- Авторы
- Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 80%, после дозаривания 96%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 173-420 ц/га
- Транспортабельность
- прекрасно транспортируется
- Форма
- округлая
- Масса луковицы, г
- 70-90
- Окраска сухих чешуй
- желтая с коричневым оттенком
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Количество луковиц в гнезде
- 2-3
- Состав
- сухого вещества 13%
- Выравненность
- выровненные
- Хранение
- 6-7 месяцев
- Лежкость
- высокая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
- Выращивание через рассаду
- выращивают рассадным способом
- Норма высадки рассады
- 20х10 cм
- Полив
- во второй половине вегетации поливы прекращают
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- повышенная
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 110-120 дней
Лук на репку высаживают все огородники без исключения. И одним из наиболее популярных среди сортов этого овоща является репчатый лук Глобус.
Кто и когда вывел сорт?
Глобус был выведен в лаборатории селекции и семеноводства луковых культур на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» при участии российских и украинских специалистов. Авторство принадлежит группе селекционеров в составе Дубовой М. В., Флоровой В. А., Агафонова А. Ф. и Ефимовой Е. Г. Лук был занесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году, а рекомендован он для выращивания овощеводам средней полосы страны и северных её регионов.
Особенности, плюсы и минусы
Самыми точными характеристиками репчатого лука Глобус являются следующие положительные качества:
- высокоурожайный;
- универсальный по назначению;
- невосприимчив к грибковым и вирусным патогенам;
- прекрасно адаптирующийся как к жаре, так и к холоду;
- транспортабельный;
- лежкий.
Из недостатков Глобуса наиболее существенными являются:
- слабая переносимость затенения посадок;
- сложность определения начала сбора луковиц с поля (слишком ранняя уборка снижает урожайность продукции, запоздавшая же отрицательно влияет на показатель лежкости луковиц).
Описание растения
Растение рассматриваемого сорта относится к двухлетним овощам. На репку его выращивают как однолетнюю культуру, на севок – как двулетнюю.
Луковица сорта Глобус имеет выровненную округлую форму, но встречаются и слегка удлинённые или овальные экземпляры. Укрывающие чешуйки обычно окрашены в жёлтый цвет с коричневым оттенком. Всего чешуек 3 или 4, они при длительном хранении не отпадают. Мякоть имеет белоснежный цвет, а её текстура отличается плотностью и сочностью.
Количество луковиц в гнезде — от 2 до 3. Средний вес луковиц колеблется между 70 и 90 г, максимально возможный – 130-160 г. Содержание сухого вещества в луковице – 10-13%.
Вкусовые характеристики и назначение
Как уже отмечалось, лук Глобус — универсальный сорт, способный до 6-7 месяцев оставаться свежим при грамотном хранении, не теряя своих ценных и вкусовых качеств. Относится к полуострым сортам, поэтому используется при приготовлении маринадов, кетчупов и других специй, придавая им довольно изысканный вкус. Овощ также вкусен в блюдах после различных способов термообработки, вполне съедобен в свежем или маринованном виде. Он годится для салатов, бутербродов и прочих блюд.
Созревание и урожайность
Сорт считается среднеспелым, так как сроки созревания укладываются в зависимости от климатических и агротехнических условий в период 110-120 дней, считая от первых всходов до полегания зелени. Вызреваемость луковиц перед уборкой составляет 80%, а после периода дозаривания — 96%. Урожайность считается высокой: с 1 га посадок в среднем можно получить 173-420 ц овощей. Для огородников нормальной является урожайность в 4-5 кг/м2.
Тонкости агротехники
Агротехника возделывания Глобуса стандартная. Однако повсеместно рекомендуется его возделывать как однолетний овощ. Замечено, что урожай, полученный из семян в двухлетней культуре, значительно уступает однолетней по объёму.
Неплохие результаты получаются при выращивании лука рассадным способом. Посев семян на рассаду начинается в марте, а готовой рассады в открытый грунт — в мае. Рекомендуемая схема высадки рассады — 20х10 см. Выкапывать луковицы начинают в конце июля, продолжая уборку примерно до середины августа.
Поливы особенно необходимы в первой половине вегетации лука сорта Глобус, а вот во второй половине их следует прекратить. Норма поливов на 1 м2 посадок – от 4 до 6 л воды. На следующий день после орошения необходимо проводить рыхление почвы, одновременно удаляя с грядки сорняки.
За вегетацию необходимо провести 3 подкормки:
- первую — через 2 недели после массовых всходов семян (мочевина, нитроаммофоска, нитрофоска);
- вторую — при активном росте пера (нужно внести органические и комплексные минеральные удобрения);
- третью — примерно за 4 недели до уборки урожая (суперфосфат, сульфат калия).
Требования к почве
Для описываемого сорта лука предпочтительными почвами являются следующие типы:
- супесчаные;
- переходные;
- глинистые.
Закисленные земли следует окультурить, добиваясь нейтрального показателя почвенного pH.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Глобус очень редко заболевает какими-либо гнилями, имеет высокий иммунитет к ложной мучнистой росе (пероноспороза), ему абсолютно не страшны фузариоз и другие инфекции. А среди вредителей овощей желающих напасть на лук особо нет, кроме луковой мухи, журчалки и табачного трипса. При появлении таковых нужно сделать раствор уксуса с водой и пролить его вдоль междурядий. Для профилактики можно сеять рядом морковь, она тоже способна отпугивать луковых вредителей.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.