- Синонимы названия
- Hercules
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- репчатый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- после дозаривания 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 228-500 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Форма
- широкоэллиптическая
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- до 160
- Окраска сухих чешуй
- желтая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- высокая
- Вкус
- острый
- Гнездность (зачатковость)
- одно-, двухзачатковый
- Состав
- сухого вещества 15,4%
- Хранение
- до 10 месяцев
- Лежкость
- высокая
- Зимостойкость
- до -18 С
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Возможность посадки под зиму
- да
- Почва
- рыхлая, удобренная перегноем и минеральными добавками
- Полив
- не более двух раз в неделю
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- засухоустойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- малая восприимчивость
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 70-80 дней
Лук Геркулес в последнее время пользуется очень большой популярностью. Эту культуру часто выращивают как простые дачники, так и опытные фермеры, занимающиеся реализацией овощей и фруктов.
Кто и когда вывел сорт?
Растение относится к голландской селекции. Именно там селекционерам удается выводить стойкие и выносливые культуры, популярные по всему миру. Геркулес разрабатывался в компании Bejo Zaden B. V., которая является одной из самых передовых в Голландии. Сорт получил широкое распространение в России, в Государственный реестр он был включен в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
Геркулес – это гибрид, относящийся к репчатому виду. Самые обширные плантации такой культуры встречаются в Центральном регионе. Растение двулетнее. Если осенью высадить его зернами, то можно будет получить севок для последующей обильной посадки и высокой урожайности.
Рассмотрим основные плюсы Геркулеса:
очень хорошие вкусовые характеристики;
ранние сроки поспевания плодов;
универсальное назначение;
отличная урожайность;
вызреваемость, доходящая после дозаривания до 100%;
хорошая транспортабельность – лук не портится даже при перевозке на большие расстояния;
крупные размеры луковиц;
высокая лежкость – овощи могут спокойно храниться до 10 месяцев;
возможность подзимнего посева;
стойкость к засухам;
хороший иммунитет к различным болезням и вредителям;
стойкость к стрелкованию;
наличие мощной корневой системы (снижается требовательность к поливам);
общая неприхотливость к выращиванию.
Недостатков у Геркулеса всего два. Первый из них – принадлежность культуры к группе гибридов. После получения севка дальнейшее разведение лука представляется невозможным. Второй минус – довольно высокие расценки на посевной материал. Но это и понятно, ведь таким количеством преимуществ, как у Геркулеса, может похвастаться далеко не каждый сорт.
Описание растения
Перья лука невысокие, растут всего до 35 сантиметров. Листья изумрудно-зеленые, очень свежие и яркие, но образуются в небольшом количестве. Так происходит потому, что силы растения направлены на формирование крупных луковиц.
Плоды широкоэллиптические, весят по 120-160 граммов. Сухие чешуйки желтые, сочные обладают белым окрасом. Лук малогнездный, он одно- или двухзачатковый. Плотная мякоть содержит 15,4% сухого вещества.
Вкусовые характеристики и назначение
Геркулес – это лук с довольно острым вкусом. В нем нет горечи, послевкусие приятное, даже ощущается некоторая нотка сладости. В репчатой луковице множество нужных человеку витаминов, антиоксидантов, поэтому употребление в свежем виде представляется наиболее полезным для здоровья. Плоды можно класть в салаты, подавать к первым блюдам. А также они подходят для отваривания, жарки, любых кулинарных шедевров.
Созревание и урожайность
Описываемая культура отличается ранними сроками созревания. К сбору она готова уже через 70-80 дней после всходов. Признак готовности – пожелтение и полегание пера. Лук выкапывают вилами, очищают от земли и сушат на солнце. Корешки и перья укорачивают, оставляя фрагменты по 5 сантиметров. Затем лук можно отправлять на хранение.
Важно: выкапывать луковицы надо вовремя. В противном случае лежкость не составит заявленные 10 месяцев.
Геркулес – культура с высокими показателями урожайности. С квадратного метра огорода вполне реально получить до 8-9 килограммов овощей. В промышленных масштабах сборы составят 228-500 ц с гектара. Разбежность объясняется особенностями ухода и типом климата. Наибольшие урожаи лук дает в месте своего районирования – в Центральном регионе. В других зонах его тоже активно растят, но погодные условия могут вносить значительные коррективы в процесс.
Особенности посадки
Выращивать Геркулес предстоит на солнечных участках, ровных или слегка возвышенных. Выбирают почвы, на которых прежде росли помидоры и огурцы, баклажаны. Сам лук на этом участке можно сажать только раз в три года. Грунт должен быть рыхлым, Геркулесу нравятся черноземы, суглинки. При осенней перекопке вносят мочевину, перегной, суперфосфат и торф.
Высадка производится семенами либо же севком. В первом случае важно учитывать цели посадки. Если нужен материал на еду, без дальнейшего роста, то надо сажать под зиму, за пару недель до морозов. Температура должна быть ниже +5 градусов. Ранней весной семена сажают для получения качественного севка и при этом необходимо, чтобы температура при посеве составляла 10-12 градусов. Можно посадить и при +3 градусах, тогда будет урожай на еду. Правда, его лежкость составит всего 3 месяца.
Семена проверяют на всхожесть, прогревают, дезинфицируют и стимулируют к росту. Почву рыхлят, делают в ней неглубокие бороздки на дистанции в 20 сантиметров. Высаживают семена, соблюдая шаг в 1,5 см.
Севок стоит высадить, когда температура воздуха составит +10 градусов, а почвы +8. Для посева подойдут луковички диаметром в 2 или 2,5 сантиметра. Севок прогревают и профилактически обрабатывают. Далее формируют траншеи с шагом в 20 сантиметров. Туда помещают луковицы, располагая их на дистанции в 10 см. Максимальное заглубление – 5 см. Поливать после высадки надо только в том случае, если весна аномально сухая.
Сажать Геркулес севком можно и в осенний период, но только если осень не отличается сильным холодом. Высадку осуществляют за 14-15 дней до похолодания. Посадки укрывают 10-сантиметровым слоем мульчи, состоящим из опилок.
Тонкости агротехники
Геркулес отличается наличием мощных корней, поэтому он весьма стоек к засухам. Заливать эту культуру и постоянно вводить влагу в грунт запрещено, поскольку так луковицы могут сгнить. Оптимальный режим поливов в нормальную погоду – два раза в неделю. Смотреть надо и на погодные условия. После дождей грядки не поливают до полного просыхания, а в жару надо вносить воду чаще. Геркулес предпочитает поливы дождеванием.
Важно: за 2 недели до сбора плодов надо прекратить поливы, иначе луковицы будут очень плохо храниться.
Культура нуждается в частом рыхлении грунта, которое в идеале должно выполняться после каждого полива или осадков. Прополки также стоит осуществлять регулярно. Дачники отметили, что если игнорировать рост сорных трав, то луковицы получаются мелкими.
При выращивании Геркулеса из семян потребуется проредить всходы. Впервые это делают через неделю после пробивания ростков. Между ними надо оставить 2,5 сантиметра. Второе прореживание выполняют еще через 2-3 недели. Дистанция между кустиками в этот раз должна составить от 8 до 10 см. Вырванные растения кидают в компостную кучу, а не оставляют на грядках.
Подкармливать растения необязательно, однако именно введение подкормок повышает урожайность. Лучше всего руководствоваться следующей схемой.
Спустя 14 дней после высадки надо впервые подкормить кусты. В ведре воды растворяют 200 граммов куряка и добавляют туда 20 г карбамида.
Еще через пару недель задействуют подкормку, состоящую из аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата (20 г, 15 г, 60 г соответственно). Все компоненты разводятся в ведре воды.
В третий раз удобряют, когда активно развиваются луковицы. Допустимо применить тот же состав, что и для второй процедуры.
Наконец, лук Геркулес будет очень правильным мульчировать. Так не придется слишком часто рвать сорняки. Идеальный вариант мульчи – компостная. Ее надо менять по мере необходимости и выкладывать 7-сантиметровым слоем.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.