- Синонимы названия
- Адуу
- Страна происхождения
- Монголия
- Аборигенная порода
- да
- Время образования породы
- более 2000 лет до нашей эры
- Назначение
- верховая
- Молочная порода
- да
- Мясная порода
- нет
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- Монголия
- Размер
- маленькие
- Разновидности экстерьера внутри породы
- пустынные, горные, степные
- Средний вес,кг
- 270
- Высота в холке, см
- 121,93-142,24
- Общее описание
- мелкорослая лошадь с широколобой головой, очень дружелюбная по отношению к своему хозяину
- Голова
- массивная с широким выдающимся лбом
- Шея
- короткая
- Холка
- низкая
- Спина
- длинная, цилиндрическая
- Ноги
- короткие, сухие
- Копыта
- маленькие и очень крепкие
- Грива
- густая
- Хвост
- густой
- Шерсть
- густая, грубая
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- нет
- Масть
- серая и гнедая, реже - рыжая, саврасая, буланая и вороная
- Красивая
- нет
- Темперамент
- спокойный
- Нрав
- добронравные и покладистые
- Работоспособность
- высокая
- Выносливость
- выносливые
- Способность к дрессировке
- нет
- Способность к обучению
- да
- Характер шага
- шаг, рысь, галоп
- Описание движений
- легкие и быстрые
- Подходит для начинающего всадника
- да
- Подходит для детей
- да
- Условия содержания
- круглый год на пастбище
- Уход
- особый уход не требуется
- Питание
- круглогодично питаются подножным кормом
- Здоровье
- отличное
- Стойкость к температурным перепадам
- стойкие
- Метод разведения
- табунный
- Неприхотливая
- да
Среди огромного количества выращиваемой живности особенное место занимают лошади, чей незаурядный интеллект, мощь и преданность сложно переоценить в жизни людей. Учитывая кардинальные климатические и рельефные отличия, каждому региону присущи свои породы. Не стал исключением и Азиатский континент с древнейшей Монгольской лошадью, которая отличается работоспособностью, позитивным настроем, развитым интеллектом и минимальными бытовыми нуждами.
Описание внешнего вида
Лошадь Монгольская (Адуу) – некрупное животное, которое принадлежит к непарнопалой (Perissodactyla) группе наземных плацентарных млекопитающих. Средний вес взрослого животного не превышает 270 кг. Размерный диапазон животных относительно холки находится в пределах от 122 см до 145 см. Экстерьер внутри породы относительно целевого назначения делится на пустынный, горный и степной. Низкорослое животное отличается небольшой черепной коробкой с выраженной лобной зоной, а также зоной ноздрей. Короткая шея отличается выраженной мускулистой фактурой, которая усиливает стать и мощь питомца. Зона спины имеет форму цилиндра и полное отсутствие провисаний, впадин и бугров. Зона грудины в виде бочонка плавно переходит в объемную брюшную полость.
На свисающем крупе зафиксирован густой и пышный хвост. Пышность гривы придает ощущение полета во время передвижения табуна. Прочные волосяные волокна не только помогают скотине защититься от летающих паразитов, но и используются погонщиками для прядения одежды и в качестве струнного материала. Порода отличается коротконогостью с развитой мышечной системой и маленькими, но надежными копытами, которые позволяют лошадям легко перемещаться по азиатским склонам без ущерба для здоровья. Несмотря на общепринятые правила подковывать лошадей, данная тенденция не касается монгольской породы, крепкие и непроницаемые копыта которой остаются нетронутыми.
Животное отличается густым, плотным и достаточно жестким волосяным покровом, цветовая палитра которого довольно обширная. Особи данного вида могут быть окрашены во весь спектр серой гаммы, от яркого рыжего до глубокого черного. Несмотря на огромную цветовую палитру, некоторые поселения имеют индивидуальные предпочтения в окраске, поэтому культивируют выбранную расцветку.
Поведение и темперамент
Вековое соседство с людьми и душевное сроднение с ними, которое помогает выжить в сложных горных условиях монгольских степей, оказало непосредственное влияние на нрав коней. К наиболее выраженным особенностям породы следует отнести следующие черты:
добродушие;
покорность;
трудолюбие;
незаурядные интеллектуальные способности;
бесконфликтность;
безграничная выдержанность.
Животные не только находят общий язык со своими владельцами, но и практически никогда не конфликтуют с собратьями, что положительным образом отражается на эмоциональной составляющей на скотном дворе. Лошади с полуслова понимают своих владельцев и легко поддаются обучению, что позволяет использовать их не только для работы и езды, но и для реабилитации тяжелобольных детей.
Плюсы и минусы
К наиболее ключевым параметрам стоит причислить следующие характеристики:
коренастость стати;
физическая стойкость;
эффективная и сбалансированная терморегуляция;
покладистый нрав;
исполнительность и трудолюбие;
преданность и благодарность владельцу;
непритязательность обитания и рациона;
возможность использования, как для физической работы, так и для получения молочной продукции;
круглогодичное нахождение на пастбище;
всеядность;
универсальное назначение;
низкая восприимчивость к наиболее распространенным бациллам и патогенным микроорганизмам;
привязанность к выбранному ареалу обитания.
Не стоит игнорировать и недостатки породы, незнание которых может негативным образом отразиться на здоровье и численности поголовья:
низкая эстетическая привлекательность;
появление суставных и сердечных патологий в преклонном возрасте;
невозможность проведения дрессировочных манипуляций.
Тонкости содержания и выращивания
Монгольские лошади изумляют не только своим трудолюбием, но и непритязательностью быта. Вне зависимости от временного периода, животные находятся в организованных табунах на выбранных пастбищах. Скотина не только не требует к себе внимания, но и самостоятельно может ориентироваться в пространстве и не выходить за границы выбранной территории, что значительно облегчает работу пастухов.
Как и чем кормить?
Природная скудность горных степей вынудило животных адаптироваться к употреблению подножного корма. Учитывая пастбищное содержание, скотина не требует дополнительных подкормок и нагуливает жировую прослойку на подножных кормах. Обязательным условием для полноценного существование является наличие в зоне доступности открытого источника воды. В зимнее же время утолить жажду скотина может чистейшим выпавшим снегом.
Несмотря на непритязательность в еде, лошади не отказываются от таких лакомств, как свежие овощи, фрукты и корнеплоды. Побаловать и отблагодарить за верную службу хозяева могут небольшим кусочком сахара или сухариком. Категорически запрещается давать экзотические фрукты, которые могут спровоцировать пищевые расстройства, а иногда даже отравления.
Болезни и иммунитет
Благодаря крепкому иммунитету и устойчивости к наиболее патогенным бациллам и микроорганизмам жизненный цикл животного длится от 30 до 40 лет, 20 из которых является активной жизненной фазой. К наиболее распространенным типам болезней данной породы стоит причислить артрит, артроз и другие суставные заболевания, а также сердечные патологии. Учитывая данные тенденции, табун должен обязательно посещать представитель ветеринарной службы.
История возникновения
Исторические корни Монгольской породы лошадей уходят в незыблемую глубь истории и приходятся на времена правления основателя первого монгольского государства Яса Чингисхана, правление которого пришлось на 12 век до н. э. Победные шествия храбрых воинов и их эпохальные завоевания принесли не только всеобщую славу победителям, но и спровоцировало популярность породы. Животные заняли достойную нишу не только как вьючная и тягловая скотина, но и как надежный боевой соратник.
Кочевой образ жизни татаро-монгольских племен постоянно привносил в коренные табуны новый генетический материал завезенных пород, которые не смогли кардинальным образом не отразиться на монгольской породе. Не последнюю роль в этом сыграл суровый горный климат азиатских степей и в целом Северного полушария Земли, выжить в котором могли только неприхотливые животные коренастой фактуры и с умиротворенным нравом.