- Синонимы названия
- Centurion
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- репчатый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вызреваемость
- 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 252-420 ц/га
- Форма
- широкообратнояйцевидная
- Масса луковицы, г
- 110-150
- Окраска сухих чешуй
- коричневая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- острый
- Гнездность (зачатковость)
- одно-, двухзачатковый
- Выравненность
- ровные
- Хранение
- до 8 месяцев
- Лежкость
- отличная
- Зимостойкость
- выдерживает ночные заморозки до -4 градусов
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Почва
- с перегноем
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- предпочитает хорошо освещенные участки
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- холодостойкий
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до массового полегания пера
- 70-77 дней
- Период от посева до созревания севка
- 90-100 дней
Кто выращивал лук Центурион, вряд ли перейдет на другие сорта. У овоща острый отменный вкус, высокая урожайность, универсальное применение в кулинарии. Луковица содержит большое количество необходимых организму минеральных веществ, а витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем у любого другого сорта. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применение такого лука во время простуды так же полезно, как и употребление хваленого чеснока.
Кто и когда вывел сорт?
Лук Центурион является гибридом F1, то есть продуктом первого дочернего поколения, полученного от различных родительских видов. В его создании был использован известный немецкий сорт Штутгартер Ризен и другие ранние разновидности.
Селекция производилась на площадках знаменитой нидерландской фирмы Bejo Zaden B. V. Возраст компании насчитывает более 100 лет, и за это время ее селекционный список составил около 1000 сортов и гибридов, произведенных от 50 овощных культур, среди которых луку отводилось особое значение.
В России сорт включен в Государственный реестр с 2006 года, в Белоруссии – с 2009 года. Гибрид одинаково хорошо переносит жару и холод, поэтому выращивается в нашей стране повсеместно.
Особенности, плюсы и минусы
Центурион – гибрид среднераннего срока созревания, относится к двулетней культуре, предусматривающей посадку севком.
Лук популярен среди овощеводов по многим положительным показателям.
Он имеет хороший вкус.
Содержит в своем составе полезные микроэлементы – кобальт, бор, йод, кремний, а также, фитостерины и витамины С и группы В.
Отличается 100% всхожестью семян и севка.
Дает высокую урожайность репок.
Луковицы ровные, почти одинаковых размеров, имеют хорошие товарные качества.
Кроме репки, можно получать сочное зеленое перо.
Сорт не выпускает стрелки.
Он устойчив к большинству болезней, поражающих семейство луковых.
Хранится почти до нового урожая.
Луковицы хорошо переносят холод, а севок – заморозки. Овощи также уверенно противостоят жаре и засухе.
Сорт неприхотлив в уходе.
Возделывание подходит для любых регионов.
Минусов у лука немного.
Центурион является гибридом, а это значит, что семена невозможно получить самостоятельно, так как они не передают родительские признаки. Каждый раз для выращивания их придется покупать.
Если приобретать для посадки не севок, а семена, урожая репок можно дождаться только через два года.
Несмотря на хороший иммунитет, в дождливый сезон луковицы иногда одолевает мучнистая роса.
Описание растения
Растение формирует трубчатые листья темного цвета, которые вырастают до 70-80 см. Оно содержит развитую корневую систему, способную даже в засуху извлекать влагу из почвы.
Форма луковиц характеризуется как обратнояйцевидная, но довольно широкая, поэтому репки встречаются как вытянутые, так и более округлые. Верхние чешуйки по мере усыхания меняют золотистый цвет на коричневый. Внутри мякоть плотная, абсолютно белая. Шейка не массивная, средних размеров, через нее меньше проникают гнилостные грибки, что позволяет урожаю лучше сохраняться.
Вес у репок средний, от 100 до 150 г. Небольшой и не маленький размер головок оптимально подходит для использования. Крупной луковицы бывает много для приготовления одного блюда, и часть продукта остается. К тому же чем больше объем луковицы, тем труднее ее сохранить от загнивания.
Вкусовые характеристики и назначение
Сырые луковицы гибрида на вкус сочные, острые, слегка горьковатые, с характерным ярким луковичным ароматом. Во время термической обработки принимают карамельную сладость, без намека на приторность.
Назначение сорта универсальное, его используют в свежих салатах, во время консервации, в приготовлении горячих блюд, соусов.
Созревание и урожайность
Центурион относится к среднеранним гибридам, позволяющим собирать урожай с середины июля. Севку для полного созревания необходимо 90-100 дней, а луковицам – 80-90 дней.
Сбор урожая начинают, когда надземная часть темнеет, сохнет и полегает. Выбирают жаркий и сухой день, чтобы собранный лук можно было просушить под навесом на сквозняке.
С каждого кв. м собирают 3-4 кг, максимум – 5,5 кг лука, что соответствует высоким показателям. В промышленных масштабах урожай составляет в среднем 250-420 ц/га, максимальный сбор в урожайные годы – 580 ц/га.
Тонкости агротехники
Гибрид Центурион относится к двулетним растениям.
В первый год сеют семена (чернушку) и получают севок – мелкий лук, предназначенный для дальнейшего выращивания.
На второй год сажают севок для получения полноценной луковицы.
Чтобы ускорить процесс, многие огородники приобретают не семена в пакетике, а готовый севок. Он стоит дороже, но урожай дает сразу, в год посадки.
- Выращивание севка из семян рассадным способом
Если не смогли найти севок Центуриона в местных специализированных магазинах, его можно вырастить из семян, которые легко приобрести в садоводческих центрах или в интернете.
Чаще всего семена не сразу сажают на грядку, из них сначала выращивают рассаду. Посадкой занимаются в марте в домашних или тепличных условиях.
Алгоритм действий.
Семена перед посадкой держат 20 минут в слабом растворе марганца для дезинфекции, но гибриды чаще всего продаются уже обработанные.
Затем посадочный материал на несколько дней помещают во влажную салфетку, смоченную в воде с добавлением стимулятора роста.
Когда семена проклюнутся, их высаживают в ящик с питательным грунтом на глубину 2-2,5 см с шагом в 7-10 см.
- Выращивание севка из семян в открытом грунте
В теплых регионах проще высадить семена сразу на грядку. Посадочные работы проводят в конце апреля или начале мая, когда почва прогреется до + 14… 16 градусов. Период от посева семян до получения севка длится 3 месяца.
Алгоритм действий.
На подготовленном участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см с междурядьем в 20 см.
Углубления поливают и ждут, когда влага впитается.
Затем семена высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Бороздки засыпают землей и слегка утрамбовывают.
Таким же способом можно посадить в открытый грунт и подросшую рассаду, выращенную на подоконнике.
Уход за грядкой заключается в регулярном поливе, удалении сорняков, рыхлении и подкормке.
Собранный севок просушивают в тени на сквозняке. Если не собираются сажать в зиму, убирают на хранение до весны.
- Выращивание лука-репки из севка
Чтобы собрать высокий урожай лука, полученный от собственного или покупного севка, нужно правильно выбрать место и время, подготовить посадочный материал и почву.
Для Центуриона подойдет открытый солнечный участок, с полным отсутствием тени. Залегание грунтовых вод должно быть достаточно глубоким, иначе влага не только приведет к грибковым заболеваниям и гниению луковиц, но и пагубно повлияет на вкус и лежкость продукта.
Весной севок в умеренном климате сажают в апреле, когда почва прогревается до 10 градусов. Он хорошо выдерживает ночной холод, и даже запоздалые заморозки.
Осенью (под зиму) севок сажают за несколько недель до заморозков. Прогноз погоды следует изучить заранее. Если маленькие луковички рано высадить, в теплую затяжную осень они могут дать всходы, которые вымерзнут зимой.
Алгоритм действий.
Для получения репки выбирают самый качественный севок.
На подготовленной грядке делают бороздки с расстоянием 20-25 см между рядами.
Луковички высаживают с шагом 12-15 см на глубину 4 см.
Бороздки засыпают грунтом, утрамбовывают.
Производят полив.
На перо высаживают самый неказистый севок, причем в землю особенно не заглубляют. Уход обычный – полив, рыхление, подкормка.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.