Лошадь Карачаевская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
къарачай ат
Страна происхождения
Россия, Карачай
Аборигенная порода
да
Время образования породы
в XIV-XV веках
Год внесения в Госреестр
1993
Назначение
верховая, упряжная
Молочная порода
нет
Мясная порода
нет
Пони
нет
Ареал разведения
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Внешний вид
Размер
средние
Разновидности экстерьера внутри породы
характерный, массивный, верховой
Высота в холке, см
148-155
Длина туловища, см
154-156
Обхват груди, см
180-185
Обхват пясти, см
19-19,1
Общее описание
благородные, глубокотелые лошади массивного телосложения
Голова
средней величины, сухая, слегка горбоносая, с тонкой носовой частью
Шея
средней длины и выхода, хорошо обмускуленная
Холка
достаточно длинная, не высокая
Спина
прямая, прочная
Круп
не длинный, достаточно широкий и немного спущенный
Грудь
широкая, глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами
Ноги
крепкие, с небольшой косолапостью
Копыта
правильной формы и размера, отличаются особой крепостью
Грива
густая, длинная, иногда волнистая
Хвост
длинный, густой нередко волнистый
Шерсть
густая, короткая
Кучерявая шерсть
нет
Пушистая шерсть
нет
Масть
гнедая, гнедо-чалая,караковая, вороная, рыжая, серая
Красивая
да
Характер и темперамент
Темперамент
спокойный
Нрав
покладистый
Работоспособность
высокая
Выносливость
очень выносливые
Способность к дрессировке
нет
Способность к обучению
да
Характер шага
шаг, рысь, галоп
Описание движений
легкие и быстрые
Подходит для начинающего всадника
да
Подходит для детей
да
Уход и содержание
Условия содержания
летом на пастбищах в горах, с сильно пересечённым рельефом при резких колебаниях температуры и влажности, а зимой — в предгорьях и на равнине
Питание
питание подножным кормом с незначительной подкормкой сеном
Здоровье
отличное
Стойкость к температурным перепадам
стойкие
Метод разведения
табунный, кочевой
Неприхотливая
да
Посмотреть все характеристики

Среди огромного количества домашнего скота особенное место занимают лошади. Грациозные и смышленые животные с внутренней и внешней мощью являются не только надежными помощниками своих хозяев, но и преданными членами семьи, способными выносить и разделять все тяготы жизни. Именно к такой категории и относится лошадь породы Карачаевская. Сильное и сообразительное животное полностью адаптировались к суровому климату Северного Кавказа как физически, так и интеллектуально, а его помощь сложно переоценить в регионе скал, аулов и повышенной влажности.

Описание внешнего вида

Лошадь Карачаевская – статное животное среднего размера, которое отличается мощью, фактурным скелетным каркасом и незаурядными умственными способностями. В зависимости от целевого использования и предназначения скотины разновидности экстерьера внутри породы могут делиться на характерный, массивный, верховой. Размерный диапазон взрослых сформированных особей варьируется от 145 до 155 см с длиной скелетного каркаса в пределах 156 см. Порода отличается статным телосложением внушительных размеров с довольно ровной спиной. Размер грудной клетки может доходить до 185 см. Окружность пясти в пределах 19 см.

Черепная коробка коней не отличается внушительными размерами, морда подсушенная с эффектной тонкой носовой частью и индивидуальной горбинкой. Схожие черты имеет и небольшой шейный отдел с ярко выраженным мышечным каркасом. Холка продолговатая, но невысокая. Опущенный круп массивный, широкий, но небольшой.

Грациозности лошади придают длинные ноги с выраженной мускулатурой. Благодаря устойчивым копытам животное с легкостью преодолевает скалистую местность. Длинная развевающаяся грива и хвост придают походке завораживающий эффект, от которой сложно оторвать глаза, а плотный волосяной покров поддерживает терморегуляцию животного в нужном температурном режиме.

Цветовая гамма особей данной породы отличается богатством оттенков, которые могут варьироваться от огненно-рыжего до черно-коричневого, а также серо-стального.

Поведение и темперамент

Великолепная порода очаровывает и восхищает не только своей мощью, статью и физической выдержкой, но и изумительным характером, на котором стоит остановиться подробнее. Благодаря многолетнему контакту с человеком животное полностью переняло человеческие черты и стало по-настоящему полноценным товарищем и другом. К основным характерным чертам лошадок стоит причислить преданность, покорность, верность, привязанность и бескорыстную любовь к своему владельцу. Однако унижения, незаслуженные наказания и побои могут разгневать питомца и спровоцировать гнев, агрессию и неконтролируемое состояние аффекта.

Умное и высокоинтеллектуальное животное практически сканирует своего хозяина, поэтому конезаводчики должны проявлять эмоциональную крепость, порядочность и целесообразность наказаний.

Учитывая особенности нрава животное широко используется в сельском хозяйстве, в туристической отрасли, на службе у правозащитников порядка, в спортивных мероприятиях и в детской лечебной реабилитации.

Плюсы и минусы

Многовековое разведение породы позволило максимально обширно и углубленно изучить все ее особенности, знание которых позволяет не только эффективно использовать животное в промышленных нуждах, но и окутывать его любовью и такой необходимой заботой. К ключевым достоинствам лошади стоит причислить следующие параметры:

  • крепкая и мощная стать;

  • физическая стойкость;

  • приспособленность к существованию в высокогорье;

  • высокие интеллектуальные способности;

  • преданность и беспрекословное подчинение владельцу;

  • широкая область применения;

  • обширная цветовая палитра;

  • всеядность;

  • отменная устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям;

  • выносливость к климатическим катаклизмам.

Особенное внимание стоит уделить недостаткам скотины, игнорирование которых может спровоцировать взаимное непонимание между владельцем и питомцем, а в некоторых случаях и причинить вред здоровью животного:

  • проявление агрессии после обид и унижений;

  • невысокая скаковая скорость;

  • отсутствие ярко выраженных внешних особенностей.

Тонкости содержания и выращивания

Принимая во внимание местность обитания породы, а также суровые горные условия, для полноценного развития Карачаевской породы не требуется условий повышенной комфортности. В теплое время года скотина свободно гуляет на пастбищах, однако для зимовки стоит обустроить конюшню с расчетом 4 м2 для одной головы. В используемом помещении не должно быть сквозняков, повышенной влажности и застоя аммиачных испарений. Соблюдение санитарных норм строго обязательно. Смена соломенной подстилки должна проводится каждые 1-2 дня с полной ежемесячной санитарной очисткой загонов.

Особенное внимание стоит уделить обустройству кобыл, ожидающих пополнения, и уже рожденных жеребят. В их загоне всегда должно быть чисто, сухо, тепло и уютно.

Как и чем кормить?

Суровый горный климат и скудное количество растительности не слишком разбаловали животных в рационе. В большинстве случаев из особей формируют табуны, которые гуляют по горным ущельям, небольшим равнинам и плоскогорью. Для подкормки могут быть использованы все виды бобовых, луговое и пастбищное сено, солома и овес.

В период зимнего стояния в стойле меню коней состоит в большей степени из запасенного сена с обязательным добавлением свежих корнеплодов и концентрированных комбикормов. Процентное соотношение продуктов зависит от возраста животного, его физической нагрузки и целевого назначения. Кормящим кобылам дополнительно вводят отварные овощи из борщевого набора.

Избежать авитаминоза и обеспечить правильное формирование скелетного и мышечного каркаса помогут добавки из костной муки и Омега-3, а также специализированные витаминные препараты. Круглосуточно у животного должен быть беспрепятственный доступ к чистой воде с расчетом 40-50 литров в сутки для взрослой особи.

Категорически запрещается использовать некачественные, зараженные и просроченные корма, которые могут спровоцировать не только пищевые расстройства, но и падеж поголовья.

Болезни и иммунитет

Выносливое животное отличается отменным иммунитетом, который способен справиться со многими патогенами, бациллами и инфекциями. Однако скученное содержание поголовья значительно усугубляет и усложняет ситуацию. Для решения данной проблемы ветеринары рекомендуют придерживаться прививочного календаря. Вакцинация позволит предотвратить появление таких заболеваний, как сибирская язва, дерматофитоз, грипп, бешенство и столбняк.

История возникновения

Лошадь Карачаевская – древнейшая порода, корни которой уходят на сотни лет вглубь истории и приходятся на XIV-XV века. Давность событий не позволяет всецело проследить появление породы. Ветви истории уходят в двух направлениях. По одной версии, в породе были соединены гены арабских скакунов и местных карачаевских кобыл. Согласно другой версии, в генетическом коде животных соединены биологические материалы туркменских, ногайских и других пород лошадей кочующих племен через адыгейские просторы. Несмотря на многовековую историю породы в Карачае, официальное признание она получила только в 1993 году, когда была внесена в российский Госреестр домашних животных.

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы лошадей
Все породы лошадей — 71 шт.
Посмотрите также