- Год допущения к использованию
- 1950
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вызреваемость
- перед уборкой от 55 до 97%
- Средняя урожайность
- 123-333 ц/га
- Число стрелок
- 2-3
- Высота стрелок
- 130-145 см
- Форма
- плоская и округло-плоская
- Масса луковицы, г
- 78-155
- Окраска сухих чешуй
- темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
- Окраска сочных чешуй
- светло-сиреневая и светло-фиолетовая
- Вкус
- полуострый, ближе к сладкому
- Гнездность (зачатковость)
- среднегнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 2-3
- Лежкость
- удовлетворительная
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
- Схема посадки севка
- 7-10х15 см
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 91-100 дней
- Период от посева до созревания севка
- 76-115 дней
При выборе луковых разновидностей для посадки на грядке каждый огородник старается выбрать парочку необычных сортов, например, красноплодных, прекрасно дополняющих различные кулинарные шедевры. Яркими представителем категории красных видов репчатого лука является сорт Даниловский 301 отечественной селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Репчатый лук Даниловский 301 – это старинный сорт, выведенный в далеком 1947 году специалистами ФНЦ овощеводства. В рядах Госреестра селекционных достижений культура появилась спустя 3 года (в 1950), пройдя череду сортоиспытаний. В основе красноплодной культуры лежит сорт Даниловский.
Максимально продуктивна культура при выращивании в условиях климата Центрального, Волго-Вятского и Северо-Западного регионов. Культивируют лук преимущественно под открытым небом. Высокая адаптация к условиям произрастания, а также отличные вкусовые качества сделали овощ очень популярным, что способствовало расширению географии выращивания в сторону Урала, Сибири и Дальнего Востока. Помимо этого, овощ массово культивируют огородники и фермеры Украины, Молдовы и Прибалтики.
Особенности, плюсы и минусы
Несмотря на то что данный сорт не радует обильной урожайностью, он невероятно популярен среди огородников и фермеров. Культуру ценят за ряд преимуществ, которыми она наделена.
Салатный и умеренно острый вкус.
Высокая товарность корнеплодов.
Транспортабельность без видимых потерь.
Достаточная лежкость. Просто данный сорт не рассчитан на зимнее хранение.
Неприхотливая агротехника.
Быстрая адаптация к климатическим условиям региона произрастания.
Отсутствие повышенных требований к структуре грунта.
Витаминный состав мякоти.
Универсальное назначение корнеплодов.
Наряду с многочисленными преимуществами, у сорта есть некоторые недостатки.
Слабый иммунитет, который не обеспечивает барьер от всех стандартных заболеваний.
Урожайность на среднем уровне.
Уязвимость к затененности.
Непереносимость затяжной засухи.
Кроме того, сорт не годится для длительного хранения.
Описание растения
Даниловский 301 – это компактное растение, которое не требует просторных грядок. У надземной части полураскидистая розетка, состоящая из умеренного числа перьев темно-зеленого окраса с характерным восковым налетом и красивым блеском. Высота перьев обычно не превышает 35-45 см. В вегетационный период формируется 2-3 стрелки высотой до 145 см.
Вкусовые характеристики и назначение
Репчатый лук Даниловский 301 представляет категорию крупноплодных. Вызревают луковицы массой 78-155 граммов. Примечательно, что вырастают овощи одинаковых размеров и формы, что указывает на высокую товарность луковиц. Форма у овоща стандартная – округлая или округло-плоская. Гладкая, с выраженным блеском поверхность состоит из многочисленных, плотно прилегающих друг к другу суховатых чешуек. Окрас у чешуек темно-красный, дополненный фиолетовым оттенком. Внутри корнеплод может быть бледно-лиловым или светло-фиолетовым. Плотность овоща достаточно высокая. Что касается структуры, то она среднегнездная, включающая 2-3 луковички.
Луковая мякоть характеризуется прекрасным вкусом. У нее плотная, мясистая, хрустящая и очень сочная консистенция. Вкус у корнеплода гармоничный – полуострый, с выраженными сладковатыми нотками, без малейшего намека на жгучесть. Стоит отметить, что в луковой мякоти содержится множество витаминов группы С, РР и В, а также жирные кислоты, аминокислоты и микро/макроэлементы (фосфор, йод, калий, магний).
Назначение у сорта универсальное – луковицы едят свежими, добавляют в горячие и холодные блюда, а также широко используют при консервировании овощей, маринуют. Незаменимым данный сорт считается при приготовлении шашлыков.
Созревание и урожайность
Даниловский 301 – это представитель среднеспелых культур. Цикл вегетации (от массовой всхожести до сбора урожая) составляет около 100 дней. На выращивание севка уходит обычно 76-115 суток. Копать корнеплоды можно уже в середине августа. О том, что лук полностью созрел, свидетельствует выраженная желтизна перьев, а также их полегание на землю.
Показатели продуктивности у сорта средние, однако прекрасный вкус перекрывает этот маленькие недостаток. В среднем с 1 м2 луковичных посадок можно выкопать до 2.5 кг корнеплодов. При посадке севка, показатели продуктивности также хорошие: 120-330 ц/га. В очень урожайные годы продуктивность культуры возрастает до 7-7.5 кг/м2.
Выкопанные лук транспортабелен и способен неплохо сохранять вкус во время хранения. Лежкость культуры составляет 2-3 месяца при условии, что соблюдены все условия хранения – воздухопроницаемая тара и температурный режим на уровне +2… 4 градуса.
Особенности посадки
Выращивают овощ через рассаду или севком. Получить рассаду можно в домашних условиях. Лучшим периодом считается март. Перед посевом на рассаду семена рекомендуется перебрать, а также обеззаразить и обработать стимулятором роста. Для посева используют торфяные горшочки или контейнеры. Заглубляют семена в почвосмесь на 1.5-2 см. Посадка должна быть умеренной плотности. Ускорить всхожесть поможет обеспечение парникового эффекта – посадка накрывается пленкой или стеклом. На выращивание рассады уходит 2 месяца. Перенос растений на постоянное место произрастания происходит в конце апреля, в мае.
Лук-севок высаживают в мае. Предварительно посевной материал сортируется, что позволит устранить испорченные экземпляры, а также проходит тепловую обработку на протяжении 5-6 часов при температурном режиме +45 градусов. Посадка проводится по специальной схеме 7/10х15 см.
Для выращивания красного лука выбирается очищенное, выровненное, солнечное и светлое место, где нет сквозняков и застоя воды в грунте. В низинах лук не выращивают.
К почве особых требований нет, главное, чтобы она была легкой, влагоемкой, дышащей и слабокислой. Комфортными для репчатого лука Даниловский 301 считаются легкие суглинки или супеси с хорошей дренажной системой.
Тонкости агротехники
Агротехнический уход за красноплодным луком включает цепочку стандартных мероприятий.
Орошения каждые 10 дней. Первый месяц после посадки рекомендуется поливать еженедельно. За 3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращаются.
Прополки междурядий и рыхления грунта после каждого полива.
Внесение удобрений трижды за сезон. Культура предпочитает минеральные комплексы.
Помимо того, нельзя пренебрегать профилактическими обработками, направленными на защиту от грибков, бактерий и атак вредителей. Опытные огородники рекомендуют делать мульчирование, используя сено, солому, опилки, что тормозит рост сорняков.
Устойчивость к болезням и вредителям
Средней силы иммунитет не всегда способен защитить культуру. Зачастую луковые посадки страдают ложной мучнистой росой и гнилостными проявлениями. Эффективным лечением станет применение фунгицидов.
Среди вредителей, атакующих посадки, к опасным относят луковую муху. Побороть нашествие вредителей помогут инсектицидные препараты.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.