- Синонимы названия
- Equus ferus caballus
- Страна происхождения
- Казахстан
- Аборигенная порода
- да
- Время образования породы
- 5 век до н. э.
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Назначение
- верховая, вьючная, рабочая
- Молочная порода
- да
- Мясная порода
- да
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Казахстан и близлежащие территории
- Размер
- средние
- Разновидности экстерьера внутри породы
- мелкий
- Средний вес,кг
- 320-360
- Высота в холке, см
- 131-139
- Длина туловища, см
- 140-144
- Обхват груди, см
- 156-166
- Обхват пясти, см
- 16-19
- Общее описание
- среднерослая или мелкорослая лошадь с крепкой конституцией
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- нет
- Масть
- гнедая, рыжая, саврасая, буланая, мышастая, серая, вороная
- Красивая
- да
- Темперамент
- спокойный
- Нрав
- покладистый
- Работоспособность
- высокая
- Выносливость
- очень выносливые
- Способность к дрессировке
- да
- Способность к обучению
- да
- Характер шага
- шаг, рысь, иноходь, галоп
- Описание движений
- укороченные
- Подходит для начинающего всадника
- да
- Подходит для детей
- да
- Условия содержания
- круглогодично на пастбище без загородок, под открытым небом
- Уход
- обеспечение свободного выгула
- Питание
- не привередливы, могут питаться подножным кормом круглый год, без дополнительной подкормки
- Здоровье
- отличное
- Стойкость к температурным перепадам
- стойкие
- Метод разведения
- табунный
- Неприхотливая
- да
Как верховая порода казахская лошадь не представляет особого интереса. Она уступает классическим верховым особям, но все же для любительского туризма это неплохой вариант. В скачках участвовать не будет, а вот менее амбициозные цели вполне оправдает.
Описание внешнего вида
Низкорослая, но крепко сбитая – часто именно так в двух словах характеризуют казахскую породу. Средняя высота в холке достигает 139 см, длина туловища – 144 см, обхват груди – 166 см, пясти – 19 см. Весит лошадь от 320 до 360 кг в среднем. Лошадь определенно красивая, представленные в породе масти – от гнедой, рыжей, буланой и саврасой до серой, вороной, мышастой. Молочная продуктивность кобыл – до 9 л в сутки.
Поведение и темперамент
Нрав у казахских лошадей противоречив. Они определенно умные и смелые, послушные животные с невероятной выдержкой. Но при этом некоторые особи могут капризничать, упрямиться, кажется, будто специально портят настроение хозяину. Послушания можно добиться только терпением, которое изо дня в день демонстрирует лошади владелец. Но в целом лошади спокойные, такой нрав для них привычен. Движения укороченные, характер шага – рысь и шаг, галоп и иноходь.
Плюсы и минусы
Плюс породы – способность лошадей пастись круглый год. Даже зимой крепкая лошадка может из-под снега добыть себе траву. Хозяин будет подкармливать животное сеном и зерновыми, но эти подкормки нельзя назвать значительными. Также к плюсам стоит отнести умение животных выдерживать серьезные морозы, доходящие до -45 градусов. Если идут сильные снегопады или метели, косяк просто сбивается в круг и в его центре прячет молодняк. Прятаться в жару летом лошади тоже умеют, в этом смысле их интеллект очень высок. Долгие столетия для воспроизведения отбирались самые умные животные породы.
Минусом породы стала несколько сниженная морозоустойчивость у адаевского подтипа: таким лошадям потребуются теплая конюшня, забота. Главные же минусы казахской лошади – отсутствие высоких показателей удойности, не самые высокие мясные качества, не самая высокая скорость. Эстетические качества спорны: лошади красивые, но смотря с кем сравнивать. Например, иностранцы в целом достаточно прохладно показывают интерес к этой породе.
При этом универсальность использования животного сильно нивелирует недостатки породы. Но в силу того, что ориентирована она на тот регион выращивания и эксплуатации, где и была выведена.
Тонкости содержания и выращивания
Простые и суровые условия – вот для чего изначально выводилась эта порода, и сегодня она также соответствует им. Казахи и сейчас придерживаются традиционного табунного коневодства. Но все же держать лошадей в конюшнях и загонах при отсутствии традиционных (описанных выше) условий – вполне норма и для этой породы кочевников. Конюшню можно не отапливать. Разве что адаевский верховой подтип требует более «тепличных» условий.
Как и чем кормить?
В кормлении порода проста и даже аскетична. Она привычна к степным условиям, к условиям полупустынь, потому любая предложенная трава станет хорошим кормом для неприхотливых лошадей. Если их разводят в средней полосе, где разнотравье и есть корм, лошади, если можно так высказаться, будут просто счастливы. А чтобы побаловать любимца, можно предложить ему фрукты, овощи и, конечно, овес.
Болезни и иммунитет
Это сильная порода без врожденных заболеваний. У нее хороший иммунитет. Если условия содержания соответствуют нормам, проблем возникать не должно (кроме естественных возрастных). Если же корм будет нестерильным, появляется высокая вероятность гельминтоза, потому придется давать лошадям противоглистные препараты. Когда на улице очень жарко (выше +40 градусов), велика вероятность теплового удара. Если у лошади опустилась голова и шея в процессе ходьбы, это значит, что она получила удар. Ее срочно отводят в тень, при необходимости дают воду.
История возникновения
Аборигенная казахская лошадь – наиболее древний спутник кочевников. Порода образовалась в V веке до н. э. на современных территориях Казахстана. Характерный облик этой породы сформировался около 1000 лет назад. После одомашнивания животные изменили свой облик, стали низкорослыми и ширококостными. Несмотря на некрупные размеры, лошади брали выносливостью, потому одновременно служили кочевнику и как вьючное, и как тягловое, и как верховое животное.
Наравне с монгольской казахская лошадь составляла основу поголовья Золотой Орды. В самом начале формирования породы большое влияние на нее оказали аборигенные среднеазиатские породы (туркменские и монгольские, прежде всего). Далее стали влиять скаковые породы: арабская, караибская, ахалтекинская. И уже в прошлом веке для улучшения породы стали привлекать чистокровных английских лошадей, орловского рысака и донскую лошадь. В Госреестр порода внесена в 1993 году.
Интересное о породе
Основная селекционная работа, проводимая с этой лошадью, пришлась на XX век. Ранее казахская порода обладала чертами полудикой лошади, но в прошлом веке была поставлена задача сделать животным более современными, продуктивными, подходящими для хозяйственных целей. С распадом империи и в первые годы советской власти кочевой образ жизни стал терять актуальность, потому пришлось «переориентировать» и лошадей. Основные работы проходили на конезаводе «Эмбенский».
Долгая работа специалистов привела к тому, что в 1967 году была создана новая кушумская группа казахских лошадей с более совершенными верховыми качествами. Они могли круглогодично пастись в табуне, при этом оставаясь вьючным и рабочим животным, а не только верховым.
Самыми распространенными считают 2 типа породы: адай и джамбе. Первый выводили с акцентом на верховое использование, второй – как рабочую и тягловую лошадь. В целом же об этих животных говорят, что они умные, трудолюбивые и неприхотливые.