- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 77%, после дозаривания 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 180-264 ц/га
- Транспортабельность
- отличная
- Форма
- округлая
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 80-110
- Окраска сухих чешуй
- желтая с коричневатым оттенком
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- острый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 2
- Лежкость
- отличная
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Выращивание через рассаду
- для получения крупных луковиц выращивается через рассаду
- Схема посадки севка
- 10х30 см
- Почва
- рыхлая питательная
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 80-90 дней
Лук Фермер по праву считается одним из наиболее популярных среди российских дачников и огородников. Лук обладает отменными вкусовыми характеристиками, не особенно требователен в уходе. Но для получения урожая нужно правильно ухаживать за овощной культурой на протяжении всего сезона.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Фермер был выведен отечественными селекционерами в 2009 году. В состав рабочей группы вошли известные специалисты Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
Особенности, плюсы и минусы
Фермер очень хорошо адаптируется к любым погодным условиям, хотя изначально создавался для культивирования преимущественно в Центральном регионе России. Относится к категории однолетников, сроки созревания которого варьируются в зависимости от погодных условий, а также некоторых других нюансов. Несомненными преимуществами сорта являются следующие:
возможность выращивать его из семян как однолетник;
высоко оцениваются вкусовые качества;
сорт обладает отличным иммунитетом, поэтому проявляет устойчивость к большинству заболеваний;
не доставляет особенных сложностей в процессе ухода.
Существенных недостатков не отмечается.
Описание растения
Луковицы среднего размера. Вес варьируется от 80 до 110 г. Однако можно встретить более крупные экземпляры – до 200-230 г. Внешняя оболочка желтовато-коричневого цвета. Мякоть белая, в меру плотная и сочная.
Перья окрашены в классический темно-зеленый оттенок. На поверхности присутствует едва заметный восковой налет.
Вкусовые характеристики и назначение
Луковицы этого сорта содержат большое количество витаминов. Именно поэтому их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, особенно в период вирусных и простудных заболеваний.
Созревание и урожайность
Сорт относится к категории раннеспелых. Так, созревание происходит всего за 80-90 дней от момента появления всходов. Однако сроки не являются точными, поскольку на этот фактор оказывают воздействие погодные условия, соблюдение норм ухода. Иногда на созревание требуется 120 суток.
Урожайность также на высоком уровне. Если говорить более конкретно, то средние показатели варьируются от 180 до 264 ц/га.
Особенности посадки
Для посадки лука этого сорта подходит ровный и освещенный участок. Если присутствует небольшая тень, то участок должен хорошо проветриваться. В противном случае на снижение показателей урожайности будет влиять застой влаги.
Тонкости агротехники
Правила агротехники нужно соблюдать для того, чтобы показатели урожайности, действительно, были высокими.
Увлажнение грунта. Поливать нужно по мере необходимости. После полива надо рыхлить грунт. С середины вегетационного периода следует постепенно сокращать полив. За три недели полив следует свести к минимуму, а за две недели полностью прекратить его.
Удобрение. Достаточно двух или трех процедур подкормки за весь период, но если грунт не очень питательный, то можно удобрять два раза в месяц. Избыток подкормок вредит качеству плодов, в них могут накапливаться нитраты. Первый раз рекомендуется использовать куриный помет, а также калийные и фосфорные добавки. В середине вегетационного периода огромную пользу приносят азотсодержащие удобрения. Для того чтобы укрепить развитие и рост лука, лучше всего использовать гумат калия.
Не менее важный этап – сбор и последующее хранение урожая. Если новые перышки перестали образовываться, а старые засыхают, это первый признак того, что лук уже готов к уборке.
Если соблюдены все условия и правила, то лук Фермер будет храниться на протяжении нескольких месяцев.
Требование к почве
Лук сорта Фермер предпочитает супесчаники и суглинки. Рост луковиц будет более активным, также улучшатся вкусовые характеристики.
Избегать следует глинистых почв. Если на участке преобладает грунт именно такого типа, его необходимо сделать более щелочным. Для этого рекомендуется внести туда известь или мел.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Фермер обладает довольно стойким иммунитетом. Но при этом иногда поражается некоторыми заболеваниями. Происходит это в первую очередь из-за нарушения правил агротехники. Наиболее часто встречающимися в этом случае недугами являются следующие.
Мучнистая роса. Это заболевание имеет грибковую природу происхождения. Для лечения нужно применять фунгицидные препараты.
Серая гниль. Этот недуг тоже грибкового типа, лечится также фунгицидами.
Мозаика. Вирусное заболевание, которое оказывает негативное воздействие не только на перо, но и на стебель. Избавиться от болезни непросто, лучше всего не допускать ее возникновения.
Иногда лук сорта Фермер атакуют вредители. Среди наиболее распространенных насекомых встречаются луковая муха и моль. Избавиться от вредителей можно при помощи нашатырного спирта, растворенного в воде. Обрабатывать следует почву, и следить за тем, чтобы вещество не попадало на перо.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.