Top.Mail.Ru

Лошадь Калмыцкая

Основные характеристики
Порода получена путем скрещивания
произошла от монгольской лошади, чистокровной английской породы и восточных лошадей
Год внесения в Госреестр
1993
Назначение
верховая
Молочная порода
да
Мясная порода
да
Пони
нет
Ареал разведения
в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря
Внешний вид
Размер
средние
Средний вес,кг
500
Высота в холке, см
от 140 до 160
Обхват груди, см
176
Обхват пясти, см
19
Общее описание
характеризуется гармоничным телосложением
Голова
крупная, грубая, горбоносая
Шея
короткая, с кадыком
Спина
прямая
Грудь
глубокая
Ноги
крепкие, с развитыми мышцами
Кожа
толстая
Шерсть
к зиме отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха
Кучерявая шерсть
нет
Пушистая шерсть
нет
Масть
обычно гнедая или бурая всех оттенков
Красивая
да
Характер и темперамент
Работоспособность
высокая
Выносливость
отличается выносливостью
Описание движений
быстрые
Уход и содержание
Условия содержания
круглогодичное пастбищное
Питание
хорошая приспособленность к суровым кормовым условиям
Здоровье
отличное
Стойкость к температурным перепадам
хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям
Неприхотливая
да
Посмотреть все характеристики породы

Калмыцкая лошадь является верховой, при этом ее ценность данной характеристикой не исчерпывается. На родине этих животных издавна разводят для получения молока и мяса. Эта традиция актуальна и в наши дни. Всем приходилось слышать о кумысе и конской колбасе – эти продукты можно попробовать благодаря той самой «калмычке».

Порода распространена в Калмыкии, регионах близ Волги, Астрахани, Ставропольском крае и на севере от Каспийского моря. Для породы характерны хороший экстерьер, выносливость и скорость.

Описание внешнего вида

Вес калмыкской лошади составляет примерно полтонны, поэтому животные активно выращиваются как мясные. Высота в холке варьируется от 140 до 160 сантиметров, при этом грудная клетка развита очень мощно – ее обхват у жеребца в среднем составляет 176 сантиметров.

Тело коня имеет среднюю длину, напоминает коренастое и мускулистое туловище киргизской лошади. Оно сложено довольно гармонично, хотя внешний вид лошадки может показаться не столь привлекательным, как у других. Круп небольшой и слегка опущенный вниз. Профиль отличается горбинкой на носу, ноги имеют среднюю длину. Шея у породы не очень длинная, спина и ноги – ровные, с отчетливым рельефом мышц.

Гладкая короткая шерсть к зиме прирастает пухом. Лошади свойственна гнедая или бурая окраска с вариациями оттенков. Прожить «калмычки» могут от 15 до 30 лет.

Поведение и темперамент

«Калмычка» произошла от монгольских, английских чистокровных и восточных лошадей. Это наложило отпечаток на характер животного. Испокон веков оно служило хозяину, проявляло доброту и покладистость, мирилось с непростыми условиями кочевой жизни. Активная и легкая, такая лошадь любит общество людей. Но при этом энергичность и привычка к активному образу жизни делают ее не самой подходящей для езды в упряжи. Между тем к седлу она привыкает довольно быстро. У наездника не возникает особых проблем в пути.

Плюсы и минусы

Привыкшие к труду и постоянно меняющимся условиям окружающей среды эти кони демонстрируют высокую работоспособность и в наши дни. Эти характеристики не снижаются даже в условиях ограниченного количества пищи и воды. Если коню не достает корма, он способен раскопать его под снегом.

Изначально кони породы ходят иноходью, что довольно удобно для наездника. Особая плодовитость тоже выработана у ее представительниц веками. От поголовья в 100 самок за год можно получить 90 жеребят.

Недостатком можно назвать позднее созревание особей. Также некоторые заводчики находят их внешность слишком простой в сравнении с другими породистыми лошадками. Однако такой облик вполне соответствует исторически сложившемуся образу жизни «калмычки». При преодолении больших расстояний и тягот кочевой жизни их тело приобрело повышенную мускулистость. А вот грациозности им действительно недостает.

Тонкости содержания и выращивания

Лучше всего «калмычке» подходит круглогодичное пастбищное содержание. В зимний сезон ей вполне комфортно находиться на открытом воздухе, ведь даже в сугробе она отыщет подходящую пищу, а ее пух не даст замерзнуть в холода.

Как и чем кормить?

Всеядные и выносливые лошадки совершенно непривередливы и едят традиционную для вида пищу. К счастью, сегодня они не столь ограничены в корме, и им не приходится жить в таких ограничениях, в каких выживали их предки. Если условия благоприятствуют нагулу, на пастбищах лошади быстро обретают упитанный вид, но это не создает им проблем со здоровьем. Генетически они приспособлены накапливать жир, чтобы в менее сытное время года расходовать его запасы и получать энергию.

Болезни и иммунитет

Благодаря кочевому образу жизни кони калмыцкой породы приобрели иммунитет ко многим болезням. Им совершенно нестрашны мокрецы и пироплазмоз, хотя представителям других пород они могут доставить немало неприятностей.

Особенности разведения

В Калмыкии этих лошадей считают своими кормилицами. Там они используются для получения питательного молока, из которого делают в том числе и национальный напиток кумыс. Конина идет на мясопродукцию, особенно известна конская колбаса. Для получения мяса лошадей забивают в возрасте 2,5 года. В это время они весят от 350 до 400 килограмм.

Также «калмычка» представляет интерес для селекционеров. В наше время появились новые породы, в которых течет кровь описываемых лошадей. От калмыцкой, ногайской и еще некоторых подвидов степных лошадей получена стародонская порода. Также привлечение «калмычки» к селекции позволило улучшить казахскую разновидность.

История возникновения

Порода оформилась ориентировочно в XVII веке, а в госреест была внесена в 1995 году. Быт калмыков и лошадей тесно переплетался. Они сопровождали кочевников в непростых условиях, помогали им перевозить грузы, давали пищу. При вступлении Калмыкии в состав СССР порода стала представлять интерес в плане пополнения армейской конницы. В этот период для калмыцкой лошади наступили непростые времена, но вместе с тем она приобрела славу, участвуя во многих военных операциях. С наступлением мирного времени сначала она была на грани исчезновения, но породу удалось возродить.

Чтобы получить качественное поголовье и продолжить его воспроизведение, проводились этнические экспедиции в Калмыкию. Специалисты узнавали недостающие сведения о скакунах и выстраивали утраченные стандарты. Проверив коневодческие хозяйства, участники поездок выяснили, что около 90 процентов их поголовья представлены прямыми потомками и метисами «калмычки». Благодаря этой работе рассматриваемая порода была возрождена.

В наши дни заводчики занимаются не только улучшением поголовья лошадей. Они проводят работы по улучшению качественных характеристик табунов, работают над созданием новых видов мясопродукции.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы лошадей
Алтайская Андалузская Арабская Ахалтекинская Башкирская Будённовская Донская Кабардинская Карачаевская Першерон Тинкер (Цыганская упряжная) Тракененская Фризская Шайр (Шайрская) Якутская лошадь
Все породы лошадей — 94 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток