Лошадь Забайкальская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Аборигенная порода
да
Год внесения в Госреестр
1993
Назначение
верховая, упряжная
Ареал разведения
разводится в Читинской области и в Бурятии
Продолжительность жизни
характеризуется долголетием
Внешний вид
Размер
маленькие
Средний вес,кг
320-400
Высота в холке, см
135-140
Обхват груди, см
168-180
Обхват пясти, см
18-19
Общее описание
отличается массивностью, костистостью, коротконогостью
Ноги
короткие, прочные
Копыта
широкие
Шерсть
в холодное время года обрастает обильным волосяным покровом
Кучерявая шерсть
нет
Пушистая шерсть
нет
Масть
серая, гнедая, рыжая, часто наблюдается "зеброидность"
Красивая
да
Характер и темперамент
Работоспособность
неутомима в работе
Выносливость
отличается выносливостью
Характер шага
шаг, галоп
Уход и содержание
Условия содержания
отлично приспособлена к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата
Питание
нетребовательна к кормам
Здоровье
устойчива против заболеваний
Стойкость к температурным перепадам
обладает хорошей адаптивностью
Метод разведения
табунный
Неприхотливая
да
Посмотреть все характеристики

Среди множества лошадиных пород, которые могут наблюдать и коневоды-профессионалы, и любители, есть группа лошадок, вызывающая повышенный интерес, – это аборигенные разновидности. Ярким представителем этого класса является лошадь породы Забайкальская.

Описание внешнего вида

Лошадка Забайкальская – это симпатичный представитель аборигенных разновидностей, выделяющийся миниатюрными габаритами. Масса животного не превышает 320-400 кг при росте в холке около 135-140 см. Лошадь наделена приземистостью, сильно расширенной грудной клеткой (обхват до 180 см), бочковидным туловищем, выдающимся скелетом, укороченными и сильными ногами с широкими копытами, а также длинным хвостом с выраженной волнистостью.

На короткой, но мускулистой шее уверенно сидит крупная голова с выдутым лбом и развитыми ганашами. У лошадки выразительные и довольно подвижные глаза, а также аккуратные небольшие уши. Глаза кажутся слегка выпученными.

Что касается шерстного покрова, то он невероятно густой, защищающий в непогоду. Активное нарастание шерсти приходится на зимний период. Масть у лошадок встречается разная – седая, гнедая, рыжая, но самым необычным и экзотичным является именно зеброидный окрас. Самыми распространенными и часто встречающимися являются серая и изабелловая масти.

Поведение и темперамент

Забайкальская – это лошадка с прекрасной выносливостью и работоспособностью. Животное легко дрессируется, поддается обучению. Относительно характера – он довольно покладистый, а само животное очень доброе, способное быстро приспосабливаться к совершенно разным условиям.

Данная порода лошадей считается универсальной. Лошадки идеальны для скачек, для коротких путешествий, для участия в различных конных состязаниях. Кроме того, порода широко используется в сельском хозяйстве, для тягловых работ. С недавнего времени Забайкальские лошади стали использоваться в детском конном спорте.

Плюсы и минусы

Миниатюрная лошадка, которая внешне сильно выделяется из табуна, обладает многочисленными преимуществами. О них нужно непременно знать, если хочется обзавестись и подружиться с животным. К плюсам относят следующее.

  • Высокую выносливость и неутомимую работоспособность.

  • Способность быстро адаптироваться к любым условиям, включая табун.

  • Крепкое здоровье.

  • Хорошую переносимость низких температур. Лошадь может спокойно жить в условиях суровой зимы: до -40 градусов.

  • Длительный жизненный цикл. В среднем Забайкальская живет 18-20 лет.

  • Неприхотливость к питанию и условиям содержания.

  • Обладание некоторыми талантами – демонстрация мягкого аллюра.

  • Способность хорошо ходить под седлом, не опрокидывая наездника.

Некоторые недостатки у породы также есть.

  • Позднее половое созревание, которое наступает к 5-6 годам.

  • Плохая переносимость затяжной жары.

Кроме того, у лошадки есть склонность к быстрому набору массы, особенно в летний период.

Тонкости содержания и выращивания

Забайкальская – животное миниатюрное, но денник предпочитает просторный. Оптимальным размером конструкции считается 2х3 метра. Настилы делаются из соломы или опилок. В помещении не должно быть сквозняков. Комфортно себя чувствует лошадь там, где хорошая циркуляция воздуха и нет духоты. Кроме того, для лошадей важен просторный выгул, ведь Забайкальская – животное свободолюбивое.

Уход за лошадкой не отнимет много сил, энергии и времени. Животным достаточно обеспечить несколько позиций.

  • Чистоту шерсти. Для мытья шерсти используется специальный шампунь. Достаточно одного мытья в месяц.

  • Здоровье копыт и зубов.

  • Регулярное расчесывание гривы и хвоста.

  • Сбалансированное питание.

  • Комфортное содержание.

Кроме того, если лошадь постоянно задействована в тренировках, то нельзя забывать периодически ковать копыта. Чистка от загрязнений проводится 2-3 раза в неделю.

Как и чем кормить?

В лошадином питании главное – польза и сбалансированность. В основу ежедневного рациона входят овес, солома и сено. Время от времени в рацион добавляют соль и мюсли. Подходящим периодом для того, чтобы давать мюсли, является зима, когда возникает дефицит витаминов в организме животного. Суточная норма для взрослой лошадки – 8-10 кг корма.

Нельзя забывать о питьевой воде, доступ к которой обеспечивается после каждого приема пищи. Как правило, воду пьет лошадь 4-5 раз в сутки. Категорически запрещено поить животное после тяжелых физических нагрузок.

Болезни и иммунитет

Крепкое здоровье на генетическом уровне – это защита от большинства заболеваний, включая простудные. У Забайкальской породы иммунитет крепкий, поэтому животное практически не болеет. Регулярные выгулы на свежем воздухе, подкрепленные сбалансированным питанием, – это залог крепкого здоровья и долголетия лошадки.

История возникновения

Лошадь Забайкальская – это старинная порода, которая формировалась на протяжении нескольких столетий. Поэтому точной даты выведения не существует. Известно лишь, что в 1940 году были сформированы и установлены стандарты породы. В некоторых источниках говорится о тюркско-монгольских корнях.

Разведением данного лошадиного вида массово занимаются на просторах Забайкалья, Таджикистана и Саудовской Аравии, а также немного в Америке и Канаде. В реестре допущенных к использованию порода числится с 1993 года. Сегодня на территории Читинского региона насчитывается самое большое скопление лошадей породы Забайкальская – около 500 единиц.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы лошадей
Все породы лошадей — 71 шт.
Посмотрите также