
- Авторы : Голландия
- Синонимы названия : Alfa
- Год допущения к использованию : 2014
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 90-120
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая с желтоватым оттенком
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
Лук Альфа – идеальный вариант для регионов с неблагоприятным климатом. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно высаживать не только весной, но и осенью, чтобы получать ранние урожаи. Вкусовые характеристики этой разновидности также находятся на высоте. Поэтому всем овощеводам средней полосы стоит обратить на нее внимание.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность появилась в Голландии, допущена к использованию в 2014 году. В России лучшим регионом для ее выращивания считается Центральное Черноземье. Впрочем, культура может развиваться и плодоносить и в других местах с похожими погодными условиями.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства репчатого лука Альфа:
отличные показатели урожайности;
быстрое созревание и прекрасный вкус;
иммунитет к инфекциям и вредителям;
способность стойко переносить холод;
высокая лежкость и транспортабельность.
К недостаткам можно отнести лишь необходимость подкормок и регулярного рыхления почвы. Только при соблюдении этих условий данный сорт дает хороший урожай.
Описание растения
Луковицы этого сорта имеет округлую форму. Размер корнеплодов довольно крупный – может доходить до 120 г. Весь урожай бывает покрыт коричневатыми сухими чешуйками. Всего их около 5 слоев. Внутри луковицы светлые (почти белые с легкой желтизной).
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть лука этой разновидности сочная и приятная на вкус. Плоды придают остроту и пикантность любому блюду. Несмотря на горькое послевкусие, они получают высокие оценки дегустаторов. Такой лук часто добавляют в салаты, супы, гарниры.
Созревание и урожайность
Данный сорт выращивается как двулетняя культура. В первый год получается севок. На следующий год можно уже собирать перья и репки. Альфа входит в группу ранних сортов. Созревает он за 40-60 дней с момента появления всходов.
Минимальное количество лука, которое можно получить с культуры этой разновидности – 176 ц с гектара. Максимальный показатель, по данным производителя семян, – 236 ц. Впрочем, судя по отзывам овощеводов, при благоприятных условиях и хорошем уходе урожай может быть еще больше.
Стоит отметить, что в момент уборки лука вызреваемость обычно составляет 80%. Поэтому рекомендуется дозаривать урожай, чтобы иметь возможность использовать по назначению все сформированные луковицы.

Особенности посадки
Посадку стоит проводить в начале весны (после окончания заморозков) или осенью. Для лука желательно выбрать ровное место с большим количеством солнечного света. Можно использовать купленный севок. А также можно получить его самостоятельно, путем посева семян.
Семечки, собранные самостоятельно, стоит замочить в растворе марганцовки и обработать стимулятором роста. Если они куплены у производителя, этот этап можно пропустить. Проращенные семена следует помещать в сухой грунт. Если проращивание не проводилось, лучше использовать влажную почву.
Рекомендуемая глубина посева — 3-5 см. Между экземплярами следует оставлять 10-15 см, а между рядами – 25-30 см. После посева грядку стоит замульчировать и укрыть пленкой.
Посадка севка производится в рыхлую, заранее перекопанную землю. Плотный грунт разбавляют песком и торфом. А также нормализуют уровень кислотности. В качестве удобрений допустимо использовать органику. После посадки грядку мульчируют.

Тонкости агротехники
Поливать лук Альфа нужно по мере просыхания грунта. Избытка влаги следует избегать, иначе луковицы начнут гнить в земле. Но и совсем забывать о поливах тоже нельзя. Раз в 2 недели необходимо рыхлить грунт. В легкой, воздухопроницаемой почве луковицы получаются более крупными.
Если перо плохо растет или желтеет, следует подкормить культуру особым составом. Птичий помет смешивается с мочевиной и разводится водой. Этой смесью грядку поливают, затрачивая на каждый м2 по 3 л жидкости. Спустя 2 недели результат закрепляют другим удобрением (раствором нитрофоски).
Если культура в целом развивается нормально, достаточно внесения в грунт фосфорных препаратов (например, суперфосфата). Делают это через 5-6 недель после посадки. А также можно использовать специальные минеральные комплексы, предназначенные для лука.

Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Альфа устойчив к заболеваниям. Но все же при неправильном уходе возможно поражение пероноспорозом, фузариозом или серой гнилью. Эти неприятности могут возникать из-за избытка влаги в земле, а также из-за слишком большого количества азота, вносимого в грунт. Профилактикой этих болезней являются соблюдение севооборота, умеренность поливов, а также обработка культуры средствами, содержащими в составе медь.
Чтобы растения не беспокоили насекомые, грядки можно посыпать пеплом табака. А также эффективно использование древесной золы. В случае обнаружения вредителей стоит применять карбофос или инсектициды.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.