Посадка лука

Особенности выращивания лука из севка

Особенности выращивания лука из севка

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда сажать?
  2. Какой сорт выбрать?
  3. Подготовительные работы
  4. Как сажать?
  5. С какими культурами совместим лук?
  6. Уход после посадки
  7. Рекомендации
  8. Что делать, если лук не всходит?

Знание особенностей выращивания лука из севка начинается с того, как правильно посадить лук-севок, на какую глубину и на каком расстоянии его сеять. А также стоит разобраться, как сажать растение в открытый грунт весной. Внимательно надо изучить еще особенности ухода на грядке и иные важные нюансы обращения с луком-севком.

Когда сажать?

Конечно, на вопрос, можно ли весной посадить лук-севок, следует утвердительный ответ. Но весна весне рознь, это довольно продолжительный период, да и условия конкретных местностей тоже сбрасывать со счетов не следует. В средней полосе России посадкой лучше заниматься в мае. Это время уже относительно теплое, но еще сохранена влажность земли, которая для лука очень даже актуальна.

Ориентироваться по лунному календарю едва ли разумно. Еще понятно, когда ему следовали древние и средневековые земледельцы, но в наше время правильнее выбирать момент посева с учетом прогноза погоды. В холодные влажные моменты посадка едва ли даст хороший эффект. Рекомендуется дожидаться, пока почва прогреется до 15-20 градусов.

Можно иногда услышать утверждения, будто лук-севок способен выжить при температуре более низкой. И это верно, но только отчасти. Рассчитывать на приличный урожай в подобном случае будет уже невозможно.

В Подмосковье, безусловно, не стоит заниматься посевами в марте. В этот момент там все еще слишком холодно, и даже в очень благоприятные годы. Замер температуры земли имеет смысл начинать не ранее 10-15 апреля. После высадки на грядки, если даже и наступят заморозки, помогает укрытие пленкой. Под ней культура спокойно переживает охлаждение до –5 градусов.

На Урале зарывать семена в землю имеет смысл не раньше первой половины мая. Чаще всего стараются произвести эту работу с 5 по 10 число, если грунт прогрелся до +8 градусов. Земля должна успеть все же немного и подсохнуть, поскольку высадка в заболоченную слякоть едва ли даст хороший результат. Если все же рискуют совершить осеннюю высадку, надо оставлять 2-3 недели на укоренение до заморозков.

Иногда лук-севок сажают даже в более суровых районах. Посадка в Сибири эффективнее всего происходит весной. Не допускается посев при температуре земли ниже 8 градусов. Обычно процедура проводится в начале мая, потому что оттягивание сроков может стоить все равно очень и очень дорого. Опоздавшие с посадкой садоводы иногда обнаруживают, что получили мелкую луковицу.

Свои особенности имеет и посев в Ленинградской области. Там сроки примерно те же, что и в Подмосковье. Желательно проследить, чтобы грунт успел просохнуть как следует. Проще всего дачникам и огородникам южных регионов — они могут уверенно заниматься посадкой уже в апреле. Поволжцам надо ориентироваться на промежуток с 20 апреля по 10 мая.

Какой сорт выбрать?

Несмотря на то что разновидностей лука-севка немало, имеет смысл ориентироваться на те типы, которые представлены в федеральном реестре. Очень хорошей репутацией пользуется «Бессоновский» лук. Его селекция закончена еще в 1943 году, и с тех пор садоводы изучили это растение, прямо скажем, вдоль и поперек. Заявленная продуктивность составляет от 5 до 8 тонн на 1 гектар.

Другие особенности:

  • раннеспелый характер;
  • средняя зачатковость;
  • пригодность для употребления в свежем виде;
  • адаптация ко всем основным регионам РФ, включая даже Дальний Восток.

Хорош и «Стригуновский». Такой сорт официально рекомендуют для выращивания в двухлетней севковой культуре. Раннеспелое растение формирует луковицы с характерным острым вкусом. Вызревает от 49 до 97% луковиц. Товарная продуктивность колеблется при этом от 118 до 327 центнеров на 1 га.

С 2006 года официально доступен отечественным садоводам сорт «Радар». Его рекомендуют использовать для посадки под зиму в однолетней семенной культуре. Товарная производительность по репкам колеблется от 159 до 250 центнеров, максимальная — свыше 370 центнеров. Отмечается полуострый вкус.

Репчатый лук «Халцедон» районирован по Северному Кавказу и югу Поволжья. Разброс урожайности очень велик — от 202 до 630 центнеров на 1 га. После дозаривания вызревание луковиц доходит до 100%. Собранный урожай можно хранить.

По остроте с «Халцедоном» может уверенно соперничать «Центурион». Это гибрид первого поколения, выведенный в 2006 году. Растение включено в национальный реестр по Центральному региону. Масса отдельных луковиц колеблется от 110 до 150 г. Заявлена предельная урожайность — 58 тонн на 1 га, а после дозаривания вызреваемость достигает 100%.

Подготовительные работы

Ошибочно мнение, что достаточно просто купить и перебрать севок, чтобы получить хороший результат. При таком подходе едва ли стоит надеяться на полноценный урожай или гневаться на проблемы со сбором плодов. Не исключено также образование стрелки или слабое вызревание.

А вот при грамотной подготовке можно будет рассчитывать на:

  • солидную продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • отличную выносливость в плохих метеоусловиях.

Обработка луковиц

Купленный или заготовленный своими руками посадочный материал надо непременно просушить. Держать его следует при 20-23 градусах, рассыпая в один уровень. Процедуру проводят ориентировочно за 20 дней до посадки. Прогрева заслуживает еще и севок, который выращивают на огороде и хранят в домашних условиях. Важно: прогрев не равен перегреву, и потому держать лук вблизи батарей отопления точно не следует.

Сортировка тоже весьма значима. Обязательно отбраковывают все, что пошло в стрелку. Однозначно стоит избавиться также от гнилой, пересохшей и механически поврежденной части луковиц. Магазинный севок обычно уже отсортирован, но перепроверить не помешает точно. Мелкие экземпляры сажают для получения зелени.

Надо ли обрезать верхушку, все луководы решают сами. Это зависит скорее от привычной стратегии дачников. У обрезки есть 2 преимущества: ускоренное произрастание перьев и более эффективное замачивание (о нем еще пойдет речь). Если все же решено обрезать, надо брать хорошо заточенный нож или острые ножницы. Инструмент дезинфицируют перманганатом и не стремятся отхватить как можно больше — да это и не требуется.

Замачивать лук-севок нужно или в день высадки, или же в предыдущие сутки. Обычно момент выбирают кому как удобно. Начинают с часовой выдержки в воде температурой от 45 до 50 градусов. Далее согласно инструкции применяют ускорители роста. Последним этапом замачивания будет обеззараживание.

Необходимость замачивания несомненна, если посадочный материал покупали на рынке. Нужно поступать так и после хранения луковиц в прохладе. Отказ от таких процедур грозит стрелкованием и гниением. Важно: использовать следует только какой-то один раствор, не пытаясь продублировать его. Активизация роста достигается при помощи «Циркона», «Эпина» и «Гумисола». Эти же средства помогают нарастить иммунитет. Продолжительность обработки четко задается инструкцией.

Дезинфекцию можно произвести солевым раствором. Концентрация соли в нем должна быть 1,5%. Обычно берут 2 л воды, которую следует подогреть. После вымачивания в течение 4 часов посевной материал надо сушить на плотной ткани или бумаге.

Вместо солевого раствора можно применять:

  • марганцовку;
  • медный купорос;
  • зольный раствор;
  • березовый деготь;
  • «Фитоспорин».

Выбор места

Лук, в том числе и севок, нуждается в обильной инсоляции. Надо помнить, однако, и о предшественниках. Высадка на том же месте, где в прошлом году рос сам лук, недопустима. Хорошие предшественники:

  • томаты;
  • морковка;
  • кабачки;
  • бобовые;
  • тыква;
  • капуста.

Земля

Севок любит почву не слишком тяжелую (умеренно плотную или даже легкую). Для нормального развития ему нужен отличный дренаж. Какой-либо застой воды вовсе недопустим. Очень важен хороший прогрев участка. Даже первоклассный посадочный материал на холодной земле едва ли даст приличный результат. Необходимо также проверять, насколько ровна грядка. Любые перекосы грозят неравномерным увлажнением, что едва ли скажется на посадках положительно.

Еще один нюанс — проверка на степень засоренности сорняками. Даже небольшое их число способно загубить все надежды полностью.

Как сажать?

Особенно большая глубина посадки луку-севку не нужна. Вполне достаточно внедрить его в землю на 5-7 см. Посадка производится в траншейки, а не в лунки, как обычно. Раскладка луковиц происходит донной частью вниз с шагом 10 см. Норма высева на 1 га зависит от того, в каких местностях производится посадка. В среднем она колеблется от 40 до 120 кг. Чем севернее или холоднее территория, тем большее количество нужно закладывать, чтобы компенсировать естественные риски.

В крупных хозяйствах очень актуально сажать лук не только достаточно глубоко, но и весьма быстро внедрять его в землю. На помощь приходят различные механизмы. Среди них выделяются сеялки серий СОН, СКОШ, СКОН. Они оборудуются дискообразными сошниками со специальной ребордой — как раз эта реборда и нормирует глубину заделки. При широкополосном севе надо применять машины с переоборудованными сошниками.

Несмотря на высокую техническую оснащенность современных хозяйств, требования схем посадки и распределения луковиц должны соблюдаться беспрекословно. При многострочном ленточном посеве есть отличная перспектива — получение крупного урожая товарного лука. Но такая технология выращивания подразумевает большое количество ручных операций при уходе. Прогрессивной методикой агрономы считают высадку по широкополосной методике (разрыв между полосами 45 см, сами полоски по 8 см).

В небольших хозяйствах и на частных фермах более практично использование ручной сеялки. Хорошим вариантом может считаться модель СЛР-1. Она оптимизирована на довольно большую глубину заделки. Ослабленное сопротивление движению обусловлено наличием всего одного сошника.

Некоторые фермеры высаживают лук-севок под укрывным материалом; ввиду общей малоизвестности метода, стоит сразу рассказать обо всех этапах культивирования. Наилучшим вариантом можно считать черный нетканый тип материала. Он удобнее любой полиэтиленовой пленки и пропускает воду, мешая одновременно испарению. Такой режим способствует поддержанию стабильной влажности даже при очень сухой погоде. Важна правильная подготовка гряды. При помощи тяпки разрыхляют верхний земляной пласт. Затем формируют краешки. Беря небольшие грабельки, разравнивают всю землю, потому что иначе укрывной материал будет плохо прилегать к поверхности.

Потом прикрытие надо раскатать и пришпилить специальными 5-миллиметровыми скобами из стальной проволоки. Если такой профессиональный вариант крепления невозможен, можно вместо него удерживать материал кирпичами, стальными трубами и вообще чем-то тяжелым. Следующий шаг — прорезание отверстий, через которые сажают лук-севок. Полезно придавить защитное покрытие в междурядьях, чтобы оно не парусило от порывов ветра. Некоторые сорняки могут приспособиться и к укрывному материалу, но их удаление несложно и едва ли займет много времени.

Когда урожай готов, надо аккуратно убрать все скобы одну за другой. Материал лучше не рвать, потому что он может использоваться 2 и даже 3 сезона подряд. Потом тянут за край, и лук оказывается легко вынут. Такой метод позволяет вырастить и собрать с минимальными усилиями даже очень крупные плоды.

На зелень

Существуют различные способы сажать лук-севок в открытый грунт, и этот вариант — уж точно не худший. На открытой грядке растения правильно размещать на расстоянии 10 см друг от друга. К сведению: если решено высаживать культуру в теплице, то там это лучше делать мостовым способом – с плотной расстановкой и без всяких междурядий. Наибольшую пышность демонстрирует севок сечением от 20 до 40 мм и массой 15-40 г. Выращивание на зелень предполагает максимальную длительность светового дня, потому что в противном случае зеленые части растягиваются и бледнеют.

Посадочный материал следует увлажнить и 2 суток держать в помещении при 25 градусах. Потом луковичные макушки обрезают на 25%. Далее луковички надо около 16 часов подержать в растворе аммиачной селитры концентрацией 0,3%, чтобы они росли бодрее. Борозды должны быть глубиной 5-8 см — точнее надо определиться самим, отталкиваясь от величины посадочного материала. Междурядья обычно делают 100-миллиметровые, а после высадки лук засыпают 20-миллиметровым слоем земли; в случае сухой погоды для мульчирования ранней поросли полезно применять:

  • солому;
  • опилки;
  • торф.

Августовские посадки севка дают шанс получить зелень к середине второй декады сентября. Успех возможен при выборе скороспелых типов. Содержание в теплице или контейнере повышает шансы садоводов.

Важно: правильнее пользоваться головками одной величины, чтобы они всходили ритмично и так же синхронно вырастали.

На репчатый лук

Посадить лук на головку стремятся довольно многие садоводы и огородники. И им важно знать схему действий, сеять по которой значит получить крупный размер лука. Вопреки популярному мнению, добиться этого не так-то легко, и нюансы технологии придется соблюдать в любом случае.

Классическая система подразумевает получение целевых плодов за 2 сезона. В первое лето надо посеять семена (так называемую чернушку). К осени собирают небольшой севок, который после сбора подсушивают и хранят. Но на репку более правильно использовать качественный готовый севок, который охотно продают многие поставщики. Мелкий посадочный материал пригоден только для высадки под зиму.

Очень крупный материал брать едва ли стоит. Готовая репка все равно не будет пропорционально больше той, которая получается из среднеразмерного севка. Органическая подкормка перед посадкой не используется — лучше с избытком подпитать предшествующие культуры.

Другие рекомендации:

  • избегать загущения посадок;
  • заглублять лук на 3 высоты луковицы;
  • интенсивно проливать гряду;
  • активно применять подкормки азотом и фосфорно-калийной смесью.

Комбинированный способ

Сберегать место можно, если сажать на зелень севок «змейкой». Между посадками для получения репок по шахматной схеме можно расположить культуру на перо. Вместо другого варианта лука иногда используют и вовсе иные культуры.

Среди них хороши капуста и помидоры. Придется посадки по мере роста прорежать через одну импровизированную ячейку, чтобы они не мешали друг другу.

В теплице и парнике

Высадка лука в конце зимы и в первых декадах весны может быть произведена только в отапливаемой теплице. Необогреваемые теплицы предполагают посадку лишь после полного схождения снега. Лучше и вовсе дождаться температуры 10 градусов и выше, поскольку лук боится заморозков. Обычно такие условия на огородах средней полосы создаются в апреле. Очень короткий день можно исправить активной подсветкой; оптимальные условия также подразумевают влажность воздуха от 70 до 80%.

Перед посадкой лука в тепличке надо землю основательно промочить. Самым распространенным вариантом является мостовая высадка. Заглубление репок нецелесообразно: их слегка придавливают к почве. Дополнительно раскладывают сверху перегной либо влажный торф.

С какими культурами совместим лук?

Хорошим спутником луковых является морковь. Эти виды взаимодействуют и подкрепляют друг друга. Если рядом высадить чеснок, то тоже получится неплохо. А также надо обратить внимание на:

  • свеклу;
  • помидоры;
  • кольраби;
  • шпинат;
  • редис;
  • брокколи;
  • петрушку;
  • салат;
  • репу;
  • огурцы;
  • укроп;
  • кинзу;
  • кабачок.

Уход после посадки

Составлять агротехнический план надо с учетом особенностей конкретного вида. Профессионалы учитывают все нюансы:

  • полив;
  • рыхление;
  • борьбу с инфекциями;
  • устранение насекомых;
  • внесение удобрений;
  • обработку почвы;
  • снятие урожая.

Возделывание лука осложняется особой требовательностью его к продуктивности земли. Лишь небольшая часть корневой системы работает на всасывание. Потому важно поддерживать рыхлость грунта и следить за его проницаемостью для воздуха, для воды. Внесение удобрений определяется целью выращивания культуры. Свежий навоз мешает получению репок, а вот для выработки пера можно применять его в связке с минералами.

Стандартная агротехника предполагает, что на бедной земле надо подкармливать лук органикой. В больших хозяйствах это делают под зяблевую вспашку. Навоз применяют при помощи разбрасывателей твердых органических удобрений. Но правильнее использовать жидкий навоз, поскольку он гораздо технологичнее. Стоит помнить про негативное восприятие севком высоких концентраций минеральных солей.

Рекомендации

Самый важный совет — игнорировать лунный календарь. Никакого толку от него все равно не будет, что бы ни говорили любители тайн и загадок. Обычные секреты садоводства совсем иные. Подкормки должны быть регулярными, лучше — органическими. В момент уборки требуется добиваться сухости лука. Вполне можно использовать и самодельные приспособления для посадки, которые очень облегчают жизнь.

Подсказкой начинать высадку служит «зеленый конус» на березах около огорода. Перед севом лучше убрать полностью кроющую чешую — иначе легко пропустить больные головки. Отогнать вредителей поможет использование золы и табачной пыли. Дополнительные советы:

  • сажать лук-севок в гребни;
  • поливать в первой половине вегетации не реже раза в неделю;
  • сначала вносить азот, а затем уже другие минеральные удобрения.

Что делать, если лук не всходит?

Каждый сорт имеет положенное количество дней, через которое он в норме взойдет. Однако чрезмерно паниковать не стоит. Зачастую проблемы связаны с чересчур ранней посадкой. Выход из ситуации:

  • заливка опилок кипятком на 30-40 минут;
  • повторение этой процедуры после слива;
  • слив воды опять;
  • после остужения до комнатной температуры — высадка севка в опилки;
  • через 5-7 дней появятся свежие корни.

А также трудности бывают связаны с:

  • чрезмерно плотной землей;
  • высокой кислотностью среды;
  • дефицитом азота;
  • патологиями посевного материала (в последнем случае ничего уже исправить нельзя — можно только попробовать пересеять).
Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.