Лошадь Тракененская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Германия
Порода получена путем скрещивания
местных пород лошадей с чистокровной верховой, чистокровной арабской и некоторыми другими породами
Аборигенная порода
нет
Время образования породы
XVIII век
Год внесения в Госреестр
1993
Назначение
верховая, упряжная, верхово-упряжная, спортивная
Пони
нет
Ареал разведения
разводят по всей Германии и в других странах - Литве, Франции, Дании, США, Польше, Новой Зеландии, Англии, Хорватии, России
Продолжительность жизни
30-35 лет
Внешний вид
Размер
очень крупные
Разновидности экстерьера внутри породы
в породе сегодня существуют линии Дампфросса, Фетиша, Арарада, Пифагораза и чистокровного верхового Пастёра
Средний вес,кг
около 500
Высота в холке, см
162-165
Высота в холке, см (жеребцы)
166,5-195,3
Высота в холке, см (кобылы)
164,6-194,2
Длина туловища, см
167-167
Обхват груди, см
187
Общее описание
гармонично сложены
Голова
пропорциональная, сухая, с прямым профилем
Шея
длинная, прямая
Спина
ровная, широкая
Круп
мощный
Грудь
глубокая
Ноги
с прочными хорошо развитыми суставами
Шерсть
короткая
Кучерявая шерсть
нет
Пушистая шерсть
нет
Масть
наиболее частые масти - гнедая, вороная, рыжая и серая; реже чалая и караковая
Красивая
да
Характер и темперамент
Нрав
уравновешенный характер
Способность к обучению
да
Характер шага
шаг, рысь
Описание движений
свободные, производительные движения
Уход и содержание
Уход
необходимо регулярно проводить чистку, подковывать копыта, подпиливать зубы, проводить ветеринарный осмотр, своевременно вакцинироваться; ежедневно следует расчесывать шерсть, гриву и хвост лошади, регулярно купать коней в слегка теплой воде
Питание
кормить животное нужно часто, но небольшими порциями: переедание наносит животному большой вред
Здоровье
при разведении в табуне на открытом воздухе тракен имеет высокий шанс подхватить простуду или инфекционное заболевание; животные страдают от низкого иммунитета, заболеваний суставов и грыж; у кобыл этой породы может развиваться атония, которая влияет на репродуктивную функцию животного
Неприхотливая
нет
Посмотреть все характеристики

Тракененская порода лошадей была выведена для верховой езды, спортивных соревнований, а также для упряжной езды. Породистые животные отличаются очень крупными размерами и внушительной массой тела. Они потребляют много пищи, нуждаются в правильном содержании.

Описание внешнего вида

Немецкие парнокопытные Тракененской породы являются очень крупными. Средний вес животных составляет около 500 кг. Высота жеребцов в холке находится на уровне 166,5-195,3 см. Кобылы дорастают до 164,6-194,2 см. Длина туловища животных может оставлять около 167 см. Для обхвата грудной клетки характерным является показатель в 187 см. В целом животные являются отлично сложенными, имеют гармоничную конституцию.

Голова скакунов является пропорциональной, сухой, имеющей прямой тип профиля. Шея довольно длинная и прямая. Для спины характерно ровное строение и большая ширина. Круп лошадей Тракененской породы представляется очень мощным и крепким, а грудь – глубокой. Ноги животных имеют максимально прочные и отлично развитые суставы. На теле лошадей присутствует короткий шерстный покров.

Масть представителей породы бывает разной. Чаще всего встречаются гнедые, вороные, рыжие и серые представители. Чуть реже можно повстречать чалых и караковых парнокопытных. Тракененская порода является декоративной и очень привлекательной.

Поведение и темперамент

Изначально Тракененская порода разрабатывалась специально для кавалерии. Все ее представители должны были иметь смелый и стойкий характер, а также обладать самостоятельностью. Если бы этих качеств не наблюдалось, то с военной функцией парнокопытные бы точно не справились. Для лошадей Тракененской породы характерен бесстрашный и отважный нрав. В настоящее время такие характеристики позволяют использовать парнокопытных в условиях спортивных соревнований.

Сильные смелые животные также подходят и для мирного труда. Селекционеры, работавшие над улучшением породы, придали немецким лошадям полезные черты сельскохозяйственных тружеников. В итоге получились не только боевые парнокопытные, но и очень послушные и покладистые работяги, обладающие спокойным и уравновешенным характером. Животные поддаются дрессировке, благодаря которой из них можно сделать дружелюбных семейных питомцев.

Плюсы и минусы

Как и любая другая порода лошадей, Тракененская имеет свои сильные и слабые стороны. С ними стоит ознакомиться прежде, чем заводить подобных животных. Сперва рассмотрим основные плюсы Тракененских скакунов.

  • Животные легко поддаются правильной дрессировке.

  • Назначение лошадей универсальное, поэтому их можно задействовать в различных направлениях.

  • Характер и нрав парнокопытных являются очень хорошими.

  • Животные являются выносливыми, рискованными.

  • Для представителей Тракененской породы характерна высокая работоспособность.

  • Животные неутомимы.

  • Движения скакунов являются легкими и плавными.

  • Порода характеризуется высокой декоративностью.

  • Лошади могут высоко прыгать.

Нельзя не отметить некоторые недостатки, которые присущи Тракененской породе.

  • Животные подвержены разного рода суставным болезням. А также парнокопытные часто страдают от грыж.

  • Показатель выживаемости находится на уровне 85% из-за довольно слабой иммунной системы, а также сниженной жизнеспособности.

  • Коней очень тяжело разводить в табуне, поскольку они имеют не самое крепкое здоровье и часто подхватывают инфекционные и простудные заболевания. Рекомендуется заниматься разведением животных в отдельных конюшнях, но с возможностью летних выпасов.

  • Характер представителей породы является хорошим, однако они бывают капризными и избалованными. В первую очередь это касается содержания жеребцов. При селекционных работах животных содержали в исключительно чистых конюшнях, и они получали первоклассный уход. При этом специалисты минимум внимания уделяли тренировкам и физическим работам парнокопытных.

Тонкости содержания и выращивания

Тракененская порода должна содержаться и выращиваться в определенных комфортных условиях.

  • Очень важно регулярно заниматься чисткой стойла и конюшни. Не реже, чем 1 раз в месяц, помещения обрабатывают специальными антисептиками от паразитов и вредителей.

  • В помещении, где содержатся животные, не должно быть сквозняков. Парнокопытные очень плохо реагируют на повышенную сухость или влажность. Подобные обстоятельства могут спровоцировать развитие разных болезней.

  • Важно оборудовать хорошие и безопасные поилки и кормушки. Они всегда должны быть чистыми, наполняться свежей питьевой водой, а также свежими кормами. Необходим постоянный открытый доступ к воде. Моют поилки и кормушки после каждого приема пищи.

  • Выгул Тракененских лошадей должен быть продолжительным. Рассматриваемые животные являются довольно активными, поэтому их лучше всего выгуливать на просторных территориях. Кони должны вдоволь нарезвиться.

  • Скакунов требуется регулярно вычесывать и купать – гигиена играет важную роль в содержании. Раз в неделю животных моют специальными средствами по уходу за гривой и шерстным покровом. В летний сезон такими операциями следует заниматься еще чаще.

  • Тех скакунов, которые принимают участие в спортивных соревнованиях, необходимо дрессировать каждый день. Если занятия проводить нерегулярно, из-за этого лошади будут менее выносливыми и крепкими.

Как и чем кормить?

Кормить породистых парнокопытных следует с учетом ряда важных особенностей.

  • Питание животных должно быть частым, но небольшими порциями. Все дело в том, что кони Тракененской породы являются очень крупными, но размеры их желудков небольшие.

  • Чтобы были удовлетворены жевательные способности скакунов, а также правильно работал их желудочно-кишечный тракт, рацион обязательно дополняют фуражом.

  • Новые продукты в рацион лошадей рекомендуется вводить не сразу, а постепенно. Только так желудок сможет привыкнуть к непривычным блюдам.

  • Кормить лошадей разрешается исключительно высококачественными кормами. Нельзя давать животным продукты, на которых может появляться плесень. Из-за подобного питания скакуны могут заразиться опасными инфекционными болезнями.

  • Рацион рекомендуется составлять исходя из физических нагрузок лошадей.

  • После кормления лошадям обязательно потребуется полноценный отдых. Благодаря этому пища переварится намного легче и быстрее. Ни в коем случае нельзя сразу нагружать парнокопытных сильными физическими нагрузками.

Болезни и иммунитет

К сожалению, иммунитет Тракененской лошади является довольно слабым. Животные подвержены грыжам и болезням суставов. А также легко заражаются инфекционными заболеваниями, особенно если содержать их в неподходящих условиях.

Рекомендуется периодически проводить осмотры у ветеринарного врача. Такими процедурами пренебрегать не стоит. Кроме того, очень важно правильно ухаживать за скакунами и обеспечивать им качественное кормление.

История возникновения

Тракененская порода лошадей была выведена в Германии в XVIII веке. Она была получена в ходе скрещивания местных пород лошадей с чистокровной верховой, арабской и некоторыми другими известными породами. В Государственный реестр порода была официально внесена в 1993 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы лошадей
Все породы лошадей — 71 шт.
Посмотрите также