Лук Эвейшн

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Япония
Синонимы названия
Ovation
Год допущения к использованию
2011
Вид
репчатый
Категория
гибрид
Назначение
салатный
Вызреваемость
перед уборкой 83%, после дозаривания 94%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
165-206 ц/га
Растение
Окраска листьев
зеленые
Луковица
Форма
округлая
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
70-100
Окраска сухих чешуй
коричневая
Окраска сочных чешуй
белая
Срастание сухих чешуй с сочными
прочное
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1
Выравненность
выровненные
Хранение
до 4 месяцев
Лежкость
отличная
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
Выращивание через рассаду
адаптирован для рассадной технологии
Норма высадки рассады
0,65-0,75 млн. растений на 1 га
Схема посадки севка
10 х 20 см
Местоположение
солнце и полутень
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
имеет промежуточную устойчивость к фузариозу, высокую к розовой гнили
Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
промежуточная
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до массового полегания пера
110-115 дней
Посмотреть все характеристики

Получить хороший урожай репчатого лука несложно, если для выращивания на огородной гряде подобрать неприхотливый и продуктивный сорт. Хорошим вариантом станет среднеранний гибрид Эвейшн, пришедший из Японии.

Кто и когда вывел сорт?

Репчатый лук Эвейшн относится к гибридным формам. Его вывели японские специалисты Sakata Vegetables Europe S. A. S. Зарегистрирована культура в 2008 году. В Госреестр допущенных к выращиванию на территории РФ овощ внесли в 2011 году. Самая высокая продуктивность наблюдается при выращивании лука Эвейшн в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Японская разновидность быстро обрела популярность. Это связано с тем, что у культуры есть множество неоспоримых преимуществ.

  • Отличный вкус овощей.

  • Высокая товарность.

  • Ранние сроки вызревания.

  • Длительный период плодоношения.

  • Стойкость к стрелкованию.

  • Хорошие показатели продуктивности.

  • Резистентность к инфекциям и грибкам.

  • Стандартный агротехнический уход.

  • Повышенная стрессоустойчивость.

Несмотря на многочисленные плюсы, у культуры есть несколько минусов.

  • Уязвимость к нашествию вредителей.

  • Непереносимость затяжной засухи.

Кроме того, овощ не переносит чрезмерной сырости и заболоченных грунтов.

Описание растения

Эвейшн вырастает в виде компактного растения с полураскидистой розеткой. Надземная часть характеризуется хорошей загущенностью ярко-зелеными перьями, а также развитой корневой системой. Перья выделяются мясистостью, красивым глянцевым покрытием и легким восковым налетом. В благоприятной среде высота розетки достигает 30-40 см.

Что касается стрелкования в период вегетации, то его практически не наблюдается. Примечательно, что мясистость и сочность луковых перьев позволяет их использование в кулинарии.

Вкусовые характеристики и назначение

Гибрид представляет класс крупноплодных. Вызревают луковицы выровненные, аккуратные, с хорошей товарностью, чем привлекают фермеров, выращивающих культуру в коммерческих целях. В среднем вес каждого экземпляра составляет 70-100 граммов. У луковиц округлая форма с легким удлинением шейки. Поверхность корнеплода гладкая, блестящая, состоящая из 3-4-х сухих чешуек, плотно прилегающих к плоду. Окрас поверхностных чешуек коричневый или коричнево-золотистый. Относится лук к малогнездным, так как состоит из одной луковички.

Внутри овощ белоснежный, состоящий из многочисленных сочных чешуек с мясистой, плотной и приятно хрустящей структурой. Вкус очень хороший – умеренная острота разбавлена сладковатыми нотками и пикантной жгучестью, которая не портит вкус салата или мясного блюда. Аромат у овоща классический, интенсивный, присущий многим луковым разновидностям.

У гибрида салатное назначение, поэтому он гармоничен в овощных салатах, мясных блюдах, а также в маринованном виде и консервированном. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, лук Эвейшн рекомендуется употреблять свежим.

Созревание и урожайность

Японский лук представляет класс среднеранних. От массовой всхожести до вызревших луковиц проходит 110-115 суток. О том, что пора проводить копку, говорят пожелтевшие перья, сильно наклонившиеся к земле. Выкапывать лук можно в конце июля. Период плодоношения длится 3-4 недели.

Лук Эвейшн славится хорошими показателями урожайности. В среднем с 1 га насаждений можно выкопать 165-206 ц лука. Полученный урожай без потерь переносит погрузки и транспортировки, а также может довольно долго сохранять вкус и товарность. В правильных условиях лук может храниться 4 месяца.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Выращивать овощ можно через рассаду, прямым посевом в грунт, а также севком. Наиболее продуктивными считаются рассадный метод и посадка севка.

Получить качественную рассаду можно самостоятельно. Посев семян на рассаду проводится во второй половине марта. Предварительно семена проверяются на пригодность, обеззараживаются и обрабатываются стимулятором роста. Заглубляют в почвосмесь семена на 1-1.5 см. Расстояние между рядками должно быть 18-20 см. Пересаживать сеянцы можно в конце апреля – начале мая.

Посадка севком также имеет свои особенности. Луковички отбираются одинаковые и сухие, без постороннего запаха. Высаживают их в заранее приготовленные бороздки на глубину 1.5-2 см. Посадка выполняется по схеме 10х20 см.

Место на огороде для репчатого лука выбирается очищенное от сорняков, солнечное и теплое. Важно отметить, что культура может произрастать в легкой тени.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Уход за луком состоит из стандартного набора процедур: поливы отстоянной водой каждые 7-8 дней, рыхления после орошений, внесение удобрений 2-3 раза за сезон (овощ прекрасно воспринимает кальциевые и азотно-фосфорные комплексы), периодические прополки междурядий и профилактические мероприятия.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

Требование к почве

Комфортно расти репчатому луку в рыхлых, влагоемких, дышащих, обогащенных питательными элементами и слабокислых почвах. Кроме того, грунт должен быть с хорошей дренажной системой. Самой благоприятной средой для произрастания считаются легкие супесчаники и суглинки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у гибрида средний, способный обеспечить противостояние розовой гнили, а также толерантность к фузариозу и ложной мучнистой росе. Более опасными считаются нашествия вредителей, в частности, луковых мух.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также