Лошадь Марвари

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Марварская лошадь, Малани
Страна происхождения
Индия
Порода получена путем скрещивания
произошли от скрещивания местных индийских пони с арабской лошадью, возможно, с каким-то влиянием монгольских лошадей
Время образования породы
XII век
Назначение
верховая, вьючная, для туризма, рабочая, для улучшения местных пород лошадей
Пони
нет
Продолжительность жизни
20-30 лет
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
152-163
Общее описание
изящная и сильная
Голова
крупная, профиль прямой, уши изогнуты внутрь
Шея
тонкая
Холка
выраженная
Круп
длинный и покатый
Грудь
глубокая
Ноги
тонкие и длинные
Копыта
небольшие, но хорошо сформированные
Шерсть
шелковистая
Кучерявая шерсть
нет
Пушистая шерсть
нет
Масть
могут быть гнедой, серой, рыжей, соловой и пегой масти
Красивая
да
Характер и темперамент
Темперамент
темпераментные
Нрав
терпеливые и доверчивые, бесстрастно реагируют на любые раздражители
Выносливость
очень выносливые
Характер шага
галоп
Описание движений
часто демонстрирует естественную походную походку, близкую к темпу, называемому реваал, афкал или ривал
Уход и содержание
Стойкость к температурным перепадам
стойкие
Неприхотливая
да
Посмотреть все характеристики

Лошадь Марвари является представителем древней породы скакунов, которых выращивали в Индии. Разведением занимались преимущественно богатейшие слои населения – военачальники, представители царской знати, купцы и торговцы. Упоминание об этой породе, как о пустынном скакуне, встречается в древних фолиантах. Широкое распространение порода получила в западных регионах Индии.

Описание внешнего вида

Экстерьер лошади довольно необычный. Длинная шея с изящным изгибом сразу привлекает к себе внимание. Корпус у скакуна поджарый, стройный, практически без изъянов. Ушки довольно длинные, слегка закрученные внутрь, располагаются на голове вертикально. Кончики смыкаются друг с другом. Длина каждого ушка составляет 10-15 см. Ноги у марварской лошади длинные и стройные. Грациозная, правильно сформированная голова, средняя по размерам. Горбинок в области носа нет, челюстная кость слегка выпирает. Эта часть морды у лошади развита хорошо.

Глаза выразительные, большие, с очаровательными ресницами. Нос чувственный, с широкими ноздрями. Круп немного округлый, но изящный. Высота взрослой особи составляет 152-165 см. Породным характеристикам полностью соответствует рыжая, серая и гнедая масть. Среди иппологов и животноводов больше всего ценятся лошади с сероватой шкурой.

У индийцев, как и у любых народов, есть свои приметы. Если в семье, занимающейся разведением марварской лошади, родился жеребенок с белыми носочками и звездочкой во лбу, то стоит ожидать большой удачи.

Шея у марварцев крепкая. У взрослого жеребца грудь широкая, плечи ровные и прямые. Благодаря строению корпуса животное может беспрепятственно преодолевать барханы и долгое время передвигаться по пустыне. Походка у лошади плавная и размеренная. Умеет животное передвигаться галопом и рысью. Копыта небольшие, правильно сформированные, в песке не утопают.

Плечи у некоторых представителей этой породы иногда располагаются под небольшим углом по отношению к ногам. Область груди и передних конечностей легче, чем задняя часть корпуса. Для бега по прямой дистанции эти лошади не подходят. По скорости они уступают, например, ахалтекинцам. Вес у марвари небольшой. Это короткошерстное животное редко потеет даже при сильной жаре. Если лошади обеспечить правильный уход, то она способна прожить более 30 лет.

Поведение и темперамент

Характер породы сформирован довольно давно. Лошадь трепетно относится к человеку, которого считает хозяином. Она никогда не бросит его на поле боя. Лошадь без хозяина никуда не уйдет. Если человек заблудился, то животное интуитивно найдет дорогу к дому. Отличает марвари и смелость. Животные легко поддаются дрессировке. Иногда они проявляют высокий интеллект.

Плюсы и минусы

У этой породы масса достоинств. В первую очередь иппологи выделяют выносливость. Лошадь без отдыха способна долгое время передвигаться по пустыне без воды и еды. К человеку она привязывается быстро, демонстрируя практически безграничную преданность. Бережного ухода эта порода не требует. Животноводу не нужно будет создавать особые условия.

Лошадь обладает тонким слухом и прекрасно ориентируется в темноте. Марвари часто становится призером спортивных соревнований. В седле всаднику будет комфортно. Единственный минус марвари, как отдельной породы, – высокая стоимость жеребцов и кобыл, подходящих для разведения.

Тонкости содержания и выращивания

Обычно лошадей марвари, как и любых других представителей семейства, содержат на конюшнях. Денники желательно оборудовать индивидуально, ориентируясь на возраст и габариты особи. Ширина стойла должна быть не менее 4 м. В более тесном деннике лошадь будет чувствовать себя скованно.

Животным обязательно нужно обеспечить выгул. Их отпускают 2-3 раза в день минимум на 60-90 минут. Это порода очень активна и тактильна. Она нуждается в общении с сородичами.

Лошади привыкли жить в табуне. Конюшни строят из камня, кирпича или дерева. Внутри помещения обязательно необходимо обустроить вентиляцию. Желательно дополнительно прорубить несколько окон. Лошадь плохо переносит сквозняки. В осенне-зимний период особое внимание нужно уделить температурному режиму. В условиях повышенной влажности животное может заболеть. Подстилку из опилок, торфа или соломы меняют регулярно, минимум 1 раз в 2 дня. Также необходимо каждые 3-4 дня проверять состояние копыт.

Как и чем кормить?

К еде марварская лошадь неприхотлива. Эта особенность обусловлена историей разведения породы. В древние времена, находясь в походе, животные выживали благодаря подножному корму. Единственное условие, которое обязан обеспечить хозяин, – круглосуточный доступ к чистой воде. Животное часто мучает жажда.

Порода индийских скакунов нуждается в сбалансированном питании. Рацион подбирают в зависимости от того, какую функцию лошадь выполняет в хозяйстве. Если, например, жеребец был выращен для обработки сельскохозяйственных угодий, то рацион должен быть максимально питательным. В меню скаковых лошадей присутствуют витамины и белок.

Нужно давать лошади свежую траву и злаковые культуры. Необходимое количество витаминов содержится в моркови, яблоках и кормовой свекле. Не нужно давать животному свежий или сухой хлеб в виде сухарей, снеков, печенья. Кишечник лошади довольно чувствителен, человеческую пищу переварить он не способен.

Болезни и иммунитет

Это порода лошадей довольно крепкая. Если животновод соблюдает основные правила по выращиванию и разведению, то лечить жеребят и взрослых особей ему придется редко. Большинство заболеваний развивается на фоне неправильного питания, которое провоцирует ослабление иммунитета.

Лошадь часто страдает от кожных заболеваний, таких как оспа, азотурия, ламинит, мокрец и экзема. Чтобы минимизировать риск развития патологий, необходимо регулярно и тщательно чистить конюшни. Пятна на кожном покрове появляются вследствие высокой влажности. Если лошадь долго стоит на мокрой подстилке, то у нее могут растрескаться копыта. Благодаря крепкому иммунитету самки породы марвари крайне плодовиты. Роды обычно у них проходят легко и без осложнений. Жеребята практически всегда появляются на свет здоровыми.

Особенности разведения

В дикой природе породу невозможно встретить. В Раджастане есть воинствующие структуры, в которых живут потомки бывших военных. Они и разводят таких лошадей.

Специальные госструктуры строго следят за процессом сохранности породы. В последние годы поголовье лошадей Марвари увеличилось в несколько раз.

История возникновения

Согласно научным источникам, породу селекционировали в Индии, а именно в области Марва Чёрный. Цель состояла в получении скакунов для боевых походов. Индусы своими победами обязаны именно этой породе.

Селекционерами являются известные в XII веке коневоды, состоявшие в клане раджпута Ратхор. Они отбирали чистопородных особей, которые представляли хороших жеребцов из Монголии и арабских государств. Для скрещивания также использовался индийский пони. Для селекционеров важно было, чтобы лошади отличались красивым внешним видом, выносливостью, стойкостью, уровнем развития интеллекта и степенью преданности. Породу целенаправленно создали для участия в боях, которые происходили в пустыне.

Селекция оставалась в тайне. Когда коневоды добились результата, они представили скакуна, который без проблем выживет в жаркой пустыне и сможет употреблять только скудную растительность. Животное терпеливо переносит резкие перепады температур и может проявлять активность даже при дефиците воды. Скакуны обладали стойкой способностью легко преодолевать большие расстояния во время похода.

В наше время замечательных представителей необычной породы можно увидеть только в Индии. Правительство запретило вывоз скакуна за пределы страны. Порода считается национальным достоянием. Внутри государства уникальных скакунов используют в проведении религиозных церемоний или для каких-либо праздников.

Интересное о породе

Многие исторические источники сообщают, что лошади помогали побеждать в большинстве войн. Солдаты использовали военные хитрости, например, они решили камуфлировать лошадей нарядами, которые похожи на хоботы слонов. Такая хитрость действительно помогала во время боя, ведь крупные слоны противника принимали лошадей с камуфляжным нарядом за слонят и не хотели вступать в атаку. Такой военной хитростью пользовалось войско раджпутов.

Скакуны, которых обучали специальной технике, вставали передними конечностями на лицо слона, а наездник в это время мог убить противника длинным копьём. Раджпуты обучили такой необычной технике около 60000 скакунов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы лошадей
Все породы лошадей — 71 шт.
Посмотрите также