- Год допущения к использованию
- 1943
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Вызреваемость
- высокая
- Средняя урожайность
- лука репки из севка 114-260 ц/га, севка 50-80 ц/га
- Число стрелок
- 2-5
- Высота стрелок
- 80-100 см
- Форма
- округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх
- Масса луковицы, г
- 35-45
- Окраска сухих чешуй
- желтая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- острый
- Гнездность (зачатковость)
- средняя
- Количество луковиц в гнезде
- 2-3
- Состав
- сухое вещество - 12,7-19,8%, сумма сахаров - 8,1-12,7%, содержание аскорбиной кислоты 7,0-9,5 мг%
- Лежкость
- хорошая
- Особенности выращивания
- выращивается в двулетней культуре из севка
- Выращивание через рассаду
- выращивают в однолетней культуре рассадным способом
- Схема посева
- 10x5 см
- Схема посадки севка
- 7х10
- Почва
- богатая элементами питания
- Полив
- не допускать пересыхание почвы
- Местоположение
- солнечные места
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив к засухе
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 65-70 дней
- Период от всходов до массового полегания пера
- 55-78 дней
Репчатый лук Бессоновский местный – витаминный старинный сорт, который востребован и в настоящее время, так как дает стабильно отличные урожаи и является неприхотливым.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Бессоновский местный был выведен в XIX веке в Пензенской губернии и допущен к использованию в 1943 году.
Особенности, плюсы и минусы
Среди преимуществ сорта Бессоновский местный овощеводы отмечают следующие характеристики:
- раннеспелость;
- нетребовательность в уходе;
- высокая урожайность;
- замечательные вкусовые качества;
- высокая вызреваемость;
- отличная транспортабельность;
- возможность длительного хранения урожая.
К минусам относят недостаточную устойчивость к разнообразным болезням.
Описание растения
Растение с 2-5 стрелками, высотой около 80-100 см. Луковицы округло-плоской формы, в некоторых случаях могут быть плоскими или округло-плоскими со сбегом вверх. Масса головки – 35-45 граммов. Сухие чешуйки желтые, сочные имеют белый окрас. Лук плотный.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус лука Бессоновский местный острый, состав следующий:
- 12,7-19,8% сухого вещества;
- 8,1-12,7% сахаров;
- 7,0-9,5 мг% аскорбиновой кислоты.
Лук является салатным, его употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают.
Созревание и урожайность
Сорт Бессоновский местный является раннеспелым, от всходов до получения урожая проходит около 65-70 суток, до массового полегания пера – 55-78 дней. Урожайность хорошая, лука репки из севка – 114-260 ц/га, севка – 50-80 ц/га.
Особенности посадки
Сорт можно выращивать в двулетней культуре из севка, а также в однолетней культуре рассадным способом. При прямом посеве семян необходимо тщательно перекопать и хорошо удобрить землю, после чего сформировать на ней борозды глубиной около 1,0-1,5 см по схеме 10x5 см. Семена нужно присыпать рыхлым грунтом. Пока не сформируются всходы, нужно поливать их между бороздами.
Севок высаживается по схеме 7х10 см на хорошо удобренные грядки. Не рекомендуется втыкать его в грунт, чтобы не повреждалось донце.
Тонкости агротехники
Посадки поливают крайне аккуратно, особенно в дождливый период. Чтобы грунт был легким и рыхлым, рекомендуется периодически его рыхлить, одновременно с этим избавляясь от сорных растений, которые не только забирают питательные вещества у культуры, но и являются рассадниками заболеваний и опасных насекомых. Чем чаще овощеводы рыхлят землю, тем крупнее и сочнее вырастают луковицы.
Лук требует проведения 2-3 подкормок за сезон. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, можно применять растворы с коровяком, куриным пометом или аммиаком. Такая подкормка повторяется через 4-5 недель.
За 14 дней до сбора луковиц требуется прекратить поливы. Если в это время есть осадки, можно прикрывать грядки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Бессоновский местный обладает относительно неплохой устойчивостью к недугам, но может поражаться корневой гнилью и мучнистой росой из-за «ранок», которые наносят луковые мухи. Из вредителей также рекомендуется опасаться моли, медведок, нематод и ростковых мух. Опытные овощеводы выращивают рядом с луком морковь: это позволяет избежать атак луковых и морковных мух, которых отпугивают запахи соответствующих культур. Рассмотрим и другие распространенные проблемы и варианты их решения.
- Для защиты от совок и моли требуется опрыскивать посадки настоем из чистотела. Для этого нужно 1 литр сырья залить 8 литрами горячей воды и оставить раствор настаиваться на 24 часа. После подготовки средство процеживается.
- При атаке лукового мотылька можно обработать лук с помощью настоя из томатной ботвы. Сначала сырье настаивается 5 часов, после чего нужно варить средство 3 часа на среднем огне. Настой процеживается, затем в концентрат нужно влить в 3 раза больше воды. Опрыскиваются не только растения, но и земля.
- Чтобы защитить луковицы от нематоды, рекомендуется соблюдать правила севооборота. Участок для посадки культуры необходимо менять ежегодно, возврат на старые грядки возможен лишь через 3 года.
- В холодные и дождливые периоды растения могут болеть пероноспорозом. При поражении листья становятся бурыми. Для лечения используют бордоскую жидкость или поликарбоцин.
Чтобы лук Бессоновский местный не поражался заболеваниями и вредителями, рекомендуется правильно за ним ухаживать, не переувлажнять грунт и своевременно вносить подкормки в умеренном количестве. Перекармливать культуру также не стоит, ведь в таком случае она может ослабнуть.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.