- Синонимы названия
- къарачай ат
- Страна происхождения
- Россия, Карачай
- Аборигенная порода
- да
- Время образования породы
- в XIV-XV веках
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Назначение
- верховая, упряжная
- Молочная порода
- нет
- Мясная порода
- нет
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер
- средние
- Разновидности экстерьера внутри породы
- характерный, массивный, верховой
- Высота в холке, см
- 148-155
- Длина туловища, см
- 154-156
- Обхват груди, см
- 180-185
- Обхват пясти, см
- 19-19,1
- Общее описание
- благородные, глубокотелые лошади массивного телосложения
- Голова
- средней величины, сухая, слегка горбоносая, с тонкой носовой частью
- Шея
- средней длины и выхода, хорошо обмускуленная
- Холка
- достаточно длинная, не высокая
- Спина
- прямая, прочная
- Круп
- не длинный, достаточно широкий и немного спущенный
- Грудь
- широкая, глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами
- Ноги
- крепкие, с небольшой косолапостью
- Копыта
- правильной формы и размера, отличаются особой крепостью
- Грива
- густая, длинная, иногда волнистая
- Хвост
- длинный, густой нередко волнистый
- Шерсть
- густая, короткая
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- нет
- Масть
- гнедая, гнедо-чалая,караковая, вороная, рыжая, серая
- Красивая
- да
- Темперамент
- спокойный
- Нрав
- покладистый
- Работоспособность
- высокая
- Выносливость
- очень выносливые
- Способность к дрессировке
- нет
- Способность к обучению
- да
- Характер шага
- шаг, рысь, галоп
- Описание движений
- легкие и быстрые
- Подходит для начинающего всадника
- да
- Подходит для детей
- да
- Условия содержания
- летом на пастбищах в горах, с сильно пересечённым рельефом при резких колебаниях температуры и влажности, а зимой — в предгорьях и на равнине
- Питание
- питание подножным кормом с незначительной подкормкой сеном
- Здоровье
- отличное
- Стойкость к температурным перепадам
- стойкие
- Метод разведения
- табунный, кочевой
- Неприхотливая
- да
Среди огромного количества домашнего скота особенное место занимают лошади. Грациозные и смышленые животные с внутренней и внешней мощью являются не только надежными помощниками своих хозяев, но и преданными членами семьи, способными выносить и разделять все тяготы жизни. Именно к такой категории и относится лошадь породы Карачаевская. Сильное и сообразительное животное полностью адаптировались к суровому климату Северного Кавказа как физически, так и интеллектуально, а его помощь сложно переоценить в регионе скал, аулов и повышенной влажности.
Описание внешнего вида
Лошадь Карачаевская – статное животное среднего размера, которое отличается мощью, фактурным скелетным каркасом и незаурядными умственными способностями. В зависимости от целевого использования и предназначения скотины разновидности экстерьера внутри породы могут делиться на характерный, массивный, верховой. Размерный диапазон взрослых сформированных особей варьируется от 145 до 155 см с длиной скелетного каркаса в пределах 156 см. Порода отличается статным телосложением внушительных размеров с довольно ровной спиной. Размер грудной клетки может доходить до 185 см. Окружность пясти в пределах 19 см.
Черепная коробка коней не отличается внушительными размерами, морда подсушенная с эффектной тонкой носовой частью и индивидуальной горбинкой. Схожие черты имеет и небольшой шейный отдел с ярко выраженным мышечным каркасом. Холка продолговатая, но невысокая. Опущенный круп массивный, широкий, но небольшой.
Грациозности лошади придают длинные ноги с выраженной мускулатурой. Благодаря устойчивым копытам животное с легкостью преодолевает скалистую местность. Длинная развевающаяся грива и хвост придают походке завораживающий эффект, от которой сложно оторвать глаза, а плотный волосяной покров поддерживает терморегуляцию животного в нужном температурном режиме.
Цветовая гамма особей данной породы отличается богатством оттенков, которые могут варьироваться от огненно-рыжего до черно-коричневого, а также серо-стального.
Поведение и темперамент
Великолепная порода очаровывает и восхищает не только своей мощью, статью и физической выдержкой, но и изумительным характером, на котором стоит остановиться подробнее. Благодаря многолетнему контакту с человеком животное полностью переняло человеческие черты и стало по-настоящему полноценным товарищем и другом. К основным характерным чертам лошадок стоит причислить преданность, покорность, верность, привязанность и бескорыстную любовь к своему владельцу. Однако унижения, незаслуженные наказания и побои могут разгневать питомца и спровоцировать гнев, агрессию и неконтролируемое состояние аффекта.
Умное и высокоинтеллектуальное животное практически сканирует своего хозяина, поэтому конезаводчики должны проявлять эмоциональную крепость, порядочность и целесообразность наказаний.
Учитывая особенности нрава животное широко используется в сельском хозяйстве, в туристической отрасли, на службе у правозащитников порядка, в спортивных мероприятиях и в детской лечебной реабилитации.
Плюсы и минусы
Многовековое разведение породы позволило максимально обширно и углубленно изучить все ее особенности, знание которых позволяет не только эффективно использовать животное в промышленных нуждах, но и окутывать его любовью и такой необходимой заботой. К ключевым достоинствам лошади стоит причислить следующие параметры:
крепкая и мощная стать;
физическая стойкость;
приспособленность к существованию в высокогорье;
высокие интеллектуальные способности;
преданность и беспрекословное подчинение владельцу;
широкая область применения;
обширная цветовая палитра;
всеядность;
отменная устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям;
выносливость к климатическим катаклизмам.
Особенное внимание стоит уделить недостаткам скотины, игнорирование которых может спровоцировать взаимное непонимание между владельцем и питомцем, а в некоторых случаях и причинить вред здоровью животного:
проявление агрессии после обид и унижений;
невысокая скаковая скорость;
отсутствие ярко выраженных внешних особенностей.
Тонкости содержания и выращивания
Принимая во внимание местность обитания породы, а также суровые горные условия, для полноценного развития Карачаевской породы не требуется условий повышенной комфортности. В теплое время года скотина свободно гуляет на пастбищах, однако для зимовки стоит обустроить конюшню с расчетом 4 м2 для одной головы. В используемом помещении не должно быть сквозняков, повышенной влажности и застоя аммиачных испарений. Соблюдение санитарных норм строго обязательно. Смена соломенной подстилки должна проводится каждые 1-2 дня с полной ежемесячной санитарной очисткой загонов.
Особенное внимание стоит уделить обустройству кобыл, ожидающих пополнения, и уже рожденных жеребят. В их загоне всегда должно быть чисто, сухо, тепло и уютно.
Как и чем кормить?
Суровый горный климат и скудное количество растительности не слишком разбаловали животных в рационе. В большинстве случаев из особей формируют табуны, которые гуляют по горным ущельям, небольшим равнинам и плоскогорью. Для подкормки могут быть использованы все виды бобовых, луговое и пастбищное сено, солома и овес.
В период зимнего стояния в стойле меню коней состоит в большей степени из запасенного сена с обязательным добавлением свежих корнеплодов и концентрированных комбикормов. Процентное соотношение продуктов зависит от возраста животного, его физической нагрузки и целевого назначения. Кормящим кобылам дополнительно вводят отварные овощи из борщевого набора.
Избежать авитаминоза и обеспечить правильное формирование скелетного и мышечного каркаса помогут добавки из костной муки и Омега-3, а также специализированные витаминные препараты. Круглосуточно у животного должен быть беспрепятственный доступ к чистой воде с расчетом 40-50 литров в сутки для взрослой особи.
Категорически запрещается использовать некачественные, зараженные и просроченные корма, которые могут спровоцировать не только пищевые расстройства, но и падеж поголовья.
Болезни и иммунитет
Выносливое животное отличается отменным иммунитетом, который способен справиться со многими патогенами, бациллами и инфекциями. Однако скученное содержание поголовья значительно усугубляет и усложняет ситуацию. Для решения данной проблемы ветеринары рекомендуют придерживаться прививочного календаря. Вакцинация позволит предотвратить появление таких заболеваний, как сибирская язва, дерматофитоз, грипп, бешенство и столбняк.
История возникновения
Лошадь Карачаевская – древнейшая порода, корни которой уходят на сотни лет вглубь истории и приходятся на XIV-XV века. Давность событий не позволяет всецело проследить появление породы. Ветви истории уходят в двух направлениях. По одной версии, в породе были соединены гены арабских скакунов и местных карачаевских кобыл. Согласно другой версии, в генетическом коде животных соединены биологические материалы туркменских, ногайских и других пород лошадей кочующих племен через адыгейские просторы. Несмотря на многовековую историю породы в Карачае, официальное признание она получила только в 1993 году, когда была внесена в российский Госреестр домашних животных.