- Порода получена путем скрещивания
- произошла от монгольской лошади, чистокровной английской породы и восточных лошадей
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Назначение
- верховая
- Молочная порода
- да
- Мясная порода
- да
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря
- Размер
- средние
- Средний вес,кг
- 500
- Высота в холке, см
- от 140 до 160
- Обхват груди, см
- 176
- Обхват пясти, см
- 19
- Общее описание
- характеризуется гармоничным телосложением
- Голова
- крупная, грубая, горбоносая
- Шея
- короткая, с кадыком
- Спина
- прямая
- Грудь
- глубокая
- Ноги
- крепкие, с развитыми мышцами
- Кожа
- толстая
- Шерсть
- к зиме отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- нет
- Масть
- обычно гнедая или бурая всех оттенков
- Красивая
- да
- Работоспособность
- высокая
- Выносливость
- отличается выносливостью
- Описание движений
- быстрые
- Условия содержания
- круглогодичное пастбищное
- Питание
- хорошая приспособленность к суровым кормовым условиям
- Здоровье
- отличное
- Стойкость к температурным перепадам
- хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям
- Неприхотливая
- да
Калмыцкая лошадь является верховой, при этом ее ценность данной характеристикой не исчерпывается. На родине этих животных издавна разводят для получения молока и мяса. Эта традиция актуальна и в наши дни. Всем приходилось слышать о кумысе и конской колбасе – эти продукты можно попробовать благодаря той самой «калмычке».
Порода распространена в Калмыкии, регионах близ Волги, Астрахани, Ставропольском крае и на севере от Каспийского моря. Для породы характерны хороший экстерьер, выносливость и скорость.
Описание внешнего вида
Вес калмыкской лошади составляет примерно полтонны, поэтому животные активно выращиваются как мясные. Высота в холке варьируется от 140 до 160 сантиметров, при этом грудная клетка развита очень мощно – ее обхват у жеребца в среднем составляет 176 сантиметров.
Тело коня имеет среднюю длину, напоминает коренастое и мускулистое туловище киргизской лошади. Оно сложено довольно гармонично, хотя внешний вид лошадки может показаться не столь привлекательным, как у других. Круп небольшой и слегка опущенный вниз. Профиль отличается горбинкой на носу, ноги имеют среднюю длину. Шея у породы не очень длинная, спина и ноги – ровные, с отчетливым рельефом мышц.
Гладкая короткая шерсть к зиме прирастает пухом. Лошади свойственна гнедая или бурая окраска с вариациями оттенков. Прожить «калмычки» могут от 15 до 30 лет.
Поведение и темперамент
«Калмычка» произошла от монгольских, английских чистокровных и восточных лошадей. Это наложило отпечаток на характер животного. Испокон веков оно служило хозяину, проявляло доброту и покладистость, мирилось с непростыми условиями кочевой жизни. Активная и легкая, такая лошадь любит общество людей. Но при этом энергичность и привычка к активному образу жизни делают ее не самой подходящей для езды в упряжи. Между тем к седлу она привыкает довольно быстро. У наездника не возникает особых проблем в пути.
Плюсы и минусы
Привыкшие к труду и постоянно меняющимся условиям окружающей среды эти кони демонстрируют высокую работоспособность и в наши дни. Эти характеристики не снижаются даже в условиях ограниченного количества пищи и воды. Если коню не достает корма, он способен раскопать его под снегом.
Изначально кони породы ходят иноходью, что довольно удобно для наездника. Особая плодовитость тоже выработана у ее представительниц веками. От поголовья в 100 самок за год можно получить 90 жеребят.
Недостатком можно назвать позднее созревание особей. Также некоторые заводчики находят их внешность слишком простой в сравнении с другими породистыми лошадками. Однако такой облик вполне соответствует исторически сложившемуся образу жизни «калмычки». При преодолении больших расстояний и тягот кочевой жизни их тело приобрело повышенную мускулистость. А вот грациозности им действительно недостает.
Тонкости содержания и выращивания
Лучше всего «калмычке» подходит круглогодичное пастбищное содержание. В зимний сезон ей вполне комфортно находиться на открытом воздухе, ведь даже в сугробе она отыщет подходящую пищу, а ее пух не даст замерзнуть в холода.
Как и чем кормить?
Всеядные и выносливые лошадки совершенно непривередливы и едят традиционную для вида пищу. К счастью, сегодня они не столь ограничены в корме, и им не приходится жить в таких ограничениях, в каких выживали их предки. Если условия благоприятствуют нагулу, на пастбищах лошади быстро обретают упитанный вид, но это не создает им проблем со здоровьем. Генетически они приспособлены накапливать жир, чтобы в менее сытное время года расходовать его запасы и получать энергию.
Болезни и иммунитет
Благодаря кочевому образу жизни кони калмыцкой породы приобрели иммунитет ко многим болезням. Им совершенно нестрашны мокрецы и пироплазмоз, хотя представителям других пород они могут доставить немало неприятностей.
Особенности разведения
В Калмыкии этих лошадей считают своими кормилицами. Там они используются для получения питательного молока, из которого делают в том числе и национальный напиток кумыс. Конина идет на мясопродукцию, особенно известна конская колбаса. Для получения мяса лошадей забивают в возрасте 2,5 года. В это время они весят от 350 до 400 килограмм.
Также «калмычка» представляет интерес для селекционеров. В наше время появились новые породы, в которых течет кровь описываемых лошадей. От калмыцкой, ногайской и еще некоторых подвидов степных лошадей получена стародонская порода. Также привлечение «калмычки» к селекции позволило улучшить казахскую разновидность.
История возникновения
Порода оформилась ориентировочно в XVII веке, а в госреест была внесена в 1995 году. Быт калмыков и лошадей тесно переплетался. Они сопровождали кочевников в непростых условиях, помогали им перевозить грузы, давали пищу. При вступлении Калмыкии в состав СССР порода стала представлять интерес в плане пополнения армейской конницы. В этот период для калмыцкой лошади наступили непростые времена, но вместе с тем она приобрела славу, участвуя во многих военных операциях. С наступлением мирного времени сначала она была на грани исчезновения, но породу удалось возродить.
Чтобы получить качественное поголовье и продолжить его воспроизведение, проводились этнические экспедиции в Калмыкию. Специалисты узнавали недостающие сведения о скакунах и выстраивали утраченные стандарты. Проверив коневодческие хозяйства, участники поездок выяснили, что около 90 процентов их поголовья представлены прямыми потомками и метисами «калмычки». Благодаря этой работе рассматриваемая порода была возрождена.
В наши дни заводчики занимаются не только улучшением поголовья лошадей. Они проводят работы по улучшению качественных характеристик табунов, работают над созданием новых видов мясопродукции.