- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- порода сформировались в результате улучшения лошадей, разводимых здесь издавна различными привозными (сначала обвинскими, эстонскими, датскими, немецкими упряжными, позже финскими и рысаками)
- Время образования породы
- 1700-е гг.
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Назначение
- легкоупряжная, тяжелоупряжная, верхово-упряжная
- Молочная порода
- нет
- Мясная порода
- нет
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер
- средние
- Средний вес,кг
- до 550 кг
- Высота в холке, см
- 148-152
- Высота в холке, см (жеребцы)
- 150-152
- Высота в холке, см (кобылы)
- 148-150
- Длина туловища, см
- 146
- Обхват груди, см
- 163
- Обхват пясти, см
- 18
- Общее описание
- благородная лошадь ярко-выраженного упряжного типа
- Голова
- средних размеров
- Особенности глаз
- глубоко посаженные
- Шея
- мускулистая, средней длины
- Холка
- невысокая
- Спина
- ровная
- Круп
- немного спущенный овальный
- Грудь
- глубокая, хорошо развитая
- Ноги
- крепкие, костистые
- Копыта
- средние, правильно поставленные
- Грива
- достаточно пышная
- Хвост
- пышный
- Шерсть
- короткая, густая, зимой появляется дополнительный подшерсток
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- нет
- Масть
- гнедая, рыжая, буланая, мышастая, серая, вороная, караковая
- Красивая
- да
- Темперамент
- спокойный
- Нрав
- покладистый и добронравный
- Работоспособность
- хорошая
- Выносливость
- выносливые
- Способность к дрессировке
- да
- Способность к обучению
- да
- Характер шага
- шаг
- Подходит для начинающего всадника
- да
- Подходит для детей
- да
- Условия содержания
- зимой в конюшне, с весны по осень на пастбище
- Уход
- простой - регулярное кормление, выпас лошади и осмотр копыт и ног на наличие травм
- Питание
- не привередливые, предпочитают траву, сено и корнеплоды
- Здоровье
- отличное
- Стойкость к температурным перепадам
- стойкие
- Метод разведения
- табунный
- Неприхотливая
- да
Мезенская лошадь – одно из национальных достояний России. Это настоящая русская порода, оказавшаяся под угрозой полного исчезновения со второй половины XX века.
Описание внешнего вида
Имеет облик типичной упряжной лошади. Особи массивны, с хорошо выраженным костяком. Высота в холке небольшая, в среднем 138 см, жеребцы могут достигать 152 см, грудь широкая, до 163 см в обхвате. Корпус крепкий, удлиненный, стремительный, круп округлый, слегка опущен. Порода относится к легкоупряжным, надежна, но достаточно изящна, с ровной спиной и грациозной сильной шеей. Голова среднего размера, уши заостренные, глаза посажены глубоко.
Масть может быть серой, коричневой, черной, караковой, гнедой, рыжей. Последние две наиболее распространены. Грива средней длины, густая и пышная. Шерсть плотная, надежная, с подшерстком.
Вес тела взрослой лошади – до 550 кг.
Мезенская лошадь очень схожа с норвежским Лингхестом (Lyngshest) – самой маленькой из трех национальных пород Норвегии, небольшой, но очень выносливой лошадкой.
Поведение и темперамент
Мезенская порода отличается повышенной выносливостью, это лошадь ямщиков, крестьян, поморов, переносящая типичные трудности Русского Севера. Ей не страшны зимние морозы, летняя жара, раскисшая дорога, тяжелый груз и сочетание этих факторов. По приспособленности к арктическим условиям порода уникальна. Она намеренно выводилась для разнообразной работы в условиях снежных наносов и сложных дорог. Там, где другие лошади страдают от порезов и травм, Мезенская порода активно работает конечностями. Она высоко поднимает ноги, одновременно загребая под себя и подминая снег или траву. По непроложенной дороге лошадь способна тащить 3-4 центнера сена.
Лошадь Мезенская обладает не только физической силой, но и психической. Это спокойное, уравновешенное, сообразительное животное, способное помогать человеку в самых разных делах. Лошадь отлично справляется с седлом и упряжкой, вписывается в любые лесные, полевые, сельские работы, участвует в массовых мероприятиях, не боится большого количества людей, ладит с седоком, контактна с незнакомцами. Нрав неагрессивный, эта лошадь не укусит, не сбросит и не лягнет. Знатоки называют породу самой человеколюбивой и дружелюбной из аборигенных пород РФ.
Плюсы и минусы
Плюсы лошади породы Мезенская.
Очень вынослива.
Уравновешена, спокойна, умна, доброжелательна.
Подходит для всех видов сельскохозяйственных и лесных работ, где нужны сила, неприхотливость, способность передвигаться по пересеченной местности.
Может применяться в конном спорте (беговые дорожки и прыжки на 1 м).
Используется в поисково-спасательных отрядах и зоотерапии.
Хороший партнер для начинающих наездников, любителей.
Отлично себя чувствует в любых фестивалях, шоу, идеальна для организации катаний на русских тройках.
Свободно передвигается по вязкому снегу или почве. Имеет достаточно силы и ловкости, чтобы выбраться из сугробов высотой ей по грудь.
Очень проста в уходе, не склонна к набору-потере веса в ходе чередования сезонов.
Может использоваться для работы в течение 20 лет и дольше.
Минус на сегодняшний день один – порода находится под угрозой исчезновения.
Тонкости содержания и выращивания
Мезенская порода вынослива и может хорошо себя чувствовать в любых условиях. Большую часть года предпочитает находиться на свежем воздухе. Для защиты от непогоды обустраивают конюшни, пол устилают соломой, мхом или древесными опилками.
Как и чем кормить?
Летом лошади достаточно подножного корма, причем самого простого. Прогулки и свежий воздух обеспечивают ежедневно весной, летом и осенью, исключая дни непогоды. Зимний рацион формируют из стандартных продуктов: сено (10-15 кг на 1 лошадь в сутки), овес (5 кг), отруби (1 кг), корнеплоды (2-3 кг), немного кукурузы, брикет соли, вода.
Болезни и иммунитет
У лошади отличный иммунитет, она не боится насекомых. Повышенного внимания потребуют животные, занимающиеся регулярным физическим трудом в сложных условиях. Ежедневно осматривают копыта и ноги, которые животное может порезать о наст.
История возникновения
Порода является аборигенной, появилась в одном из удаленных и достаточно изолированных районов северо-запада России. Река Мезень, в честь которой получила название порода, протекает по территории Архангельской области и Республики Коми. Другие названия: Мезенский конь, Мезенок. Предположительно порода сформировалась в результате отбора жеребят из многочисленных скрещиваний, среди которых была Северная лесная лошадь и привозные породы: обвинские, датские, эстонские, Голштины, финские, немецкие упряжные, Мекленбургеры и рысаки. Селекция проводилась с целью получения тягловой силы, пригодной для извоза.
Возможно, происхождение лошади связано с Петром I, который подарил Строгановым Клепперов, родоначальников обвинских лошадей, или с Екатериной Великой, приказавшей отправить датских лошадей на Север, или с князем В. В. Голицыным, привезшим свою лошадь в Архангельск.
Порода упоминается впервые в источниках XVII века. Самое раннее упоминание ученые нашли в работах ботаника Традесканта в 1618 году, который, посетив Архангельск, отметил силу и работоспособность местных лошадей.
Но широкое распространение получила лишь во второй половине XVIII века. Пользовалась спросом среди разных слоев населения, вписывалась и в крестьянский быт, и в выезды знати. В начале XX века, после революции 1917 года, породой занялись вплотную, она распространилась по всей России. Но к 50-м годам работы были свернуты. Интерес к породе возобновился лишь в конце XX века. В Госреестр селекционных достижений РФ она внесена в 1993 году.
Интересное о породе
Порода имеет статус находящейся под угрозой исчезновения. На 2005 год число представителей породы составляло 1000 особей, из них 64 племенных. Сегодня сохранением генофонда этой сильной аборигенной породы занимаются ученые АрхНИИСХ в г. Архангельске.
Интерес к Мезенской лошади постепенно возрождается, она участвует в выставках, энтузиасты привлекают спонсоров, ученых-зоологов и любителей. Но пока сложно говорить о полном разрешении всех вопросов, которые могут привести к исчезновению уникальной породы.