- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде
- Форма
- широкоовальная
- Размер луковицы
- очень крупная
- Масса луковицы, г
- 700-1000
- Окраска сухих чешуй
- светло-коричневая
- Вкус
- не горчит
- Лежкость
- не подходит для длительного хранения
- Выращивание через рассаду
- для получения крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду
- Норма высадки рассады
- 7-9 х 20-25 см
- Схема посадки севка
- 30х25 см
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 135-140 дней
Несмотря на то что лук можно увидеть практически на каждой огородной грядке, его выращивание вызывает некоторые сложности, особенно у огородников-новичков. Чтобы их избежать, рекомендуется выбирать для посадки некапризные разновидности. К таким можно отнести сорт Глобо, со средними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Репчатый лук Глобо – это популярная разновидность среди дачников и аграриев. Вывели культуру чешские специалисты агрофирмы Semo. В Госреестре РФ сорт не числится, однако это абсолютно не мешает его популярности. Районирована культура по разным регионам страны – от Центрального до Дальневосточного. Культивируют овощ на огородных грядах и на фермерских полях.
Особенности, плюсы и минусы
Репчатый лук чешской селекции – это один из любимчиков, который с удовольствием выращивают и огородники, и фермеры. Востребованность сорта обусловлена наличием многочисленных преимуществ культуры.
Хороший показатель урожайности.
Великолепные вкусовые и товарные качества.
Транспортабельность без потерь.
Неплохая лежкость на протяжении 3-4-х месяцев.
Резистентность к большинству грибков и бактерий.
Высокие адаптивные качества позволяют выращивание в разных регионах страны.
Хорошая переносимость непродолжительной засухи.
Стандартная агротехника.
Отсутствие остроты и жгучести во вкусе.
К минусам сорта обычно причисляют уязвимость к нашествию вредителей и неустойчивость к возвратным заморозкам.
Описание растения
Глобо – это репчатый лук с прямостоячей надземной частью. Растение компактное и аккуратное, не требующее много места на огороде. Характеризуется розетка умеренной загущенностью пряморастущими перьями ярко-зеленого окраса. Перья мясистые, плотные, с выраженным глянцем и легким восковым налетом на поверхности. В благоприятных условиях высота перьевой розетки достигает высоты 50-55 см.
Стоит отметить, что в период вегетации стрелкования практически не наблюдается.
Вкусовые характеристики и назначение
Глобо – это лук-великан, очень крупноплодный. Вызревают овощи массой 700-1000 граммов, иногда наблюдаются более увесистые экземпляры весом 1200 граммов. Форма у овоща эллиптическая или широкоовальная, с немного вытянутой вершиной и идеально гладкой поверхностью. Поверхность луковицы, состоящая из 3-4-х чешуек, плотно прилегающих к плоду, довольно плотная, глянцевая. Окрас у овоща однородный, светло-коричневый или золотисто-коричневый. Структура лука малогнездная, включающая 1-2 луковички.
Внутри овощ состоит из многочисленных белоснежных чешуек, характеризующихся сочностью, мясистостью, приятным хрустом. Вкус у овоща отменный. Доминирует во вкусе легкая сладость, дополненная пикантными нотками. Стоит отметить, что классического лукового аромата, выраженной остроты и жгучести у овоща нет. Луковая мякоть содержит множество полезных витаминов и минералов, органических кислот, эфирных масел и пектинов.
Относится сорт к категории салатных, поэтому лук хорошо употреблять свежим, добавлять в овощные салаты, мясные блюда, а также мариновать и применять при консервировании овощей. Кроме того, лук хорош для шашлыка.
Созревание и урожайность
Чешский лук относится к классу сортов со средними сроками созревания. Цикл вегетации длится 135-140 дней. Многие относят культуру к позднеспелым. Спеют луковицы довольно медленно. Сбор урожая начинается с середины августа. Период плодоношения растянут – длится до конца сентября. О готовности овощей к копке говорят пожелтевшие и наклонившиеся к земле перья.
Показатели продуктивности культуры хорошие. С 1 м2 можно выкопать 10-14 кг выровненных и аккуратных корнеплодов. Выращивая овощ на продажу, с одной сотки посадок можно получить 120-140 кг лука.
Выкопанный урожай переносит любые транспортировки. Что касается лежкости, то она средняя – до 3-4-х месяцев в прохладном месте, то есть для зимнего хранения сорт не подходит. Перед отправкой на хранение луковицы сортируют и хорошенько просушивают на протяжении 7-10 суток.
Особенности посадки
Культивируют лук тремя методами – севком, рассадным и семенным. Получить самые крупные и сочные овощи позволяет именно выращивание через рассаду. Перед посевом на рассаду семена тщательно готовят – сортируют, дезинфицируют и обрабатывают стимулятором роста. Посев проводится в марте, а перенос окрепших и подросших кустиков возможен в начале мая. Посадка выполняется по установленной схеме 7-9 на 25 см.
Посадка севком предполагает подготовку качественных луковичек одинакового размера. Заглубляют в грунт их на 1-2 см. Хорошим периодом для посадки считается первая половина мая. Высаживая луковички, нужно соблюдать схему 30х25 см.
Прямой посев луковых семян в грунт разрешен в южной части страны. Оптимальным периодом считается конец апреля – начало мая.
Для луковых посадок выбирается солнечный и светлый участок, где нет застоя воды в грунте, а также затененности, которую культура не переносит. Хорошими предшественниками для культуры считаются баклажаны, картофель, тыква и томаты.
Тонкости агротехники
Агротехника культуры стандартная – поливы по мере высыхания почвы, рыхления и прополки междурядий после каждого орошения, внесение удобрений дважды за сезон (хорошо реагирует лук на органику), профилактика болезней и атак насекомых. Опытные огородники рекомендуют за сезон провести 1-2 мульчирования, используя солому или опилки.
Требование к почве
Репчатый лук Глобо комфортно себя чувствует в рыхлых, питательных, хорошо дренированных, воздухопроницаемых, слабокислых и влагоемких почвах. Хорошим вариантом станут легкие супесчаники. В заболоченных и тяжелых почвосмесях лук не развивается.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет у культуры на высоком уровне, поэтому луковым посадкам не страшны эпидемии ложной мучнистой росы, гнилостных проявлений, фузариоза. С атаками вредителей дела обстоят хуже, так как луковые посадки привлекают моль, трипсов и луковых мух.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.