- Авторы
- Takii Seeds, Нидерланды
- Синонимы названия
- Bonus
- Год допущения к использованию
- 2011
- Вид
- репчатый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вызреваемость
- перед уборкой 90%, после дозаривания 98%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 160-230 ц/га
- Окраска листьев
- темно-зеленые
- Форма
- округлая
- Размер луковицы
- средняя до крупной
- Масса луковицы, г
- 70-85
- Окраска сухих чешуй
- коричневая
- Окраска сочных чешуй
- белая с зеленоватым оттенком
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 1-2
- Выравненность
- очень выровненные луковицы
- Хранение
- до 4 месяцев
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Возможность посадки под зиму
- да
- Выращивание через рассаду
- идеально подходит для выращивания через рассаду
- Схема посадки севка
- 10 х 15 см
- Почва
- воздухопроницаемая, увлажненная, плодородная, не стоит выбирать кислый грунт
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 90-95 дней
Лук Бонус – гибрид первого поколения. Он популярен не только в России, но и в других странах Европы и Азии. Ценность сорта заключается в том, что все луковицы урожая почти одинакового размера, красивого золотистого цвета, с идеально ровной поверхностью. Кроме коммерческого внешнего вида, овощ имеет отменный вкус и настоящий луковый аромат.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид Бонус – селекционный продукт компании Takii Seeds, которая была основана в Японии ещё в 1835 году. Организация специализировалась на производстве семян овощных культур и цветов. Высокое качество продукции позволило фирме расшириться не только на азиатском, но и на европейском рынке.
Сегодня в нашей части света производителя Takii Seeds представляет дочерняя компания Takii Europe BV, которая находится в Нидерландах. Поэтому в статьях о гибриде Бонус можно найти отсылки к японской или голландской селекции.
Данный гибрид был выведен в 2008 году, а уже в 2011 его внесли в Госреестр РФ с рекомендациями для выращивания в Северокавказском регионе. Именно в этом климате овощ даёт максимальную урожайность. Однако при хорошем уходе он неплохо растёт и в умеренных широтах.
Особенности, плюсы и минусы
В зависимости от региона, лук Бонус относят к раннеспелым (вегетация 90-95 дней) или среднеспелым (100-105 дней) сортам.
Преимущества:
- красивый товарный вид (равномерная стандартная форма, однородный цвет), можно выращивать как для личного пользования, так и для коммерческих целей;
- хороший, умеренно острый вкус;
- отличная всхожесть и высокая урожайность;
- возможность регулировать размеры репок с помощью густых или редких насаждений;
- длительный срок хранения (4 месяца), если учесть, что ранний лук других сортов почти не хранится;
- неплохой иммунитет к болезням и вредителям.
Недостатков у лука не наблюдалось, за исключением того, что Бонус является гибридом, и вырастить собственные семена от него не получится, посевной материал придётся покупать ежегодно.
Описание растения
Лук Бонус можно вырастить как крупных (100-110 г), так и средних (70-85 г) размеров, диаметром от 6 до 10 см. Всё зависит от посадочного расстояния между луковицами.
По структуре головка имеет 1 или 2 гнезда. Форма луковицы круглая, правильная, максимально ровная. Сухие чешуйки золотисто-коричневого цвета с приятным глянцем. Шейка небольшая, плотно закрытая, позволяющая уберегать плод от гниения. Мякоть белая, плотная, с зеленоватыми прослойками.
Куст вырастает средних размеров – 30-35 см, но выглядит мощным. Гибрид содержит розетку с прямостоячими перьями тёмного оттенка. Стрелкование почти не наблюдается. Как у всех луковичных, у Бонуса не очень активная мочковатая корневая система.
Вкусовые характеристики и назначение
Гибрид Бонус отличатся хорошо сбалансированным вкусом, без выраженной остроты и горечи. Мякоть полуострая, с лёгким сладковатым оттенком, сочная и хрустящая.
Характерный луковый аромат сохраняется даже после жарки или тушения. Луковицы можно употреблять в сыром виде, например, в салатах. Их вкусовые качества хороши и в консервированных блюдах, и после термической обработки.
Созревание и урожайность
Гибрид Бонус относится к однолетней культуре с рекомендованной посадкой в весеннее время. Урожай собирают на 90-95 день после всходов, когда ботва поникнет и начнёт сохнуть.
Спелость урожая составляет 90%, после дозаривания – 98%. Средняя (товарная) урожайность – 160-230 ц/га. Максимально известный сбор составлял 600 ц/га.
Тонкости агротехники
Выращивают Бонус двумя способами – севком и семенами. Любой из этих посадочных материалов можно приобрести в специализированных садово-огороднических центрах. Рассмотрим оба метода.
- Севком
Высаживать севок нужно как можно раньше, так как у гибрида долго развивается корневая система. Для тёплого климата Северного Кавказа посадочное время начинается с конца марта и продолжается до середины апреля. К этому времени почва уже прогревается до +12-15° С.
Для посадки выбирают открытое солнечное место с плодородным, рыхлым, слабокислым или нейтральным грунтом.
Алгоритм действий следующий:
- севок на пару часов дезинфицируют в «Фитоспорине»;
- затем окунают в порошок древесной золы;
- во время посадки в открытый грунт луковички заглубляют на 3-4 см;
- посев засыпают землёй и обильно поливают.
- Рассадой
Поскольку культура однолетняя, семена высаживают весной не для получения севка, а на рассаду. Севком сажать проще, зато луковицы, выросшие из рассады, хранятся дольше.
Перед посадкой следует провести ряд предварительных работ:
- подготовить и продезинфицировать ящик;
- приобрести посадочный субстрат в магазине или сделать его самостоятельно, смешав по 2 части компоста, дёрна и добавив 1 часть речного песка;
- семена дезинфицируют в течение 20-30 минут в слабом растворе марганца.
После подготовительных работ переходят непосредственно к посадке:
- в ящике с питательной почвой делают бороздки на расстоянии7 см друг от друга;
- грунт активно увлажняют с помощью рассеивающей лейки;
- семена раскладывают с шагом в 2 см и присыпают песком;
- контейнер накрывают плёнкой и уносят в тёплую комнату (+20-25° С);
- когда появятся всходы, целлофан убирают.
Уход заключается в поливе и досвечивании. Через 45-55 дней рассаду пересаживают на грядку.
Чтобы вырастить качественный лук, кроме своевременного полива, необходимо дважды внести удобрения:
- в середине мая – органику;
- во второй декаде июня – калийно-фосфорные препараты.
Не забывайте пропалывать междурядья, рыхлить кусты и совершать профилактические мероприятия, чтобы избежать болезней.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.