- Авторы
- Бурак С.Ю.
- Синонимы названия
- Gelios
- Год допущения к использованию
- 2018
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 82%, после дозаривания 98-100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 321 ц/га
- Форма
- округлая
- Размер луковицы
- длина 10 см
- Масса луковицы, г
- 100-120
- Окраска сухих чешуй
- светло-жёлтая
- Окраска сочных чешуй
- белая с зеленоватым оттенком
- Плотность
- средней плотности
- Вкус
- острый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 1
- Выравненность
- выровненные
- Хранение
- 10 месяцев
- Лежкость
- высокая
- Зимостойкость
- морозостойкость до -18 С
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Возможность посадки под зиму
- да
- Почва
- с нейтральной кислотностью
- Полив
- норма воды 4-6 л на 1 м2, за 18-20 дней до копки поливы не требуются
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- сильный иммунитет к таким инфекциям, как гнили, трипсы, нематоды, редко поражается тлей
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к поражению луковой мухой
- редко поражается
- Устойчивость к шейковой гнили
- сильный иммунитет
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 90-96 суток
Репчатый лук – это овощ, который широко применяется в кулинарии, поэтому без его запаса не обходится ни одна хозяйка. Сделать заготовку на осенне-зимний период несложно, если вырастить лук на огородной гряде. К неприхотливым и востребованным разновидностям относится сорт Гелиос.
Кто и когда вывел сорт?
Репчатый лук Гелиос – это разновидность, выведенная в 2015 году специалистами агрофирмы «Ависта». Непосредственное участие в создании культуры принимал ученый Бурак С. Ю. В реестре допущенных к использованию на территории РФ разновидность появилась в 2018 году. Районирован овощ по Центральному региону. Синоним названия – Gelios.
Особенности, плюсы и минусы
Культура Гелиос, несмотря на то что выведена не так давно, вошла в число луковых любимчиков. Это обусловлено наличием многочисленных преимуществ.
Дружное созревание.
Хорошая транспортабельность на дальние расстояния.
Сбалансированный вкус.
Высокая товарность овощей.
Длительная лежкость – около 10 месяцев.
Стандартная агротехника.
Высокие показатели продуктивности.
Повышенная стрессоустойчивость.
Возможность подзимнего посева.
Высокая сопротивляемость стандартным заболеваниям.
Хорошая жароустойчивость.
К недочетам разновидности чаще всего причисляют уязвимость к затененности и потребность в регулярных орошениях.
Описание растения
Гелиос – это компактное растение, надземная часть которого включает листовую розетку. Высота розетки не превышает 30-35 см. Характеризуется растение умеренной загущенностью перьями, растущими вертикально, которые равномерно окрашены в ярко-зеленый цвет. Особенностями культуры являются глянец перьев и мощное корневище.
Сорт Гелиос пригоден для выращивания в подсобных хозяйствах, а также в коммерческих целях, для дальнейшей реализации. При желании урожай можно собирать механизированным способом.
Вкусовые характеристики и назначение
Лук Гелиос представляет категорию среднеплодных. Вызревают луковицы массой 100-120 граммов. Длина луковицы не превышает 10 см. Форма у овоща округлая или удлиненно-округлая, покрытая сухими, идеально гладкими чешуйками бледно-желтого или золотистого окраса. Покрывают луковицу 3-4 плотно прилегающих чешуйки. Шейка овоща слегка вытянута.
Луковая мякоть (сочные чешуйки) окрашена в белоснежный цвет с зеленоватыми прожилками. Сама структура плода достаточно тугая, повышенной плотности. Относится лук к малогнездным, так как в нем заложено одно гнездо.
Что касается вкусовых качеств, то они высокие. Белоснежная мякоть характеризуется сочностью, нежностью, приятным хрустом и насыщенным ароматом. Во вкусе доминирует острота, дополненная пикантными сладковатыми нотками.
Гелиос – сорт универсальный, поэтому его использование при приготовлении мясных и овощных блюд просто незаменимо. Кроме того, лук маринуют и используют при консервировании овощей.
Созревание и урожайность
Гелиос – культура со средними сроками вызревания. Цикл вегетации длится 90-96 суток. Всхожесть и созревание овощей достаточно дружные. Как только ботва желтеет и принимает горизонтальное положение, можно приступать к копке лука. Как правило, массовый сбор урожая приходится на третью декаду июля.
Показатели урожайности всегда радуют. В среднем с 1 га посадок удается выкопать 321-470 ц овощей. Если обеспечить максимальную агротехнику культуре, то продуктивность будет еще выше – около 600 ц/га луковых посадок.
Выкопанные луковицы прекрасно переносят тяготы погрузок и транспортировок. Наряду с этим, сорт характеризуется прекрасной лежкостью – до 10 месяцев. Длительное хранение обеспечивает плотное прилегание поверхностных чешуй к луковичной мякоти. При хранении сохраняются не только вкус овоща, но и его внешний вид, поскольку лук стойкий к загниваниям во время лежкости.
Особенности посадки
Вырастить лук можно несколькими методам – севком или семенным. Наиболее сочный и вкусный репчатый лук получается вырастить с помощью посадки севка. Для этого выбираются одинаковые луковички с гладкой шелухой, без постороннего запаха и влаги. Посадка проводится в период с конца апреля по май.
Выращивая лук через посев семян, необходимо посевной материал предварительно проверить на пригодность, и обеззаразить в легком растворе марганцовки. Посев проводится в общий контейнер (индивидуальные емкости использовать нет смысла). Заглубляют в почвосмесь семена на 1.5 см, соблюдая дистанцию между сеянцами около 5-7 см.
Подзимний сев проводится накануне заморозков – во второй половине октября. В регионах с ранними и затяжными зимами сроки сдвигаются на конец сентября.
Тонкости агротехники
Ухаживать за репчатым луком просто. Культуру достаточно поливать по мере высыхания грунта (глубина увлажнения 8-10 см), периодически пропалывать и рыхлить грядки, вносить удобрения несколько раз за сезон (предпочтение отдается фосфорно-калийным комплексам), а также защищать от заболеваний и нашествия насекомых.
Требования к почве
Повышенных требований к структуре почвосмеси у культуры нет. Очень важно, чтобы почва была легкой, очищенной от сорной травы, хорошо пропускала воздух и влагу, а также обладала нейтральным уровнем кислотности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунная система у овоща сильная, обеспечивающая стойкость ко многим болезням, включая гнилостные проявления. Кроме того, луковым посадкам не страшны атаки трипсов, тли, луковых мух.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.