Лошадь Украинская верховая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Украина
Порода получена путем скрещивания
более 11 пород, основные из них: чистокровная верховая, тракененская, венгерская, русская верховая, меньше использовались ганноверская, арабская, ахалтекинская
Время образования породы
после окончания Второй мировой войны
Год внесения в Госреестр
1993
Назначение
верховая, упряжная, спортивная
Молочная порода
нет
Мясная порода
нет
Пони
нет
Ареал разведения
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см
160
Высота в холке, см (жеребцы)
164,3
Длина туловища, см (жеребцы)
164,2
Обхват груди, см (жеребцы)
191,2
Обхват пясти, см (жеребцы)
20,8
Общее описание
нарядный экстерьер, гармоничное строением тела
Голова
крупная, массивная, пропорциональная, с прямым профилем
Шея
длинная высоко поставленная шея
Спина
прямая
Круп
длинный, хорошо обмускуленный
Грудь
глубокая, широкая
Ноги
крепкие, с правильной постановкой
Масть
вороная, караковая, гнедая
Красивая
да
Характер и темперамент
Темперамент
добрые, горячие
Нрав
послушные
Работоспособность
высокая
Выносливость
очень выносливые
Способность к дрессировке
да
Способность к обучению
да
Описание движений
хорошие, резвые
Уход и содержание
Условия содержания
зимой - конюшенная, летом - конюшенно-пастбищная, табунная на пастбищах
Уход
нужно проводить регулярную чистку конюшни и животного, обязательно подковывать, регулярно осматривать, показывать ветеринару
Питание
рацион, состоящий из сбалансированных, питательных кормов, в зависимости от нагрузки
Здоровье
отличное, при правильно подобранном рационе питания
Стойкость к температурным перепадам
не стойкие
Метод разведения
чистопородный, отбор и подбор пары, с учетом генотипа каждой лошади
Неприхотливая
нет
Посмотреть все характеристики

Украинская верховая – настоящее достижение советского коневодства. Выведенная сразу после Второй мировой войны лошадь быстро стала чемпионом и победителем международных соревнований.

Описание внешнего вида

У лошади гармоничное и изящное строение тела. Лошадь высокая, в холке чуть больше 160 см. Грудь широкая, 188-192 см (у кобыл и жеребцов), обхват пясти 19,5-20,8 см. Спина прямая, круп длинный, с сильными мускулами, живот глубокий. Конечности стройные, грациозные, идеальной гармоничной длины, крепкие и устойчивые, нормально поставлены. Шея сильная, ровно сужающаяся к голове.

Голова пропорциональная, глаза широко поставлены, они живые, внимательные, умные. Все параметры внешности Украинской верховой согласованы и производят впечатление пластичности, грации, изящества и силы. Это одна из причин, по которым лошадь сильна в выездке – виде спорта, в котором требуется особое сочетание внешней красоты и пластики тела.

Масть может быть вороной (черная шерсть), караковой (черная с подпалинами), гнедой (густой бронзово-коричневый цвет). Иногда встречаются лошади серой масти.

По классификации лошадь относится к группе верхово-упряжных и спортивных наряду с донской, ганноверской, тракененской и другими. Эта группа не имеет узкой специализации, отличается разносторонней производительностью, долголетием и выносливостью.

Поведение и темперамент

Украинская верховая обладает изящной внешностью, и характер у нее такой же гармоничный. Она с легкостью принимает правила тренировок, сообразительна, послушна. При этом обладает живым, энергичным темпераментом, физически вынослива. В отличие от чистокровной верховой (английской), у которой «взрывной» характер, подходит для любителей или начинающих.

Плюсы и минусы

Лошадь выводилась для конного спорта. Имеет сильные характеристики этой группы:

  • может участвовать во всех классических соревнованиях: троеборья, конкуры, выездки;
  • очень элегантна, имеет хороший аллюр, отлично вписывается в различные темпы, выполняет пируэты и пассажи, красива в динамике, имеет высокую переключаемость между аллюрами;
  • подходит для конного туризма или проката;
  • успешный участник соревнований олимпийского или национального уровня;
  • высокая резвость, энергичность, импульс движений;
  • спокойный пластичный характер.

Минусом станет плохая переносимость температурных перепадов. Кроме того, лошадь не является неприхотливой.

Тонкости содержания и выращивания

Содержание обычное для породной группы. Украинскую верховую содержат в просторных денниках с подстилкой из свежих опилок или соломы, выгуливают на свежем воздухе по 3-4 часа ежедневно. Конюшни обустраивают так, чтобы животное не страдало от сквозняков, холода, изоляции или тесноты.

Как и чем кормить?

Выстраивая кормление, следуют базовым рекомендациям, направленным на индивидуальные характеристики и условия жизни конкретного питомца. Учитывают все: возраст, пол, темперамент, аппетит, самочувствие, тренировочные нагрузки. Для высокой взрослой лошади в день нужно 12-12,5 кг корма. Рацион составляется из стандартных лошадиных кормов: сено, плющенный овес, ячмень, морковь, отруби, кукуруза, шрот. Обязательны вода, лучше в автоматизированных поилках, и соль-лизунец. Летом кобыл и незанятый молодняк можно кормить подножным и зеленым кормом, для участников соревнований и тренировок это нежелательно.

Болезни и иммунитет

Украинская верховая – достаточно сильная и здоровая лошадь, но любит уход. Ошибки и недостатки в питании приводят к ослаблению иммунитета. Табун может пострадать от столбняка, чесотки, гриппа, колик. Профилактика гельминтоза нужна каждые 6 недель.

Особенности разведения

На сегодня есть 15 маточных семейств (кобылы) и не меньше 26 жеребцов-производителей. Работа ведется на конных заводах и племенных фермах. Метод разведения чистопородный, по линиям и семействам. Пары тщательно подбирают. Вот описание некоторых выдающихся жеребцов.

  • Ирис – гнедой жеребец, выведенный на Лозовском конном заводе в 1986 году. Обладатель уникальной моторики, которая хорошо передается по наследству вне зависимости от выбора семейства. Дети Ириса занимают призовые места по выездке.
  • Ихор – легенда конного спорта. Именно этот темно-гнедой жеребец завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. В течение следующих 10 лет он не терял достигнутого. Потомок Хобота, тракененского жеребца, родившегося в 1949 году и подарившего достаточное количество потомков, из которых 75% относились к элите.
  • Аршин – караковый жеребец, эталонный и по экстерьеру, и по происхождению. Внук Беспечного – русско-тракененского жеребца, от которого была получения одна из наиболее сильных линий (элита в 87%). Аршин стал отцом лучших породных кобыл.

Сегодня порода насчитывает около 1700 голов.

История возникновения

Украинская верховая начала выводиться сравнительно недавно, после Второй мировой войны. Материалом для отбора и скрещиваний послужили трофейные животные. В Украине интенсивно развивался конный спорт, нужна была лошадь с сильными спортивными качествами. В создании отборных скакунов приняли участие более чем 11 уже признанных пород.

По экстерьеру и характеру порода ближе всего к русской верховой. Также внесли свой существенный вклад тракененская, венгерская, чистокровная верховая родом из Англии. Есть влияние и других знаменитых скаковых и спортивных пород: арабской, ганноверской, ахалтекинской.

В 1990 году Украинская верховая получила признание как самостоятельная порода.

Интересное о породе

Украинская верховая удостоилась золотой медали Олимпийских игр в Мехико в 1968 году. Это был легендарный жеребец Ихор, на котором выступал Иван Кизимов. А также были победы в Токио, Мюнхене, Москве, Сеуле. За 25 лет (начиная с 1975 года) было получено 318 наград. Самые сильные результаты отметились в выездке (128 призов).

У породы Украинская верховая блестящая история и есть все основания полагать, что будет еще немало ярких страниц.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы лошадей
Все породы лошадей — 71 шт.
Посмотрите также