Top.Mail.Ru
Посадка лука

Подготовка лука к посадке

Подготовка лука к посадке

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем подготавливать?
  2. Отбор
  3. Как прогревать и закаливать?
  4. Как замочить?

В особой капризности такую огородную культуру, как репчатый лук, не упрекнешь. Но даже он не всегда дает хороший урожай, лежкие луковичные головки, не боящиеся гнили и деформации. Чтобы подстраховаться и обеспечить здоровый рост растения, луковицы стоит подготовить к посадке.

Зачем подготавливать?

Подготовка лука-севка – обязательный этап, особенно если посадочный материал куплен в магазине или на рынке. Но даже если севок самостоятельно выращен из семян, и для него подготовка не будет лишней. Это поможет уберечь лук от болезней и атак вредителей.

Предпосевная обработка:

  • стимулирует рост культуры;
  • уничтожает патогенные бактерии во время обеззараживания;
  • усиливает иммунитет, сопротивляемость болезням;
  • предупреждает загнивание;
  • повышает устойчивость к переменам погоды, делает растение выносливее.

Этих факторов вполне достаточно, чтобы не отказываться от процедуры. К тому же довольно стереотипным можно считать мнение о том, что лук из тех культур, которым «ничего не будет».

На самом деле он тоже болеет и может сильно пострадать от ложной мучнистой росы, шейковой гнили, ржавчины, луковой мухи и луковой моли, стеблевой нематоды, совки.

Отбор

Первым этапом предпосевной подготовки будет отбор или сортировка. Выбирают севок, ориентируясь на климатические особенности региона, агротехнические условия участка. Лучше выбрать те сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренными показателями влажности и средней температурой воздуха – они более универсальны. Если сорт неустойчив к затяжным дождям и термическим перепадам, урожайность будет слабой. Храниться посадочный материал может в коробке из картона либо холщовом мешочке. Лучше ему лежать в помещении с температурой воздуха +12… 18 градусов Цельсия. Если температура будет выше, как и влажность в помещении для хранения будет высокой, севок начнет прорастать.

Если посевной материал хранился правильно, он будет иметь выраженный луковый запах. Если хранение не было правильным, запах гнили и плесени будет превалировать над чистым луковым. Такие образцы для высадки не подходят, придется их уничтожить. На здоровых луковичках сухая шелуха обладает характерным шелестом. Если же на головке есть увлажненное место и темные пятна, это указывает на грибок и заплесневение. Такие луковички отбор не проходят, к тому же они опасны для здоровых экземпляров, их нужно удалить. Здоровый севок – это образцы, которые источают только луковый запах, они твердые, гладкие, ровные, однородные по всей поверхности, и их шелуха приятно шелестит. За месяц (или чуть меньше) до высадки севок предстоит откалибровать. Мелкий – 10-15 мм, средний – 15-20 мм, крупный – 20-40 мм.

Высокий урожай дают именно мелкие и средние луковички, крупные образцы высаживают на зелень. Благодаря такой сортировке можно получить дружные всходы, а также выбрать здоровые головки.

Как прогревать и закаливать?

Предпосевная подготовка только началась, следующий ее этап – прогревание. Его совершают, чтобы не допустить стрелкования. Если лук хранится при +18 градусах, прогревание может и не понадобиться. Достаточно просто поставить емкость с луком на солнышко, накрыть теплой натуральной тканью. Но приобретенный севок (купленный на рынке, в магазине) прогреть нужно обязательно, и делают это за 3 дня до посадки.

Лук раскладывают одним слоем на чистой ровной поверхности, размещают у батареи. А чтобы не допустить пересушки, накрывают лучок хлопковым платком. Прогреваться он будет минимум 10 часов, но случается и 2-3 дня. Если времени мало, а прогреть лук необходимо, можно залить его горячей водой минут на 15, а после – полить холодной. Это можно считать экспресс-обработкой перед посевом, но она действенная, избавляет лук от стрелкования.

Закаливание – тоже важная часть подготовки, помогающая улучшить показатели сопротивляемости лука болезням. Против стрелкования она также работает. К тому же лежкость закаленных головок растет, они дольше хранятся, отвердевают. Такую процедуру проводят в начале весны, если это южный регион, можно и в конце февраля. В средней полосе – в конце марта. Заключается закаливание в том, что сухие и здоровые луковички раскладывают в ящики и на 10 суток отправляют в погреб или похожее по условиям помещение. Можно и на верхнюю полку холодильника. Температура может быть от 0 до +8 градусов. После этого севок снова должен отправиться в тепло.

Как и в случае с прогреванием, закаливание тоже можно форсировать. Экспресс-закалка заключается в том, что луковицы поливают ледяной водой после замачивания, а потом просушивают и греют на солнце.

Слово «замачивание» указывает на то, что пора рассказать об одной из самых важных процедур предпосевной подготовки.

Как замочить?

Замачивание прежде всего повышает иммунитет растения. Оно делает его практически неуязвимым перед некоторыми болезнями. Но оно же может проводиться как мера против стрелкования лука, либо как процедура, позволяющая ускорить рост культуры.

Для ускоренного роста

В ход идут любые качественные стимуляторы роста. Самым доступным средством, наверное, можно назвать древесную золу. Она буквально насыщена калием и целым комплексом натуральных антисептиков. Эта же процедура защитит лук от гниения, которое может постигнуть севок после посадки. Половину литра золы нужно развести в 10 л воды и в этом растворе выдержать посевной материал 10 минут. Затем его минимум 2 часа просушивают.

Для стимуляции роста можно использовать «Эпин». Это средство надо растворить в воде температурой +50 градусов (в инструкции к препарату все подробно расписано), в полученном растворе выдержать севок 15 минут. Вместо «Эпина» можно взять практически аналогичные «Силк», «Биостим». Но если посадка осенью, под зиму, использование стимуляторов роста отменяется.

Против вредителей и болезней

Замачивание значительно улучшает иммунитет растения. Рецептов, которые доказали свою эффективность, много – можно выбирать любой. Например, солевой раствор считается более действенным против луковой мухи, клещей и трипсов. Марганцовка поможет против грибковых спор: слабый раствор их уничтожает.

Как обеззаразить севок марганцовкой:

  • слабый раствор – это разведение 3-4 г в 1 л воды, время выдержки – 90-120 минут;
  • средний раствор – разведение 10 г в 1 л воды, 40-50 минут держать;
  • концентрированный раствор – разведение 25 г в 1 л воды, держать 15-20 минут.

Слабый раствор безопасен для севка, он действует только на патогенные микроорганизмы. Но не будет опасным использовать и средний раствор, потому что, помимо влияния на грибок, он может уничтожить и плесень. А вот сильный раствор потребуется лишь тому севку, что уже заражен мучнистой росой либо луковой мухой. К слову, слабым марганцевым раствором вполне можно пролить почву на грядке с луком, но только щелочную (кислую – не стоит).

Неплохое средство для замачивания – раствор поваренной соли. Она также способна протравить в луковичках вредных бактерий. В ведре воды растворяют 5-6 столовых ложек соли. И на 4 часа в солевой раствор отправляют луковички. Если сделать раствор чуть послабее, им можно пролить грядки, это неплохо обеззараживает почву. Очень много соли добавлять не надо, как и не стоит использовать данное средство очень часто: разово – более приемлемо. Солевой раствор особенно силен в борьбе со стеблевой нематодой, клещами и трипсами.

Обработка севка пищевой содой тоже проста: в 1 л теплой воды нужно развести 1 чайную ложку соды и выдержать в полученном растворе лук 2 часа. Потом обязательно потребуется его просушить. Альтернативой может быть и медный купорос, но, если решено замачивать в нем, исключается использование марганцовки и «Фитоспорина». Последнее указанное средство помогает спасти лук от грибка: 35 г препарата разводят в ведре воды и держат в нем севок минут 30.

Так же хорошо зарекомендовал себя березовый деготь. В 1 л теплой воды нужно развести всего 1 столовую ложку средства, выдержать там севок 2-3 часа. Потом все луковички основательно просушить.

Против стрелкования

Стрелкование является первой фазой размножения растения. Появившаяся стрелка чревата тем, что зрелый овощ испортится, ведь все силы растение будет отдавать на формирование семян. А в процессе созревания семян плоды луковицы станут мелкими, они будут хуже храниться, все питательные вещества из луковицы направятся в семена. Репа начнет портиться, сморщиваться и довольно быстро она станет непригодной в пищу.

Стрелковаться лук начинает по разным причинам: из-за недостатка влаги в почве, из-за большого размера севка, из-за неправильного хранения посевного материала. И даже неправильного выбора сорта. Если лук на грядке, и он уже пошел в стрелку, придется сразу убрать стебель. Стрелки не срезают, а только обрывают руками. Сорванные стрелки необязательно выбрасывать, они вполне пригодны в кулинарии. Но лучше не допускать самой опасной ситуации и замочить севок заранее.

Если лук прогревался и закаливался, риск стрелкования минимизирован. Но все же остается. Поэтому севок нужно замочить (лучше делать это в сетке), сверху положить груз, чтобы севок не всплывал. Груз не должен деформировать материал. А замачивание может быть просто в воде: чистая вода +50 градусов, 10-15 минут. Если и прогреть, и закалить, и замочить, стрелок с большой вероятностью не будет.

Можно и вовсе использовать комбинированный раствор – он и для усиления роста, и для стойкости растения, и против стрелкования. Берутся 2 столовые ложки крупной соли, столько же древесной золы, 3 л воды (+60 градусов). Все это перемешивается, после чего в состав добавляют темно-розовый раствор марганцовки. Лук в этом составе держат 2 часа.

Часто возникает вопрос вдогонку всем этим процедурам – нужно ли обрезать верхушку у севка. Одного мнения нет даже у экспертов. Кто-то срезает верх, а потом замачивает луковички в обеззараживающих растворах, в стимуляторах роста. Кто-то решительно отказывается от срезания, считая, что это может ослабить растение, и лук высаживать можно только цельным. Но обрезка, если посмотреть на нее критически, действительно может быть полезной: она ускоряет рост лука на перо, дает куда более сильный эффект при замачивании, потому что раствор лучше проникает между чешуйками луковички.

Если решено обрезать севок, а потом обрабатывать в растворах, то делают это ножом либо ножницами. Обязательно стерильными. Лучше продезинфицировать инструмент в растворе марганцовки. У севка не нужно обрезать много, маленькой части верхушки достаточно. Но если решено обрезать луковички для роста культуры на перо, обрезка уже будет на треть – так перо растет быстрее. Подготовленные растения нужно еще и вовремя высадить, чтобы они легче адаптировались к почве и не было проблем вроде подмерзания.

При угрозе возвратных заморозков делать это опасно. В то же время, если промедлить, лучок не успеет окрепнуть до вылета луковой мухи. В остальном проблем с посевом быть не должно.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.