Лук Черный принц

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
Год допущения к использованию
2007
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Вызреваемость
перед уборкой 70%, после дозаривания 92%
Средняя урожайность
153-380 ц/га
Луковица
Форма
округлая
Масса луковицы, г
60-100
Окраска сухих чешуй
темно-фиолетовая
Окраска сочных чешуй
белая со слабо-фиолетовым оттенком
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
среднегнёздный
Количество луковиц в гнезде
2-3
Состав
13-14% сухого вещества, 8-11% сахаров
Лежкость
высокая
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
Возможность посадки под зиму
да
Схема посадки севка
20х5 cм
Почва
плодородная, дренированная легкого мехсостава с нейтральной кислотностью
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Уральский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до получения урожая
100-105 дней
Посмотреть все характеристики

Репчатый лук Черный принц является одним их лучших представителей красного лука. Благодаря кропотливой работе отечественных ученых удалось сохранить не только лучшие качества красного сорта, но и получить сорт отличной лежкости с высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Кто и когда вывел сорт?

Над созданием сорта трудились селекционеры Федерального научного центра овощеводства: Дубова М. В., Флорова В. А., Агафонов А. Ф., Ефимова Е. Г. Культура внесена в Госреестр в 2007 году. Культивировать овощ допустимо в Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт ценится за большое содержание таких веществ, как кверцетин (вещество, обладающее противоопухолевым действием) и селен.

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • универсальное назначение;
  • насыщенный вкус;
  • большое содержание витамином и микроэлементов;
  • крупноплодность;
  • красивый внешний вид плодов;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • хорошие лежкость и транспортировка;
  • созревший урожай можно собирать механическим способом.

Среди недостатков следует отметить относительную восприимчивость к грибковым инфекциям.

Описание растения

Растение компактное с прямостоячей розеткой и красивыми перьями, достигающими в высоту 30-40 см. Перья ярко-зеленого цвета с восковым налетом и приятным ароматом. Некоторые экземпляры могут образовывать красивые длинные стрелки до 100 см.

У Черного принца аккуратные и выровненные плоды, правильной округлой формы. В среднем масса одной луковицы может составлять 60-100 г. Сорт по своей структуре среднегнездный. В одном гнезде образуется 2-3 луковицы.

Кожица у лука гладкая, глянцевая и крепкая. Цвет наружного сухого слоя чешуи темно-фиолетовый, внутренний сочный – белый со слабо-фиолетовым оттенком. Чешуйки плотно прилегают друг к другу. Луковицы отлично переносят транспортировку и длительное время хранятся без товарных и вкусовых потерь.

Вкусовые характеристики и назначение

Черный принц относится к салатным сортам и обладает восхитительным сладким полуострым вкусом. Жгучесть данной разновидности не свойственна. Лук в основном используют в приготовлении свежих салатов, его также добавляют в первые и вторые блюда, применяют в консервации и мариновании.

Созревание и урожайность

Среднеспелый сорт. От всходов до сбора урожая проходит 100-105 дней. Вегетационный период у корнеплода довольно растянут. Луковицы начинают выкапывать в середине августа. Первым признаком, свидетельствующим о том, что лук вызрел, являются пожелтевшие перья, наклонившиеся к земле.

Оригинатор отмечает высокую урожайность сорта, но при условии соблюдения грамотной агротехники. В среднем с 1 га получают 153-380 ц плодов или 5-7 кг с 1 кв. м. Вызреваемость овоща перед уборкой составляет 70%, после дозаривания 92%.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Чтобы получить лук товарного вида из семян, допустимо его выращивать в регионах с длинным периодом плюсовых температур. Опытные садоводы рекомендуют для возделывания использовать репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.

В зависимости от погодных условий к посадке севка приступают в апреле-мае. На рассаду семена высевают в марте, подросшие саженцы переносят в открытый грунт в середине мая. Прежде чем приступить к посадочным работам, посевной материал нужно подготовить.

Луковички перебирают, обеззараживают и просушивают. Затем лук высаживают в подготовленные лунки. При посадке придерживаются схемы 5х20 см и заделывают на глубину 1-2 см. Допускается высадка луковиц под зиму. Высаживают их в конце октября – начале ноября.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Прежде чем высадить культуру на участке, его нужно хорошо подготовить. Тщательно перекопать, внести минеральные и органически подкормки. Место выбирают солнечное с небольшой возвышенностью – лук не переносит заболоченности грунта. Растение предпочитает расти на плодородных, дренированных, легких почвах с нейтральной кислотностью.

Лук Черный принц не требует повышенного внимания. Орошение проводят несколько раз в неделю. После каждого полива грунт на грядках рыхлят и пропалывают от сорняков. Нужно следить за состоянием почвы и не допускать образования твердой корки. А также нужно регулярно удалять сорную траву, которая может стать источником инфекций. Чтобы получить крупные головки, сорт подкармливают за сезон 3 раза.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также