Лошадь Калмыцкая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Порода получена путем скрещивания
произошла от монгольской лошади, чистокровной английской породы и восточных лошадей
Год внесения в Госреестр
1993
Назначение
верховая
Молочная порода
да
Мясная порода
да
Пони
нет
Ареал разведения
в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря
Внешний вид
Размер
средние
Средний вес,кг
500
Высота в холке, см
от 140 до 160
Обхват груди, см
176
Обхват пясти, см
19
Общее описание
характеризуется гармоничным телосложением
Голова
крупная, грубая, горбоносая
Шея
короткая, с кадыком
Спина
прямая
Грудь
глубокая
Ноги
крепкие, с развитыми мышцами
Кожа
толстая
Шерсть
к зиме отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха
Кучерявая шерсть
нет
Пушистая шерсть
нет
Масть
обычно гнедая или бурая всех оттенков
Красивая
да
Характер и темперамент
Работоспособность
высокая
Выносливость
отличается выносливостью
Описание движений
быстрые
Уход и содержание
Условия содержания
круглогодичное пастбищное
Питание
хорошая приспособленность к суровым кормовым условиям
Здоровье
отличное
Стойкость к температурным перепадам
хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям
Неприхотливая
да
Посмотреть все характеристики

Калмыцкая лошадь является верховой, при этом ее ценность данной характеристикой не исчерпывается. На родине этих животных издавна разводят для получения молока и мяса. Эта традиция актуальна и в наши дни. Всем приходилось слышать о кумысе и конской колбасе – эти продукты можно попробовать благодаря той самой «калмычке».

Порода распространена в Калмыкии, регионах близ Волги, Астрахани, Ставропольском крае и на севере от Каспийского моря. Для породы характерны хороший экстерьер, выносливость и скорость.

Описание внешнего вида

Вес калмыкской лошади составляет примерно полтонны, поэтому животные активно выращиваются как мясные. Высота в холке варьируется от 140 до 160 сантиметров, при этом грудная клетка развита очень мощно – ее обхват у жеребца в среднем составляет 176 сантиметров.

Тело коня имеет среднюю длину, напоминает коренастое и мускулистое туловище киргизской лошади. Оно сложено довольно гармонично, хотя внешний вид лошадки может показаться не столь привлекательным, как у других. Круп небольшой и слегка опущенный вниз. Профиль отличается горбинкой на носу, ноги имеют среднюю длину. Шея у породы не очень длинная, спина и ноги – ровные, с отчетливым рельефом мышц.

Гладкая короткая шерсть к зиме прирастает пухом. Лошади свойственна гнедая или бурая окраска с вариациями оттенков. Прожить «калмычки» могут от 15 до 30 лет.

Поведение и темперамент

«Калмычка» произошла от монгольских, английских чистокровных и восточных лошадей. Это наложило отпечаток на характер животного. Испокон веков оно служило хозяину, проявляло доброту и покладистость, мирилось с непростыми условиями кочевой жизни. Активная и легкая, такая лошадь любит общество людей. Но при этом энергичность и привычка к активному образу жизни делают ее не самой подходящей для езды в упряжи. Между тем к седлу она привыкает довольно быстро. У наездника не возникает особых проблем в пути.

Плюсы и минусы

Привыкшие к труду и постоянно меняющимся условиям окружающей среды эти кони демонстрируют высокую работоспособность и в наши дни. Эти характеристики не снижаются даже в условиях ограниченного количества пищи и воды. Если коню не достает корма, он способен раскопать его под снегом.

Изначально кони породы ходят иноходью, что довольно удобно для наездника. Особая плодовитость тоже выработана у ее представительниц веками. От поголовья в 100 самок за год можно получить 90 жеребят.

Недостатком можно назвать позднее созревание особей. Также некоторые заводчики находят их внешность слишком простой в сравнении с другими породистыми лошадками. Однако такой облик вполне соответствует исторически сложившемуся образу жизни «калмычки». При преодолении больших расстояний и тягот кочевой жизни их тело приобрело повышенную мускулистость. А вот грациозности им действительно недостает.

Тонкости содержания и выращивания

Лучше всего «калмычке» подходит круглогодичное пастбищное содержание. В зимний сезон ей вполне комфортно находиться на открытом воздухе, ведь даже в сугробе она отыщет подходящую пищу, а ее пух не даст замерзнуть в холода.

Как и чем кормить?

Всеядные и выносливые лошадки совершенно непривередливы и едят традиционную для вида пищу. К счастью, сегодня они не столь ограничены в корме, и им не приходится жить в таких ограничениях, в каких выживали их предки. Если условия благоприятствуют нагулу, на пастбищах лошади быстро обретают упитанный вид, но это не создает им проблем со здоровьем. Генетически они приспособлены накапливать жир, чтобы в менее сытное время года расходовать его запасы и получать энергию.

Болезни и иммунитет

Благодаря кочевому образу жизни кони калмыцкой породы приобрели иммунитет ко многим болезням. Им совершенно нестрашны мокрецы и пироплазмоз, хотя представителям других пород они могут доставить немало неприятностей.

Особенности разведения

В Калмыкии этих лошадей считают своими кормилицами. Там они используются для получения питательного молока, из которого делают в том числе и национальный напиток кумыс. Конина идет на мясопродукцию, особенно известна конская колбаса. Для получения мяса лошадей забивают в возрасте 2,5 года. В это время они весят от 350 до 400 килограмм.

Также «калмычка» представляет интерес для селекционеров. В наше время появились новые породы, в которых течет кровь описываемых лошадей. От калмыцкой, ногайской и еще некоторых подвидов степных лошадей получена стародонская порода. Также привлечение «калмычки» к селекции позволило улучшить казахскую разновидность.

История возникновения

Порода оформилась ориентировочно в XVII веке, а в госреест была внесена в 1995 году. Быт калмыков и лошадей тесно переплетался. Они сопровождали кочевников в непростых условиях, помогали им перевозить грузы, давали пищу. При вступлении Калмыкии в состав СССР порода стала представлять интерес в плане пополнения армейской конницы. В этот период для калмыцкой лошади наступили непростые времена, но вместе с тем она приобрела славу, участвуя во многих военных операциях. С наступлением мирного времени сначала она была на грани исчезновения, но породу удалось возродить.

Чтобы получить качественное поголовье и продолжить его воспроизведение, проводились этнические экспедиции в Калмыкию. Специалисты узнавали недостающие сведения о скакунах и выстраивали утраченные стандарты. Проверив коневодческие хозяйства, участники поездок выяснили, что около 90 процентов их поголовья представлены прямыми потомками и метисами «калмычки». Благодаря этой работе рассматриваемая порода была возрождена.

В наши дни заводчики занимаются не только улучшением поголовья лошадей. Они проводят работы по улучшению качественных характеристик табунов, работают над созданием новых видов мясопродукции.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы лошадей
Все породы лошадей — 71 шт.
Посмотрите также