- Авторы
- голландская селекция
- Синонимы названия
- Bamberger
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Форма
- овально-вытянутая
- Размер луковицы
- длина 10 см
- Масса луковицы, г
- 80-90
- Окраска сухих чешуй
- золотистая
- Вкус
- нежный неострый
- Лежкость
- высокая
- Возможность посадки под зиму
- да
- Норма высадки рассады
- на расстоянии 10 см друг от друга, рекомендуемое расстояние между рядами 20 см
- Почва
- предпочтительно высаживать на супесчаных почвах, богатых микроэлементами
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к мучнисстой росе, трипсам, луковой нематоде
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к поражению луковой мухой
- устойчив
- Устойчивость к шейковой гнили
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 90 дней
Лук Бамбергер (Bamberger) – один самых распространённых сортов лука в Европе. Но и в нашей стране его успешно выращивают на своих участках садоводы. Сорт радует хорошим урожаем, неприхотливостью в выращивании и уходе, уникальным вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Бамбергер – голландский, выведен селекционерами как репчатый универсальный сорт для выращивания даже в холодных регионах. В отечественный Госреестр сорт не включён, но приобрести семена и вырастить лук можно в любом регионе России.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность лука Бамбергер – его вытянутая узкая форма и небольшой размер. Луковки удобно нарезать и очищать, верхний слой шелухи сходит хорошо. Среди других достоинств можно отметить:
- долгое хранение;
- урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- сладкий вкус.
Некоторые садоводы говорят, что зрелый лук этого сорта плохо переносит сырость, а также, что шелуха может осыпаться во время хранения. Ещё один минус – семена стоят довольно дорого. Но все эти недостатки относительны, поэтому достоинств у сорта всё же больше.
Описание растения
Зрелые луковицы лука Бамбергер небольшого размера, длиной до 10 см и массой 80-90 г. Вытянуто-овальная форма удобна в использовании и нарезке, сами слои лука при этом не распадаются на пластины во время готовки.
Шелуха у лука плотная, золотистая либо коричневая. Внутри мякоть белая, слои тонкие. Стрелки лука тоже съедобны – перья достигают в длину примерно 40 см, они тонкие и сочные.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у голландского лука практически не острый, сладкий, поэтому его причисляют к салатному виду. Острота больше всего чувствуется в аромате, в блюдах же лук даёт нежный привкус без горечи.
Лучше всего лук этого сорта подходит для использования в свежем виде, например, в салатах или соусах. Неплохими вкусовыми качествами обладает и приготовленный овощ – запечённый, сваренный, пассерованный. Его используют также для маринования.
В сыром луке этого сорта содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, часть из них, к сожалению, теряется при термообработке.
Созревание и урожайность
Сорт Бамбергер относится к среднеспелым. Для каждого региона срок созревания урожая индивидуален, в среднем проходит около 90 дней от посадки до сбора готового лука.
Сорт даёт высокую урожайность – примерно по 6-8 кг с одного квадратного метра. Но это количество зависит от ухода и способа выращивания. Лучшие результаты достигаются при посадке севком.
Тонкости агротехники
Кажется, что выращивать лук проще простого, но для достижения наилучших результатов следует придерживаться некоторых правил агротехники и тонкостей посадки. Например, лук Бамбергер предпочитает супесчаную почву, богатую микроэлементами. В «бедной» земле весь урожай может погибнуть. Выберите ровный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Место должно быть хорошо освещённым, но при этом не продуваться сильными ветрами.
При соблюдении севооборота эту культуру лучше сажать на месте гороха, картофеля или капусты. Подготовьте почву перед посадкой:
- сделайте прополку участка, убрав всю сорную растительность;
- в конце лета добавьте в почву навоз и через пару дней хорошо взрыхлите землю;
- весной ещё раз разрыхлите грядки, разровняйте почву;
- подготовьте бороздки или лунки для высаживания семян или севка – на дно засыпьте немного навоза и суперфосфата.
Если выращиваете лук этого сорта из семян, то предварительно замочите их на сутки в тёплой воде, затем сразу посейте в лунки. Семена в открытый грунт можно сеять примерно в конце апреля. Но этот сорт можно также высеивать на зиму, так как культура является морозоустойчивой.
Если выбираете способ посадки севком, то луковицы для посадки нужно заранее перебрать и просушить. Для посадки лучше всего подходят мелкие экземпляры. Как только лук просушится, его нужно прогреть – на батарее или на солнце, если погода позволяет. Незадолго до посадки севок замачивают на 20 минут в горячей воде, затем в растворе от болезней и паразитов. После чего луковицы промывают и высаживают в открытый грунт.
Лунки лучше делать с расстоянием в 10 см друг от друга, между рядами нужно соблюдать дистанцию в 20 см. Лунки, как и в случае с семенной посадкой, заранее засыпают слоем навоза и удобрений.
Дальнейший уход за посадками сводится к рыхлению верхнего слоя почвы, прополке, поливу и подкормкам. Эти этапы не зависят от способа посадки. Поливать грядки нужно не реже одного раза в неделю, пропалывать – как только появятся первые сорняки.
Подкармливать лук Бамбергер нужно трижды: первый раз через пару недель после посадки, второй – через 14 дней после первой, третий раз – при созревании культуры. Подкормка проводится по схеме «карбамид-калий-селитра». Карбамид разбрасывается на почву и сразу поливается, остальные две подкормки проводятся методом вечернего опрыскивания.
Если сажаете лук под зиму, то подготовка почвы и материала проводится таким же способом, как описано выше. После посева семян или севка грунт поливают, грядки мульчируют хорошим слоем торфа. Весной, когда снег растает, укройте посевы плёнкой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Бамбергер считается устойчивым к различного рода заболеваниям: мучнистой росе, луковой нематоде, трипсам, грибкам, луковой мухе или шейковой гнили. Но для профилактики можно обрабатывать посевы методом опрыскивания инсектицидами. Так вы предотвратите заражение и сохраните хороший урожай.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.