- Год допущения к использованию
- 1981
- Вид
- батун
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для заморозки, на зелень
- Средняя урожайность
- 100-181 ц/га
- Розетка листьев
- прямостоячая
- Окраска листьев
- темно-зеленые
- Текстура листьев
- сочные, нежные
- Вкус листьев
- полуострый
- Форма
- удлиненная, редуцированная
- Размер луковицы
- массивная
- Масса луковицы, г
- 200-300
- Окраска сухих чешуй
- темно-желтая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Вкус
- полуострый
- Зимостойкость
- высокая
- Особенности выращивания
- выращивают в однолетней и многолетней культуре
- Возможность посадки под зиму
- да
- Схема посева
- 20х5 cм
- Схема посадки севка
- 20х30-40
- Почва
- не требователен к плодородности
- Полив
- обильный
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- не поражался
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 102-142 дня
Лук-батун отличается высокими и массивными длинными перьями. У него отсутствует округлая репка в основании. Чаще всего его выращивают для сочной зеленой массы, которая предназначена либо для последующей продажи, либо для употребления в пищу. Лук Апрельский является одним из представителей лука-батуна.
Кто и когда вывел сорт?
Лук Апрельский относится к сортовым культурам. Его вывели в 1981 году.
Особенности, плюсы и минусы
Упоминается большое количество положительных сторон у лука. Основными плюсами считаются его скороспелость и массовое дружное созревание перьев.
Но основные качества, за которые выбирают лук Апрельский, заключаются в том, что он является холодостойким сортом и легко переносит перепады температур, а также заморозки. Именно поэтому культуру можно выращивать во многих регионах России, а также при пониженных температурах.
Сорт имеет хорошую продуктивность и урожайность, при этом он стрессоустойчивый и изменения в окружении никак не влияют на урожайность.
Вид отличается хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и различным бактериальным патогенам.
Как таковых недостатков у лука Апрельский нет. Но необходимо правильно выполнять агротехнический уход и по возможности выбирать солнечное, незатененное место для культивирования сорта.
Описание растения
Розетка листьев крупная, прямостоячая. Окрас перьев темно-зеленого цвета, очень насыщенный. По текстуре листья сочные, нежные и мягкие.
Корневая система небольшая, белая и очень тонкая. Она разветвленная и разрастается в разные стороны.
Форма луковицы удлиненная, редуцированная. По размерам массивная и весит 200-300 г.
Окрас сухой чешуйки темно-желтый, а окрас сочной – белый.
Вкусовые характеристики и назначение
По вкусовым качествам у лука преобладает острый подтон. Он не горчит и не оставляет после себя неприятное послевкусие. Назначение у луковиц и перьев универсальное. Они подходят для употребления в свежем виде, для заморозки на зелень и для добавления в основные кулинарные блюда.
Созревание и урожайность
Период от всходов до массового полегания пера у раннеспелого сорта составляет 102-142 дня. Урожайность высокая. Показатели массового производства равняются 100-181 ц/га.
Особенности посадки
Оптимальные сроки посева всегда разнятся от региона к региону. Поэтому дачники рекомендуют сверяться с лунными календарями, но при этом наблюдать за погодными условиями.
Существуют два оптимальных срока посева. Если посадить растение в начале марта, то сбор урожая выпадет на июнь. А если посадить в первых числах июля – то урожай придется на октябрь.
При зимней посадке лучше всего материал сажать в холодную, но не замерзшую землю. Если прогадать, и высадить раньше, то луковицы начнут медленно прорастать, что приведет к их гибели от сильных морозов.
Выращивают культуру двумя способами: семенным и луком-севком. Первый вариант используется не так часто, так как подразумевает больше времени на выращивание, а также увеличивается агротехнический уход.
Посев севком упрощает задачу по выращиванию культуры, обработке места, а также времени произрастания.
Не рекомендуется высаживать и семена, и луковицы без предварительной обработки. Для этого необходимо замочить рассадный материал в слабом растворе марганцовки на 20-30 мин. А затем замочить все в чистой воде на одни сутки. На протяжении этого времени 2-4 раза сменять воду.
Чтобы простимулировать рост, все можно обработать препаратом «Эпин» или янтарной кислотой. После обработки стимуляторами семена или луковицы больше не моют, а оставляют просыхать.
Посев выполняют рядами. Закладка осуществляется на уровне 1,5-2 см. Схема посева для семян – 20х5 см, а для севка – 20 на 30-40 см.
Материал аккуратно засыпают землей и поливают водой в междурядьях. Некоторые рекомендуют сразу же замульчировать гряду сеном или соломой.
Тонкости агротехники
Правила ухода за луком Апрельский заключаются в следующем.
Полив. Процедура напрямую зависит от погодных условий и осадков. В продолжительную засуху следует поливать растение 2-3 раза в неделю. Если есть мульча, то полив сокращается. Но если есть цель получить обильный урожай, то орошение стоит увеличить до 4-6 раз в неделю.
После полива проводится процедура рыхления. При рыхлении почвы удаляются все сорняки.
Прореживание проводится по желанию в зависимости от количества всходов. Первое прореживание нужно осуществить при появлении ростков, оставляя по 2-4 см между всходами. Второе – когда перья начнут вытягиваться, и промежуток между сеянцами увеличится до 5-6 см.
Лук-батун чаще всего подкармливают настойкой из куриного помета, с примесью компоста и аммофоски. Для плодородности почвы и профилактики можно внести в почву древесную золу и торф. Осенью перед зимовкой удобрять культуру не нужно, так как она переходит в стадию сна и становится неактивна, вплоть до наступления весны.
Требование к почве
Для комфортного культивирования лука необходимо правильно подготовить землю. Подготовка проводится по весне или по осени. Землю вспахивают на глубину половины штыковой лопаты. В момент перекопки земля осматривается на предмет сорняков, лишних корней, а также личинок.
Необходимо заранее внести удобрения и питательные вещества. Это могут быть древесная зола, торф, песок, нитроаммофоска, аммиачная селитра. Осенью поверх земли можно положить перепревший навоз.
Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой, в среднем не более 6,5-7,5 pH. Если она повышена, то лучше всего разбавить её доломитовой мукой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Среди насекомых-вредителей чаще всего встречаются долгоносик, огневка и луковая муха, которые любят лакомиться листьями. Они съедают их полностью изнутри, оставляя лишь тонкую оболочку.
Для борьбы и профилактики используют инсектициды, растворы из горчичного порошка или картофельной ботвы.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.