- Вид
- шалот
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования, на зелень
- Окраска листьев
- зеленые
- Форма
- удлиненная
- Масса луковицы, г
- 45-50
- Окраска сухих чешуй
- коричнево-розовая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- пикантный
- Лежкость
- хорошая
- Зимостойкость
- обладает высокой холодостойкостью
- Особенности выращивания
- выращивают из семян и посадкой мелких луковичек
- Схема посадки севка
- 15 х 20 см
- Почва
- плодородная, взрыхлённая
- Полив
- проводят до полегания листвы
- Местоположение
- солнечное место
- Сроки созревания
- ранний
Лук шалот пользуется большим спросом у огородников благодаря своей мягкости и потрясающим вкусовым качествам. Разновидностей этого лука довольно много, поэтому выбор не всегда бывает простым. Деликатес – неприхотливый и урожайный сорт, который всё чаще выбирают овощеводы.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство принадлежит отечественным селекционерам.
Особенности, плюсы и минусы
Шалот Деликатес представляет собой раннеспелую разновидность, поэтому получить урожай можно достаточно быстро. Культура многолетняя, но чаще всего выращивается как двухлетняя. За один сезон вегетации можно снять перо около 3 раз. Мягкость и нежность зелёной части сохраняются на всём периоде вегетации. У сорта есть ряд положительных характеристик:
лук зреет очень дружно и быстро;
урожайность высокого уровня;
лёжкость достойная, можно хранить урожай до одного года;
сорт неплохо переносит холода, снижение температуры до -15°С не представляет опасности;
вкусовые качества достойные;
в плане применения лук универсален;
товарность отличная;
хорошо растёт в разных регионах;
витаминный состав лука богатый.
Среди недостатков можно выделить такие нюансы:
важно своевременно собирать урожай, иначе лук прорастает;
загущать посадку нельзя, компактной грядки не получится.
Описание растения
Визуальные характеристики Деликатеса следующие:
форма вытянутая;
масса одного плода – от 45 до 50 г;
окрас чешуи в сухом виде розово-коричневый;
чешуя плотная;
головки плотные, сочность отличная;
мякоть имеет розово-белый оттенок;
зелень нежная, высокая.
Вкусовые характеристики и назначение
Деликатес имеет пикантный островатый вкус, при этом достаточно нежный, не горький. Он подходит для приготовления салатов в свежем виде, горячих блюд, закусок. В составе достаточно много сахара и аскорбиновой кислоты. Вкус оценивается высоко, используется для создания сложных оригинальных блюд, так как не забивает другие продукты. Термообработка делает лук ещё более нежным.
Созревание и урожайность
По срокам созревания Деликатес относится к ранним, на созревание уходит от 90 до 95 дней. При высадке в апреле или мае урожай можно собрать уже во второй половине июня. Завершается уборка в конце августа. Урожайность сорта достаточно хорошая. С одного квадрата площади можно собрать от 6 до 7 кг плодов высокой товарности.
Особенности посадки
Для высадки этой разновидности подходит только хорошо освещённое место с плодородным лёгким грунтом. На свету зелёная масса нарастает более активно, без достаточного количества солнечных лучей пышная розетка не сформируется, поэтому важно выбрать открытую локацию для высадки. Места тоже потребуется больше, чем для стандартного лука. Обязательно вводить компост или другую органику для повышения плодородности, также рекомендуется вносить калийно-фосфорные составы.
Чтобы Деликатес рос лучше, грядку стоит сформировать на месте посадки фацелии. На одном и том же месте шалот высаживать категорически запрещено. Чтобы добиться максимальной урожайности, следует использовать рассадный метод выращивания. Предпочтительная схема высадки – 15 на 20 см. В остальном процедура стандартная для всех представителей шалота.
Тонкости агротехники
Агротехника данного сорта не особенно сложная, но ряд процедур нужно проводить обязательно.
- Рыхлят почву 1 или 2 раза в 7 дней, важно вовремя убирать сорную траву. Можно проредить посадку, если есть желание вырастить крупные луковицы. Поливы и подкормки в этот период запрещены.
Увлажнение. Полив за сезон проводят минимум 3 раза, важнее всего обеспечить орошение в начале сезона. За 30 дней до сбора лука поливы прекращают. Нельзя допускать пересушивания грунта, но если лето дождливое, орошения вообще не нужны. Если стоит сухая погода, достаточно поливать раз в неделю.
Удобрение. Лук этого сорта любит подкормку, например, разведённый куриный помёт или коровяк. Комплексные минералы тоже принесут посадке пользу. Все подобные процедуры нужно прекратить за месяц до сбора плодов, иначе перо будет развиваться мощно, а луковки не сформируются достойно.
Устойчивость к болезням и вредителям
Если стоит сырая погода и холод, Деликатес может подвергаться грибковым заболеваниям. Опасны пероноспороз, фузариоз, гнили, мучнистая роса. Заболевшие экземпляры сразу удаляют и проводят опрыскивания «Микосаном», «Квадрисом». После обработок химическими препаратами лук нельзя употреблять в пищу, точные сроки указаны в инструкции. Севок до посадки дезинфицируют, чтобы избежать заражений.
Неприятности могут доставить и вредители, например, луковая муха, спасут засыпания растений золой. От червяков рекомендуется провести обработку солевым раствором. Пропорции – стакан вещества на 10-литровое ведро. Ещё опаснее нематода, которая может уничтожить весь урожай. Избавиться от неё сложно, проще предотвратить, закаливая и дезинфицируя посадочный материал.
Для надземной части опасна тля, с которой можно бороться обработкой отварами ромашки, перца или акарицидными средствами.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.