очередь поддерживать физическую форму питомца. Их очищают скребком, моют щеткой. Для мытья гривы применяется мыло. Есть старый способ придать ей особый блеск – смазать волосы яичным желтком.
Кабардинская лошадь любит чистоту, поэтому владельцу стоит особенно внимательно следить за гигиеной ее копыт.
Отправляясь с лошадью на верховую прогулку, рекомендуется надеть на нее специальное черкесское седло. Оно создано таким образом, чтобы спина коня не перенапрягалась.
Как и чем кормить?
Лошади любят поесть подножный корм, когда пасутся под открытым небом. Зимой они могут добыть пищу, но рацион стоит дополнять луговым разнотравным сеном. А также животным нравится жевать сушеный клевер, заранее заготовленный хозяином. Чем ниже температуры, тем больше добавок требуется коням.
В меню породы вводят больше ячменя, овса, кукурузы. Повышаются объемы соломы, корнеплодов. Последние дают животным в составе смесей.
Однако в осенний сезон можно дать свежую морковку в количестве 8 килограммов. Это помогает восполнить запас полезных веществ и предотвращает дефицит витаминов.
Если давать коням свеклу и картофель в сыром виде, то их нужно промыть для предотвращения развития микотических поражений.
Когда есть возможность выгуливать коней максимально долго, они едят преимущественно зеленый корм с добавлениями зерна.
Болезни и иммунитет
Здоровье лошадей, издавна обитавших в горах, довольно крепкое. Только очень высокие нагрузки могут заставить кабардинку на время захромать. Еще один недуг, связанный с дыхательной системой, может развиться у породы при переезде в другую местность. Как и у людей, меняющих южный регион проживания на северный, у коней возникают легочные заболевания.
А также у породы отмечается предрасположенность к стрептококковой инфекции. Она способна проникать в организм лошадки по воздуху или через грязную пищу. Болезнь протекает с высокой температурой и лечится медикаментозно. Подвержены кони и гриппу, гельминтозу.
При этом ко многим распространенным среди лошадей недугам у кабардинки есть иммунитет. А многих болезней, к которым она расположена, можно избежать при адекватном уходе и создании подходящих условий содержания.
История возникновения
Породу часто называют Адыгейской, Черкесской. Селекция происходила на протяжении нескольких веков. Кабардинская порода получилась очень выносливой, смирной и смелой.
Издавна эти скакуны сопровождали человека в военных походах. У них не было подков, и они всегда вели себя тихо, что позволяло коню тихо подкрасться к вражескому стану, а их бесстрашие сделало кабардинцев верными помощниками в боях.
Для улучшения экстерьера одомашненных степных лошадей скрестили с более рослыми персидскими и арабскими конями. С XVI по XIX века популярность кабардинцев была на пике. Они были распространены на турецких и крымских землях.
В XX веке лошади Кабардинской породы чуть не вымерли – война едва не свела популяцию коней на нет. Спасенных в годы оккупации коней увезли в Кабардино-Балкарию, чтобы восстановить численность животных, их стали скрещивать с английскими лошадьми. На рубеже XX-XXI веков кони кабардинцы опять стали вымирать, за спасение их популяции взялись энтузиасты.
Сегодня Кабардинской лошади, как правило, не приходится преодолевать огромные расстояния с грузом за спиной. Но ее превосходный генотип сохранил лучшие качества животного до наших дней. Если хозяин проявляет к лошади уважение и не пытается сломать ее гордый нрав, она будет его преданным и послушным компаньоном.
Преимущества: Мне эта порода безумно нравится, у меня любимый конь тоже кабардин, правда там ещё пару смесей.
У них очень мягкий галоп, рысь.
Недостатки: Минусов нет.
Комментарий: Они очень красивые.