- Авторы
- "Моравосид" (Чехия)
- Год допущения к использованию
- 1995
- Вид
- порей
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 320-380 ц/га
- Розетка листьев
- крупная
- Окраска листьев
- сине-зелёные, антоциановая окраска отсутствует или очень слабая, восковой налёт сильный
- Вкус листьев
- острый
- Наличие луковицы
- со слабовыраженной луковицей
- Хранение
- 5-6 месяцев
- Зимостойкость
- морозоустойчив
- Схема посадки севка
- 15х50-60 см
- Почва
- хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах
- Полив
- по мере высыхания почвы
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- засухо- и морозоустойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 125-145 дней
Лук Элефант МС – сорт, выращиваемый по всей территории России. Его товарные качества идеально подходят для коммерческого культивирования. Дачники, высаживающие овощи для себя, также ценят прекрасный вкус этого лука-порея.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность культуры появилась в 1995 г. Вывели его в Чехии (в компании «Моравосид»). Сорт записан в реестр как универсальный, приспособленный к различным климатическим условиям.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства лука Элефант МС:
продуктивность и хороший иммунитет;
отличный внешний вид и прекрасный вкус;
холодостойкость и устойчивость к засухе;
отличные лежкость и транспортабельность.
Из недостатков можно отметить лишь длительную вегетацию, необходимость окучивания и внесения удобрений.
Описание растения
Розетки лука этого сорта крупные. Побеги могут достигать длины 55-65 см. Отбеленная часть может составлять от 22 до 30 см. Листья культуры имеют синевато-зеленый оттенок, с восковым налетом. Антоциановый окрас обычно либо полностью отсутствует, либо бывает слабо выраженным.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус этого лука острый, не слишком резкий. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда и закуски, консервировать. В свежем виде урожай хранится несколько месяцев. На зиму его можно замораживать.
Созревание и урожайность
Сорт считается позднеспелым. На созревание уходит от 125 до 145 дней. Урожаи при этом обычно бывают внушительными. Средние показатели продуктивности сорта – 320-380 ц/га.
Особенности посадки
Для этого сорта больше подходит рассадный метод выращивания (особенно это касается северных регионов). Посев на рассаду следует начинать в марте. Семенной материал рекомендуется замочить, заглубить в землю на 5 мм и накрыть пленкой. Оптимальная температура для рассады – 22-25 градусов. В открытый грунт растения можно перемещать в мае, после окончания заморозков. Схема посадки севка – 15 на 50-60 см.
Эта разновидность лучше растет на хорошо освещенных участках, предпочитает суглинистые и супесчаные рыхлые почвы. Бедный грунт при высадке стоит обогатить удобрениями. Полезным будет внесение в почву мочевины, нитроаммофоски, перегноя или компоста. Слишком кислую землю нужно известковать.
Тонкости агротехники
Поливать грядки с этим луком следует 1-2 раза в неделю, если стоит засушливая погода. В дождливые дни периодичность процедур стоит сокращать, и ориентироваться на состояние грунта (желательно не допускать его пересыхания или переувлажнения).
В первый раз удобрить растения следует через 3 недели после высадки. Рекомендуется использовать аммиачную селитру и калийную соль. После этого следует подкормить лук еще дважды или трижды. При этом можно использовать комплексные составы, предназначенные для подобных культур. Неплохо этот сорт реагирует и на органику.
Спустя 2 недели после посадки стоит начинать окучивать и рыхлить грядки. В течение сезона необходимо провести минимум 4 окучивания. Перед каждой процедурой желательно подсыпать под стебли древесную золу. После работы стоит мульчировать грунт сухой травой или соломой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на стойкость этого сорта к инфекциям и насекомым, игнорировать защитные мероприятия не стоит. Эффективным считается использование молотого перца, табачного настоя. В случае обнаружения признаков грибка растения необходимо обрабатывать «Фитоспорином» или хлорокисью меди.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.
Необходимые климатические условия
Так как сорт засухо- и морозоустойчив, его можно выращивать в местах с разным климатом. Например, хорошие урожаи можно получать на севере и северо-западе страны, на Волге, в Центральном Черноземье, на Дальнем Востоке, Урале, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.