- Синонимы названия
- Сылгы, Саха ата
- Страна происхождения
- Россия
- Аборигенная порода
- да
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Назначение
- верховая
- Молочная порода
- да
- Мясная порода
- да
- Пони
- нет
- Ареал разведения
- распространенная на всей территории Якутии
- Продолжительность жизни
- 25-27 лет
- Размер
- средние
- Разновидности экстерьера внутри породы
- сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади
- Средний вес,кг
- 500
- Высота в холке, см (жеребцы)
- 143
- Высота в холке, см (кобылы)
- 142
- Длина туловища, см (жеребцы)
- 156
- Длина туловища, см (кобылы)
- 150
- Обхват груди, см (жеребцы)
- 187
- Обхват груди, см (кобылы)
- 190
- Обхват пясти, см (жеребцы)
- 22
- Обхват пясти, см (кобылы)
- 20
- Общее описание
- коренастого сложения
- Голова
- большая
- Холка
- низкая
- Спина
- широкая
- Грудь
- широкая и глубокая
- Ноги
- относительно короткие
- Копыта
- очень устойчивы
- Шерсть
- длиной 8-15 см
- Кучерявая шерсть
- нет
- Пушистая шерсть
- да
- Масть
- обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой
- Красивая
- да
- Выносливость
- выносливые
- Характер шага
- шаг
- Описание движений
- шаг короткий
- Условия содержания
- в Якутии живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40 °С и в зимнее время до −60 °С) и пищу ищут самостоятельно
- Питание
- даже зимой может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами
- Стойкость к температурным перепадам
- морозостойкая
- Метод разведения
- табунный
- Неприхотливая
- да
Якутия – самый северный и холодный регион нашей страны. Отметка на термометре зимой может опускаться до -55°С. Лошади средних широт при такой температуре выжить не могут. А это значит, что для выращивания необходим особый выносливый вид.
Такой разновидностью считается Якутская лошадь, которая не только вынослива и адаптирована под местный климат, но и хорошо разводится.
Описание внешнего вида
По своим размерам Якутская лошадь не такая высокая и утонченная, если сравнивать её с другими привычными для нас видами. Рост у неё средний, высота в холке варьируется в пределах 142-143 см как для жеребцов, так и для кобыл.
Длина туловища достигает 156 см для жеребцов и 150 см для кобыл. Обхват грудины составляет 187-190 см, а обхват пясти – 20-22 см. Масса в среднем варьируется в пределах 450-500 кг, достигается приблизительно в 6-7 возрасте. Жеребенок в первые годы весит всего 100 кг. Массу он наращивает весьма медленно, к 2-3 годам сможет набрать вес лишь в 200 кг.
Все эти показатели делают лошадь коренастой, невысокой, но при этом хорошо и правильно сложенной.
Голова большая, она плавно перетекает в широкую и массивную спину с широкой и глубокой грудиной. Холка низкая.
Ноги недлинные, их называют даже короткими. Многие, кто не знаком с Якутской породой, могут с легкостью посчитать её карликовым видом из-за слишком коротких ног. Копыта сформированы правильно, очень устойчивые и массивные.
Животное обладает густой и длинной шерстью (8-15 см). Кучерявости у подшерстка нет, но при этом шерсть приятная, мягкая и пушистая.
На данный момент разновидность экстерьера внутри породы насчитывает около 3-х видов:
серая оригинальная (среднеколымская, верхоянская лошадь);
южная (является более мелким типом, который произошел путем искусственного скрещивания);
южный крупный (произошёл от южного типа, но при естественном скрещивании с оригинальной породой, используется для улучшения популяции основного вида).
Масти бывают:
бурая;
гнедая;
серая;
мышастая и саврасая (встречаются довольно редко).
Поведение и темперамент
Якутская лошадь славится своей выносливостью. Она трудоспособная и может работать на протяжении четверти века. Это рекордная работоспособность среди всех лошадей. С возрастом пыл у лошади не проходит, но лучше всего снижать нагрузку.
Характер шага – короткий. Некоторым может показаться, что лошадь медлительная, но это лишь её отличительная черта.
Плюсы и минусы
Многие заводчики утверждают, что Якутская лошадь лишена недостатков. Но это не так, просто недостатки меркнут на фоне её достоинств.
Среди плюсов отмечают, что порода нетребовательна, очень трудолюбива, вынослива, пригодна для жизни и разведения в самом холодном климате. Упоминается, что лошадь может самостоятельно добывать подножный корм зимой. Продуктивность у породы хорошая: помимо мяса, из молока кобылы делают кумыс.
Из минусов можно выделить то, что внешний вид лошади для некоторых может показаться слишком простым и лишенным изящества.
Ещё стоит упомянуть и то, что во многом Якутская лошадь считается не одомашненным видом. Большую часть жизни порода проводит на улице, а контакт с людьми сведен до минимума.
Тонкости содержания и выращивания
По большей степени неважно, какие погодные условия на улице. Якутская лошадь всё свое время (помимо отдыха) проводит на улице. Самостоятельность породы позволяет им пастись одним без пастуха.
А также особи делятся на рабочих и запасных. Например, в зимнее время рабочие лошади подкармливаются, так как им необходим большой запас силы. Остальные же питаются самостоятельно и при минимальной поддержке заводчика.
Нужно внимательно следить за лошадьми, особенно в летнее время, когда появляется комариный гнус. Установлено, что порода в летнее время может терять от 2 до 4 кг веса из-за насекомых, которые заставляют табун постоянно перемещается, а не стоять. Чтобы обезопасить скот, необходимо использовать дымокуры, которые будет отгонять комаров и любой другой гнус.
Для кобылы и жеребят нужно заготовить конюшню. Это важно делать на зимнее время, чтобы выходить и спасти приплод, ведь температура зимой может опускаться до -60°С.
Как и чем кормить?
Лошади всеядные. Они могут питаться сеном, зерном, а также хорошо едят траву с луга. Молодых жеребят следует подкармливать, особенно если они родились зимой.
Особи любят то, что редко находят, либо продукты, которые им редко дают. Обычно это свекла, морковь, яблоки, картофель, сахар.
Зимой благодаря своим инстинктам животное самостоятельно ищет себе пропитание. Снег они обычно разгребают копытами и едят оставшуюся подмерзшую траву.
Важно помнить о влаге. Лучше всего размещать табун либо рядом с водоемом, либо выносить им воду каждое утро и вечер, чтобы они не испытывали дефицита.
Правила ухода
Якутская лошадь является одной из самых неприхотливых пород. Специального ухода они не требуют, как и конюшен. Маленькое помещение может вогнать их в меланхолию и даже депрессию, потому что животные привыкли к открытой местности и неограниченному движению.
Чтобы животные не убежали, можно построить большой открытый загон, который имеет определенные границы.
Основной уход за лошадьми включает в себя прочесывание гривы, легкое мытьё рабочих видов и чистку копыт у всех, особенно в летнее время.
Ветеринар должен осматривать лошадь один раз в 6-12 месяцев.
Болезни и иммунитет
Якутские лошади болеют так же, как и другие виды. Но разница заключается лишь в том, что холодный северный климат сильнее закаляет породу, а выносливость, постоянное движение и разогретое тело полностью уничтожают все болезнетворные микробы. Лошади болеют, но очень редко.
Особенности разведения
Якутские особи – весьма самостоятельный вид, поэтому размножаются табунным способом. Чаще всего жеребята рождаются в первые месяцы весны. Обычно заводчики оставляют кобылу под присмотром, а в случае экстренных ситуаций всегда приглашают ветеринара.
После родов кобыла и жеребенок находятся в отапливаемом помещении первые пару суток. Затем приплод выводят на улицу для постепенной акклиматизации.
Процедура проводится с первых месяцев. В противном случае, когда жеребенок полностью окрепнет, закалять его будет гораздо сложнее. Если адаптация не произойдет, то потомство умрёт от того, что не смогло справиться с холодом.
История возникновения
Происхождение вида имеет две версии. Первая заключается в том, что якуты были кочевым народом, поэтому передвигались исключительно на лошадях. Из-за того что в заснеженной тундре очень холодно, и нет пропитания, якутам пришлось думать над тем, как позволить лошадям запасаться жиром и существовать в заснеженном климате. Для этого они использовали большой запас сена.
Вторая гипотеза гласит, что Якутская лошадь произошла от древней крупной дикой тундровой лошади, с которой якуты смогли скрестить свои породы. Такая история отвечает на многие вопросы, почему лошадь может легко переживать резкое понижение температуры и при этом оставаться максимально продуктивной.
В Государственный реестр породу внесли в 1993 году. Продолжительность жизни лошади составляет 25-27 лет.