- Авторы
- Хайсин М.Ф., Васильева ЗИ.
- Год допущения к использованию
- 1993
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 98%, после дозаривания 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 202-630 ц/га
- Форма
- округлая и овальная
- Масса луковицы, г
- 88-134
- Окраска сухих чешуй
- коричнево-бронзовая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- острый
- Гнездность (зачатковость)
- одно,- трехзачатковый
- Количество луковиц в гнезде
- 1-3
- Хранение
- до 10 месяцев
- Лежкость
- хорошая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Выращивание через рассаду
- для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду
- Схема посадки севка
- 5-7x10-15 см
- Полив
- за месяц до уборки поливы прекращают
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 110-120 дней
- Период от всходов до массового полегания пера
- 115-125 дней
Репчатый лук Халцедон является популярным сортом универсального назначения. Культура отличается высокой урожайностью, обладает высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям. Растение особенно хорошо развивается в солнечных местах, может выращиваться в разных регионах страны.
Кто и когда вывел сорт?
Лук Халцедон был выведен еще в 80-е годы прошлого века, однако в то время в Государственный реестр он не попал. Культура была официально зарегистрирована только в 1993 году. Разработка и селекция проводились в Приднестровском НИИСХ под руководством Хайсина М. Ф. и Васильевой З. И.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт лука Халцедон получился очень продуктивным и производительным. Культура быстро завоевала популярность среди огромного количества овощеводов. Востребованность рассматриваемого растения обусловлена множеством достоинств, которыми оно обладает.
Сорт Халцедон хорош высокой урожайностью. Если всегда правильно ухаживать за растением и поддерживать для него комфортные условия, то можно получить обильные урожаи в разных регионах страны.
Созревшие овощи сорта Халцедон отличаются прекрасной лежкостью.
Спелый лук демонстрирует шикарные вкусовые качества, которые привлекают многих овощеводов и гурманов.
Сами луковицы формируются довольно крупными, сочными и высокотоварными.
Высаживать популярную сортовую культуру можно не только в осенний, но и осенний период (под зиму).
Лук Халцедон не подвержен большинству опасных заболеваний и вредителей. Разумеется, исключением являются ослабленные и неухоженные посадки.
Храниться спелые овощи могут до 8 месяцев.
Луковицы сорта Халцедон можно перевозить на большие расстояния. При этом овощи не теряют ни прежней высокой товарности, ни положительных вкусовых свойств.
Сорт прекрасно себя чувствует и активно плодоносит даже на фоне неблагоприятных погодных условий.
Растение не страдает от излишней засухи.
Сорт Халцедон является весьма неприхотливым. Культура является простой и нетребовательной в вопросах ухода.
Плоды сорта Халцедон универсальны, поэтому аграрии могут использовать их, как им будет угодно.
Сортовые овощи созревают в течение непродолжительного времени.
Лук Халцедон богат на положительные характеристики, но и определенных недостатков не лишен.
Культура устойчива ко многим болезням, однако нередко поражается пероноспорозом или гнилью шейки.
Сорт не подойдет любителям маленьких луковиц.
Культура предъявляет высокие требования к уровню освещения. Лук необходимо высаживать только в тех зонах, которые хорошо освещаются солнечными лучами. В противном случае обильного урожая ожидать бессмысленно.
Чтобы лук приносил богатые урожаи, его необходимо правильно поливать и подкармливать. Пренебрегать данными процедурами нельзя ни в коем случае.
Описание растения
Луковицы сорта Халцедон поспевают округлыми или овальными. Им свойственны преимущественно крупные размеры. Их вес обычно составляет от 88 до 134 г, но встречаются и более увесистые экземпляры, масса которых находится на уровне 150 г. Сухие чешуйки овощей имеют коричнево-бронзовую окраску, а сочные чешуйки развиваются беловатыми.
Головки лука отличаются высокой плотностью. Они могут беспроблемно перевозиться на дальние расстояния, а также храниться до 10 месяцев, что является очень хорошим показателем.
Вкусовые характеристики и назначение
Лежкие и высокотоварные плоды сорта Халцедон могут похвастаться прекрасными вкусовыми характеристиками. Ароматные овощи поспевают умеренно острыми, окрашенными сладковатыми нотками.
Употреблять в пищу разрешается как перья лука, так и репку. Культура весьма востребована благодаря обильному содержанию полезных веществ. Очень часто ароматные овощи добавляют в различные салаты, супы, вторые блюда. А также лук отлично подходит для праздничных угощений и закусок. Многие хозяйки используют рассматриваемую культуру в качестве приправы. Поскольку спелые головки лука Халцедон отличаются прекрасными характеристиками и высокой товарностью, они подходят для дальнейшей реализации в промышленных масштабах.
Созревание и урожайность
Сорт лука Халцедон относится к категории среднеспелых. Как только культура выпустит стартовые всходы, проходит около 110-120 суток перед уборкой сформированного урожая. В массовом порядке перышки ложатся на 115-125 сутки от начала всходов.
Рассматриваемый сорт пользуется очень большой популярностью благодаря замечательным показателям урожайности. Если на протяжении всего роста грамотно ухаживать за подобными посадками, то с каждого квадратного метра получится насобирать более 7 килограммов качественных плодов. Если говорить о более широких масштабах, то с 1 гектара можно получить выход в 202-630 центнеров. Указанные значения являются средними – аграрии могут добиться и более высокой продуктивности. Главное, грамотно ухаживать за культурой и поддерживать вокруг нее комфортные условия.
Тонкости агротехники
Вне зависимости от того, какой именно способ выращивания лука был выбран огородником, растению все равно будет необходим правильный уход. Особое внимание нужно уделять верным поливам. Орошать посадки необходимо регулярно, но при этом объемы вносимой жидкости нужно четко контролировать. Так, ближе к завершению весеннего сезона и в первый летний месяц увлажнять посадки нужно по необходимости, когда подсохнет верхний почвенный пласт. Если же часто идут дожди, то поливы надо или сократить, или прекратить вовсе. Поливать лук рекомендуется из лейки. Действовать при этом надо очень аккуратно. Начиная с 15 июля все поливочные операции надо остановить.
Чтобы луковицы сорта развивались сочными и крупными, надо правильно вносить подходящие подкормки. Как только луковые перья дорастут до 10 см, лук будет хорошо реагировать на коровяк, разведенный водой в соотношении 1 к 10. Вместо этого состава разрешается вносить минеральные комплексы, выпущенные специально для овощных культур. Через 21 день необходимо внести вторую подкормку. Она должна содержать мочевину, калийную смесь, суперфосфат.
Нужно помнить о том, что формирование корки на поверхности земли является довольно опасным для сорта Халцедон, поэтому так важно заниматься регулярными рыхлениями. Удобнее всего производить такие операции на предварительно увлажненной земле. В землю можно заглубляться не более чем на 3 см.
Обязательно нужно регулярно избавляться от сорняков, растущих на грядках. Выдергивать их желательно вручную, не оставляя корешки в земле.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт лука Халцедон является устойчивым ко многим болезням и вредителям, однако существуют проблемы, которые могут поразить эту популярную культуру.
Луковая моль. Паразит имеет вид крохотных гусениц, скрывающихся на тыльной части перьев. Луковая моль может поразить весь луковый урожай. Собирать ее можно вручную. А также можно использовать для обработки современные препараты, такие как «Актара» и другие инсектициды.
Луковая муха. Если этот паразит атаковал посадки, они быстро начинают желтеть, а вскоре увядают и погибают. Бороться с насекомым можно посредством настойки на основе табачных листьев, кипятка и мыльной стружки. А также допустимо использовать такие инсектицидные средства, как «Актара».
Стеблевая нематода. Паразит имеет вид круглых червей. Нематода может загубить растения. В качестве профилактики севок обрабатывают солевым раствором перед высадкой. А также этим составом можно обрабатывать уже пораженные культуры.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.
Достоинства: Я такой сажала, давно, в деревне в молодости жила, купила в магазине семена на пробу. Растёт по разному, смотря сколько солнца, влаги, температура воздуха, ну растёт. В зависимости от степени созревания вкус разный, зелени давал скажем средне, луковицы тоже, но всё же от климата зависит. Один год неубранный уголок вымахал чуть не с меня ростом, закустился, потом лет на 5 семян хватило
Недостатки: Да ничего, мне не нравится, когда не растёт, а если растёт, какая разница как. Я вообще сейчас на крайнем севере живу, не привередливая, вырос, хорошо, замёрз или засох от батареи в минус 50, посадим новый. Сначала расстраивает конечно, но мы не сдаёмся и сажаем опять 🤣. Вот есть спокойно возможность уехать, а Север тоже это красота, уедем когда-то и будем скучать. Летом между прочим северное сияние тоже бывает.
Комментарий: Вкусный, горьковатым не назовешь, салатный и для готовки подходит, фото чужое вставлять не буду, дома пока в огороде отдых