- Год допущения к использованию
- 1961
- Вид
- порей
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 213-258 ц/га
- Розетка листьев
- среднерослая, раскидистая, с расположением средней плотности
- Окраска листьев
- темно-зеленые, с сильным восковым налетом
- Текстура листьев
- нежные
- Вкус листьев
- полуострый
- Зимостойкость
- зимостойкий, в конце сезона без повреждений выдерживает заморозки -5...-7°С
- Выращивание через рассаду
- в зоне умеренного климата выращивается через рассаду
- Схема посадки севка
- 15х50-60 см
- Почва
- посадки размещают на плодородных, в меру влажных, некислых почвах
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 180-200 дней
Лук-порей Карантанский является отличным сортом, имеющим много достоинств. Культура относится к универсальному типу, демонстрирует устойчивость ко многим болезням и неблагоприятным погодным условиям. Сорт очень популярен и активно выращивается многими аграриями.
Кто и когда вывел сорт?
Лук-порей Карантанский очень популярен и встречается на многих садово-огородных участках. Ученые-селекционеры наделили культуру множеством положительных качеств, а также нетребовательностью к климатическим обстановкам. Универсальное растение может выращиваться практически во всех областях страны, легко приспосабливаясь к любым погодным условиям. Кроме того, специалисты вывели Карантанский сорт высокопродуктивным, приносящим обильные урожаи. К использованию растение было допущено в 1961 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Карантанского лука-порея наделен длинным списком положительных характеристик. Именно поэтому культура очень быстро завоевала огромную популярность среди аграриев всех уровней.
Качественные сортовые сеянцы стоят недорого и продаются во многих магазинах.
Ложный стебель сортового лука содержит в себе очень много полезных веществ, витаминов и минералов.
Созревший лук демонстрирует прекрасные качества вкуса. Кроме того, зелень поспевает малокалорийным и может использоваться в меню правильного питания.
Сорт привлекателен высокими показателями урожайности. Нередко культуру выращивают не только на простых частных территориях, но и на более обширных плантациях для дальнейшей реализации.
Зелень Карантанского сорта предусматривает универсальное назначение.
Культура является зимостойкой. Ближе к завершению комфортного сезона лук беспроблемно выдерживает заморозки, не получая серьезных повреждений.
Растение обладает высокой стойкостью к негативным погодным обстановкам.
Опасные садово-огородные заболевания и вредоносные насекомые поражают лук Карантанский крайне редко, особенно если ему был обеспечен правильный уход.
Сорт не является капризным и требовательным. Карантанский лук успешно выращивается даже овощеводами-новичками.
Лук-порей Карантанского сорта имеет много достоинств, но не лишен и ряда недостатков.
Культура относится к позднеспелой категории, поэтому урожаи приносит в течение длительного времени.
Сорт очень требователен к внесению подходящих удобрений. Особенно это касается азотсодержащих комплексов.
Лук можно успешно выращивать только на хорошо освещаемых зонах на участке. В затенении сорт не будет крепким, здоровым и достаточно плодоносным.
Культура обладает неплохим иммунитетом, однако нередко поражается вирусной мозаикой и луковой мухой.
Описание растения
Розетка листьев сортового растения является среднерослой и довольно раскидистой. Кроме того, она развивается со средней плотностью. Листовые пластинки посадок демонстрируют темно-зеленый окрас с выраженным налетом воскового типа. Непосредственная текстура листьев отличается нежностью.
Ложная луковица Карантанского сорта имеет цилиндрическое строение. Высота посадок чаще всего составляет от 60 до 90 см. Листья формируются широкими, имеющими среднюю длину. Перо растений плоское, может иметь веерообразное строение.
Вкусовые характеристики и назначение
Лук сорта Карантанский является диетическим. Ему свойственен приятный полуострый вкус, которым можно насладиться, лакомясь свежей зеленью. А также растения отлично подойдут для огромного количества домашних заготовок на зиму. Лук не запрещено отправлять на продолжительную заморозку, под действием которой его вкусовые качества никуда не пропадут и не испортятся.
Культура обогащена полезными витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на организм человека.
Созревание и урожайность
Карантанский лук-порей относится к позднеспелым культурам. Как правило, от момента формирования стартовых всходов и до уборки готового урожая проходит около 180-200 дней.
Уровень урожайности сортового растения является довольно высоким. Если культуру выращивать в промышленных масштабах и обеспечивать правильным уходом, то вполне возможно получить на выходе от 213 до 258 центнеров лука с 1 гектара. Если говорить о более скромных условиях выращивания, то с 1 квадратного метра овощеводы могут получить до 5 кг урожая. Эти показатели являются средними, поэтому ничто не мешает добиться более высоких значений продуктивности сорта.
Тонкости агротехники
Карантанский лук можно выращивать различными способами. В южных регионах семена растения можно сразу высевать на открытом участке, а в большинстве других случаев аграрии обращаются к рассадному методу. Вне зависимости от того, как именно была посажена культура, ей будет необходим грамотный уход в дальнейшем.
В первую очередь нужно учесть, что Карантанский лук в отличие от стандартного репчатого обязательно надо правильно окучивать. Впервые к стебелькам порея надо подсыпать немного почвы после укоренения саженцев. Полноценное окучивание луковых грядок потребуется реализовать спустя 45-55 суток после его посадки в огороде. Далее окучивание проводят еще 2 раза, дополнительно подгребая грунт вокруг растений. В последний раз стебли порея надо засыпать потным торфяным слоем на старте осеннего сезона.
Грядки, на которых произрастает Карантанский лук, очень важно тщательно пропалывать и хорошенько увлажнять каждые 5 суток. Землю вокруг луковых посадок следует тщательно разрыхлять и мульчировать рубленой соломой, либо травой.
Четыре раза за сезон лук надо подкармливать. Следует обращаться как к органическим, так и минеральным составам в комплексе.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.