- Вид
- шалот
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования, на зелень
- Форма
- слегка вытянутая
- Масса луковицы, г
- 70-170
- Окраска сухих чешуй
- золотистая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Вкус
- сладкий
- Гнездность (зачатковость)
- многогнёздный
- Зимостойкость
- очень морозостойкий, способен зимовать в почве
- Возможность посадки под зиму
- да
- Сроки созревания
- ранний
В наше время появилось огромное количество сортовых культур. Выделяется в этом плане лук Банановый гигант. О его особенностях и основных достоинствах расскажем ниже.
Кто и когда вывел сорт?
Этот лук ещё называют шалотом. Появилась данная культура в Средиземноморье. Дальнейшее распространение она получила и на территории РФ. Данный вид создавался селекционерами как гибрид чесночной и луковичной культур.
Особенности, плюсы и минусы
Такое интересное название появилось из-за сходства с известным плодом. Культура не вызывает слезотечения и не имеет резкого запаха. Гликемический индекс составляет 15 единиц. В сушёном состоянии калорийность возрастает до 350 килокалорий, а в свежем она составит до 70 ккал. Лук имеет нежно-золотистый оттенок. Средняя весовая категория репки – от 70 до 170 г.
Основные преимущества сорта:
- нетребовательность в уходе;
- отличная урожайность;
- стойкость к заморозкам, возможность подзимнего сева;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов;
- не нужно ежегодно покупать посадочный материал.
У данного вида отсутствуют какие-либо недостатки. Но можно отметить среднюю стойкость к болезнетворным паразитам. В редких случаях лук поражают вредные бактерии.
Описание растения
Луковица имеет удлинённую форму, достигает высоты до 10 см, а ее диаметр составит до 2,5 см. Сухие чешуйки золотистого оттенка, а внутренняя часть окрашена в белый цвет. Перья достигают длины примерно в 35 см.
Культура растёт целыми семействами или гнездами. В каждом гнезде вероятно созревание до 10 полноценных луковиц. Следует знать, что чем больше репок по количеству, тем они мельче.
Вкусовые характеристики и назначение
Овощ обладает сладковатым вкусом. Благодаря великолепным вкусовым качествам его используют для приготовления разнообразных изысканных блюд, а также при консервировании. Лук применяют в приготовлении сырых салатов и задействуют как компонент зелёных заправок.
Особое внимание нужно уделить большому количеству питательных веществ. Среди них фитонциды, минералы, витамины, насыщенные и феноловые кислоты, эфирные масла. Используется сорт в основном для профилактики простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, при ухудшении зрения и проявлениях атеросклероза. Банановый гигант широко применяется и в косметологических направлениях: при угревой сыпи, различных нагноениях, для улучшения состава волос. Важно помнить, что любое самолечение недопустимо, нужно проконсультироваться с врачом.
Созревание и урожайность
Многогнездный лук Банановый гигант является раннеспелым. Приблизительно через 2,5 месяца уже можно употреблять сочную репку. Этот вид отлично подходит для посева под зиму из-за своей стойкости к похолоданию.
Высаживают его обычно весной, когда почва будет прогрета. Например, если высадить в третьей декаде марта или начале апреля, то зелень можно получить в мае, а репку чуть позже – в июне. Для обильного урожая лучше всего высаживать севком. А семенным материалом пользуются только для обновления сортового состава.
В среднем культура способна дать 12-25 тонн с гектара.
Тонкости агротехники
Перед посадкой почвенную смесь желательно перекопать на штык лопаты и внести дополнительно до 4 кг перегноя на 1 кв. м. Если же посадка запланирована весной, то в дополнение ещё вносят суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий (по 15 граммов каждого) на тот же кв. м.
Сажать луковицу следует на глубину в 5 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 70 см. При посадках следуйте очередности овощей. Лучшими предшественниками являются помидоры, огурцы, бобовые культуры, картофель. Отличным соседом считается морковь, так как она спасает от вредителей.
Лук Банановый гигант подразумевает обычный уход. Данный вид не особо влаголюбив, требуется всего 15 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют в засушливый сезон, орошая грядки каждую неделю. Почва на территории должна оставаться в нормальном состоянии, то есть не пересыхать и не растрескиваться. При дождливом лете дополнительный полив не нужен. За три недели до уборки искусственное орошение прекращают. Такой процесс улучшит лежкость лука. Убирать сорняки необходимо по мере их прорастания.
Обязательным условием является рыхление верхних слоев почвы: чем лучше воздухообмен, тем крупнее луковичное гнездо. На начальных стадиях выращивания рекомендуется рыхлить междурядья каждые 7 дней. Это полезно для наполнения почвы кислородом, чтобы гнезда лука лучше разрастались. Процедура также не даст подняться сорнякам.
Вносить удобрения достаточно 2 раза за сезон. Первый раз подкармливают после всходов: смесь коровяка в пропорциях 1: 10 вносят из расчёта ведро состава на 1 кв. м. Можно применить также аммиачную селитру с суперфосфатом. Чтобы сформировать репку, садоводы вносят суперфосфат и хлористый калий в тех же пропорциях.
Хранить плоды рекомендуется в сухом месте. Более того, лук стоит оставлять в подвешенном виде для циркуляции воздуха.
Устойчивость к болезням
Если лето было влажным и дождливым, то овощ могут поразить грибковые заболевания. Эффективными веществами для борьбы с ними считаются «Максим» или «Микосан». Действенным способом избавления от луковой мухи, тли или нематоды считается солевой раствор.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.
Необходимые климатические условия
После появления овощной культуры ее взращивали в Европе, на Балканском полуострове, в Индии и Египте. Но спустя некоторое время данный вид распространился и на Дальний Восток, Кавказ, в страны ближнего зарубежья. Данная овощная культура идеально подходит для взращивания во многих странах РФ. Она не боится морозов и может зимовать в грунте.
Многие овощеводы хвалят представленный овощ за идеальные размеры и приятные вкусовые качества. Более того, лук Банановый гигант не подвержен гниению. Он раннеспелый и прекрасно хранится до новогодних праздников. Очень хорош для приготовления всевозможных изысканных блюд, а его зелёные перья очень сочные.