- Год допущения к использованию
- 1959
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 35-100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 200-440 ц/га
- Число стрелок
- 3-4
- Высота стрелок
- 120-130 см
- Форма
- округлая
- Масса луковицы, г
- 50-120
- Окраска сухих чешуй
- желтая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- среднегнёздный или многогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 2-4
- Хранение
- до следующего лета
- Лежкость
- высокая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Схема посева
- 7-10x15 см
- Почва
- хорошо растет как на песчаной, так и на глинистой, главное, чтобы грунт был плодородный, слабокислый или нейтральный
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- дает большой урожай в жарком, умеренном и холодном климате
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- восприимчив
- Устойчивость к шейковой гнили
- восприимчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 93-125 дней
Каждая хозяйка старается приобрести перед холодами или вырастить на своем участке необходимый объем лука. Несмотря на наличие большого количества сортов, лидирующие позиции занимают проверенные высокоурожайные разновидности, которые при длительном хранении сохраняют свою целостность и товарный вид. Именно к такой категории и относится скороспелый неприхотливый лук Каратальский, вкус и товарный вид которого приходится по вкусу, как опытным, так и начинающим кулинарам.
Кто и когда вывел сорт?
Лук Каратальский – селекционное достижение казахских инженеров-генетиков, работы которых были проведены на базе специализированного научно-исследовательского института земледелия. Старт научной деятельности был начат в 1955 году, а в 1959 году инновационный сорт был представлен международному аграрному сообществу и официально зарегистрирован в Государственном реестре овощных культур. Генетической базой для культуры стал сорт Джонсон. На протяжении многих десятилетий лук занимает лидирующие позиции в рейтинге востребованных товаров из продовольственной корзины благодаря своей скороспелости, неприхотливости, отменным вкусовым и эстетическим показателям, а также полному сохранению товарного вида и витаминного состава при длительном хранении.
Особенности, плюсы и минусы
Правильный выбор посевных культур является залогом получения качественного урожая в запланированном количестве, а также рациональности его последующей реализации с целью покрытия всех финансовых и физических трудозатрат. Перед началом агротехнических работ необходимо всесторонне изучить их сортовые особенности. К ключевым положительным характеристикам лука Каратальский необходимо причислить следующие особенности:
непритязательность в уходе;
ранний период созревания;
высокоурожайность;
длительный период хранения без потери товарных и вкусовых характеристик;
высокие показатели транспортабельности;
универсальное назначение;
изумительные вкусовые и эстетические показатели.
Не стоит игнорировать и слабые стороны – непереносимость грунта с высоким уровнем кислотности.
Описание растения
Надземная часть лука Каратальский состоит из дудчатых листовых пластин, численность которых на одном растении не превышает 4-х единиц. Базовая цветовая гамма перьев нежно-зеленая, а их высота в пределах 40 см. Размер стрелок может достигать 130 см. Подземная часть представлена в виде шаровидного плода, отдельные экземпляры которого могут иметь небольшую сплюснутость. Весовой диапазон луковиц варьируется от 50 до 120 граммов. Верхние покровные слои окрашены в глубокий желтый оттенок, под которым скрыты белоснежные и очень сочные чешуйки. Зачатковость – среднегнездная или многогнездная. В одном гнезде может сформировать от 2 до 4 луковиц.
Вкусовые характеристики и назначение
Наряду с отличными внешними характеристиками, сорт обладает и превосходными вкусовыми параметрами. Плотная, мясистая и сочная внутренняя часть имеет сбалансированный полуострый вкус, который придется по нраву людям разных возрастных категорий. Собранный урожай активно используется как для приготовления свежих салатов, горячих блюд и гарниров, так и в качестве неотъемлемого ингредиента зимних консерваций и маринадов.
Созревание и урожайность
Лук Каратальский относится к культурам быстрого процесса созревания, у которых массовый сбор урожая наступает через 95-125 дней после появления первых всходов.
Неприхотливый сорт на протяжении многих десятилетий показывает блестящие показатели урожайности. Мелкие огородники с участка 1 м2 могут собрать до 5 кг сочных корнеплодов, а вот в промышленных масштабах объемы созревших плодов колеблются от 200 до 450 центнеров с 1 гектара в зависимости от почвенного состава и сезонных погодных факторов.
Тонкости агротехники
Спрогнозировать объемы урожая можно только за счет полного соблюдения всех рекомендуемых агротехнических норм посева и последующего ухода. Выбранный участок должен быть солнечным и удаленным от розы ветров. Наибольший объем лука можно получить на легких почвах с высоким уровнем воздухопроницаемости. Культура чувствует себя комфортно на почвах с умеренным уровнем кислотности. Категорически запрещается использовать в агротехническом процессе участки, расположенные в низинах, повышенная влажность которых может привести к гнилостным процесса подземной части растения.
В большинстве регионов посадка севка проводится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда температурные показатели стабилизируются. Классическая схема посадки 10х15 см. Глубина возделывания не должна превышать 15 мм. Используемый семенной материал не должен иметь признаков болезней и следов вредоносных насекомых.
Не меньшее значение в качестве будущего урожая играет и последующий уход. После массового появления всходов возделываемый участок необходимо прополоть, и удалить всю сорную траву, которая забирает как живительную влагу, так и питательные вещества. Обеспечить сочность луковиц помогут регулярные поливы и мульчирование грунта. Селекционеры рекомендуют соблюдать севооборот и комбинацию культур для профилактики нашествия опасных насекомых.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.