- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- помесей орлово-ростопчинской породы, а также отвечающих желательному типу тракененских, арабских, чистокровных и рысистых кобыл с жеребцами арабской, чистокровной верховой и ахалтекинской пород
- Аборигенная порода
- нет
- Время образования породы
- 1998 год
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Назначение
- верховая
- Молочная порода
- нет
- Мясная порода
- нет
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см
- 165-170
- Общее описание
- благородная, крупная лошадь с хорошо развитой мускулатурой
- Шея
- лентовидная
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- нет
- Масть
- вороная, караковая, темно-гнедая
- Красивая
- да
- Работоспособность
- высокая
- Выносливость
- выносливые
- Способность к дрессировке
- да
- Способность к обучению
- да
- Характер шага
- галоп
- Описание движений
- легкие и грациозные
- Подходит для начинающего всадника
- да
Лошадь Русская верховая – благородная, выносливая, высокая и красивая порода, получившая известность несколько столетий назад. Своим происхождением и возрождением в конце прошлого века она обязана уже исчезнувшей орлово-ростопчинской породе, к которой в процессе разведения прибавились другие, не менее известные ветви коневодства – арабской, чистокровной верховой, древней ахалтекинской, выведенной на территории нынешней Туркмении несколько тысячелетий назад. Автором породы считается граф Орлов-Чесменский, генерал от кавалерии.
Описание внешнего вида
Внешность лошадей породы Русская верховая описывают как аристократическую, внушительную, впечатляющую. Воссозданная сотрудниками Тимирязевской академии, стремившимися максимально сохранить отличительные особенности орлово-ростопчинской породной линии, благородное животное можно охарактеризовать как воплощение грациозности и изящества, с характерными чертами верховой лошади.
Граф Орлов-Чесменский потратил немало усилий и денежных средств, чтобы вывести строевую лошадь, которая может одновременно принимать участие в боевых действиях и красоваться на манежной выездке. Поэтому представителям породы присущи ярко выраженные характерные черты верховой лошади:
- крепкое, пропорционально сложенное туловище с прямой спиной и выраженной системой развитых мускулов;
- сильные, стройные ноги с функциональными сухожилиями и прочными связками;
- широкая и мощная грудь, ровная спина и длинная, изящная (лентовидная) шея;
- развитая верхняя часть головы увенчана небольшими заостренными ушками, глаза выразительные, исполненные ума, крупные ноздри – трепетные;
- преимущественный окрас – вороной, но встречаются караковые и гнедые представители породы;
- шерсть короткая и гладкая, без малейшего намека на курчавость или пушистость;
- уверенное передвижение в любом темпе на копытах средней высоты.
Русская верховая, предназначенная для военных сражений, обладает высотой в холке, равной среднему человеческому росту – до 170 см. Кобылы несколько ниже жеребцов, они достигают высоты в 165 см. Вес у скакуна значительный, самые внушительные представители породной линии могут достигать массы в 500 кг.
Поведение и темперамент
Эпитет «аристократическая» относится не только к уникальной внешности, но и к манерам, унаследованным на протяжении многолетней истории от поколений предшественников. Знатоки коневодства неизменно акцентируют внимание на походке лошади. При этом складывается впечатление, что она отлично осведомлена о своей красоте и пропорциональности, о том, что обладает практически идеальными выставочными качествами.
К другим особенностям поведения и темперамента относят:
- редкое для чистокровного представителя дружелюбие у жеребцов (их перманентно используют для работы в конной полиции);
- ловкость и выносливость, упорство в достижении поставленной цели – причина постоянного нахождения на лидерских позициях в спортивных соревнованиях;
- обучаемость трюкам и их безупречное выполнение, способность перепрыгивать препятствия значительной высоты;
- интенсивная физическая активность в сочетании с интеллектом и умственным развитием.
Представители породы спокойно воспринимают самых неопытных всадников, помогают в обучении, не проявляют нетерпения и агрессии.
В совокупности внешние качества, присущие породе поведенческие нормы и интеллектуальное развитие, умноженные на прекрасную обучаемость, способность усваивать новое и помнить уже привитое, – и есть настоящие причины многочисленных призов, полученных на самых разных международных соревнованиях, выставках, где лошадь неизменно демонстрировала высокие показатели.
Плюсы и минусы
Единственным недостатком породы можно назвать необходимость формирования корректного рациона питания и тщательного ухода. Однако этого требуют и другие чистокровные скакуны – это определяет их выносливость, здоровье, физическое состояние и активность.
В качестве компенсации владелец получает многочисленные преференции: красоту, грацию, изящество, аристократизм, любовь, живое общение, высокий интеллект и обучаемость, потенциальные призы и грамоты на выставках и соревнованиях от благородного животного.
Тонкости содержания и выращивания
Значительные размеры и высокая физическая активность требуют особых условий. Жилище представителя Русской верховой лошади должно быть просторным – не менее 5 квадратных метров по площади и 2-3 м по высоте. В конюшне поддерживается температура +15-20 градусов, без заметных перепадов, которые могут привести к развитию болезней. Оптимальная влажность – 50-60%
Для хорошей освещенности в месте содержания должны быть большие окна. Проветриваемость помещения должна быть обеспечена – животные здоровы и активны только в правильных условиях содержания. При этом перманентные сквозняки недопустимы.
Обеспечить это могут необходимые для правильного содержания лошади атрибуты – стены из теплоизолирующих материалов, хорошая вентиляция, ясли, кормушки и автопоилки. Умное животное может открыть простую дверь стойла, поэтому рекомендованы раздвижные конструкции, запирающиеся на 2 засова. Крепкий пол с нескользящим покрытием, подстилка из соломы или опилок предохранят от травматизма и заболеваемости.
Как и чем кормить?
Сохранение спортивной формы и красивого внешнего вида, гарантия получения высоких результатов на выставках и соревнованиях должны базироваться на правильном питании. Оптимальным считается рацион, сформированный из:
- специального комбикорма или качественного зерна;
- лугового сена в хорошем состоянии;
- сочных кормов и пшеничной соломы;
- обязательно нужны минерально-витаминные комплексы (добавки).
В летнее время можно давать высококачественную свежую траву, овес – с добавлением нарезанной пшеничной или ржаной соломы, чтобы обеспечить при пережевывании достаточное выделение слюны. Нельзя кормить только соломой – ее удельная доля к основному рациону не может составлять более 10%, иначе у скакуна будут проблемы с пищеварением и с физической активностью тоже.
Можно давать нарезанные крупно определенные овощи и фрукты (корнеплоды и яблоки), но они не должны занимать в дневном рационе более 1/5 от общего количества пищи.
Болезни и иммунитет
Несмотря на здоровую иммунную систему, лошади могут быть подвержены пневмонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройствам пищеварения. Все это – результат неправильного ухода или непосильной эксплуатации. Поэтому, кроме рекомендаций по содержанию и кормлению (они же – профилактические меры), нужно регулярно приглашать ветеринара, который проводит осмотр, дает рекомендации и назначает при необходимости лекарства, витамины и минералы.
История возникновения
Орлово-ростопчинская порода сформирована на конюшне графа Орлова-Чесменского при участии арабского скакуна Сметанки и предположительно ахалтекинца Салтана I. На графской конюшне была собрана богатая коллекция лошадей, Сметанка была куплена за астрономическую по тем временам сумму. Считается, что в 1801 основная работа над породой была завершена.
В 90-х годах она была восстановлена сотрудниками Тимирязевской академии, которые руководствовались записями, сделанными Орловым-Чесменским.
Интересное о породе
Лошади этой породы сильно привязываются к своему человеку – жокею или хозяину, могут отказываться признавать другого при передаче или продаже.
Если на породистого скакуна кричать и наказывать его физически, он может прекратить общение и взаимопонимание даже с тем, к кому относился с любовью и был им обижен.
За свое изящество, красоту, способность прекрасно показать себя во всех аллюрах Русскую верховую называют счастливой лошадью. Второе ее название – является наиболее значимой вершиной отечественного верхового коневодства. После внесения породы в Госреестр селекционных достижений продолжается кропотливая работа по закреплению и передаче наследственных особенностей будущему многочисленному потомству.