- Синонимы названия
- Candy
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- репчатый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде
- Вызреваемость
- после дозаривания 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 178-355 ц/га
- Розетка листьев
- невысокая
- Форма
- широкообратнояйцевидная
- Масса луковицы, г
- 60-80
- Окраска сухих чешуй
- темно-коричневая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Вкус
- сладкий
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 2
- Хранение
- до 5 месяцев
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Схема посадки севка
- 7-10х10-15
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до получения урожая
- 107-109 дней
Лук Кэнди – популярный сорт, который характеризуется устойчивостью к неблагоприятным условиям и быстрой приживаемостью. Стоит разобрать подробнее особенности культуры и нюансы выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Выведен сорт Кэнди зарубежными селекционерами. В Государственный реестр культуру включили в 2006 году, и лук довольно быстро распространился по стране. Сегодня сорт выращивают во многих регионах: от южных до северных широт.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Кэнди рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среди особенностей и преимуществ гибрида выделяют:
- стойкость к заморозкам;
- высокий показатель урожайности;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- быструю приживаемость;
- компактные размеры.
Особых недостатков у растения нет. Однако при игнорировании агротехнических рекомендаций по уходу велика вероятность снижения показателя урожайности или гибели лука.
Описание растения
Лук Кэнди формирует невысокие розетки листьев и обладает разветвленной корневой системой. Характеристики корнеплода:
- форма – широкообратнояйцевидная;
- максимальный вес – 80 г;
- окраска сухих чешуек – темно-коричневая, сочных – белая.
Количество гнезд у лука не превышает 2 штук. Садоводы также отмечают продолжительный срок хранения плодов – до 5 месяцев при соблюдении необходимых условий.
Вкусовые характеристики и назначение
Дегустаторы оценивают вкус луковиц на 4,5 из 5 баллов, отмечая сладкие нотки с небольшой остротой. Лук используют в салатах, а также употребляют в свежем виде. Плотная кожура луковиц делает возможной их транспортировку на дальние расстояния.
Созревание и урожайность
Сорт относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Корнеплоды формируются уже через 109 дней с момента посадки при соблюдении агротехнических рекомендаций. Максимальный показатель урожайности – 335 центнеров с гектара. При неблагоприятных условиях параметр падает до 178 ц/га.
Особенности посадки
Для обильного урожая необходимо не только правильно вырастить культуру, но тщательно подойти к ее посадке. В первую очередь нужно определиться с местом, где будет расти лук. Садоводы рекомендуют отдавать предпочтение солнечным или полузатененным участкам с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания культуры. Показатель кислотности должен быть нейтральным, но при необходимости его можно уменьшить при помощи щелочных удобрений.
Примерно за 2-3 недели до посадки рекомендуется перекопать участок, чтобы насытить его кислородом, а также внести удобрения. В это же время можно начать подготовку посевного материала. Она должна включать в себя несколько этапов.
- Отбор. Важно для посадки использовать крупные и недеформированные луковицы, чтобы увеличить процент приживаемости.
- Обеззараживание. Примерно за пару дней до посадки луковицы следует вымочить в обеззараживающем растворе и растворе активатора роста.
- Высадка в рассадные ящики. Это необходимо, чтобы культура успела прорасти до пересадки в открытый грунт.
К посадке луковиц на выбранный участок приступают обычно к концу мая, когда грунт прогреется до оптимальной температуры.
- Сначала формируют лунки глубиной до 5 см, отступая между ними 7-10 см и выдерживая между рядами 10-15 см.
- Далее на дне каждой лунки предусматривают слой дренажа и органических удобрений.
- После по центру размещают луковицы.
В конце посевной материал присыпают землей и обильно поливают, используя теплую и отстоявшуюся воду.
Тонкости агротехники
Уход за луком Кэнди состоит из нескольких важных процедур.
- Полив. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но при этом не была чрезмерно увлажненной. Оптимальное решение – система капельного полива, которая сделает грунт более рыхлым и при этом предотвратит образование корки. Садоводы советуют прекращать полив за 2 недели до сбора урожая.
- Рыхление. Проводится после каждого полива. При помощи процедуры удается ускорить приток кислорода и питательных веществ к корням растения.
- Подкормки. Вносить удобрения следует раз в 3 недели до сбора урожая. Обычно используют комплексные или органические составы.
Дополнительно садоводы рекомендуют предусмотреть мульчу из торфа или травы, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт демонстрирует крепкий иммунитет и отличную устойчивость к большинству болезней и вредителей. Однако при неблагоприятных условиях выращивания или высадке культуры в низине с застоем грунтовых вод велика вероятность загнивания корневой системы и корнеплода. Предотвратить развитие болезней или нападки вредителей удастся при помощи некоторых мероприятий.
- Обеззараживание луковиц. Перед посадкой посевной материал следует вымочить в растворе марганцовки слабой концентрации.
- Профилактические обработки. Примерно через пару недель после высадки луковицы рекомендуется опрыскать специальными растворами.
- Прополка. Удаление сорняков предотвратит распространение насекомых, способных погубить растение.
Также садоводы рекомендуют предусмотреть дренаж в случае высадки культуры на местах с близким пролеганием грунтовых вод.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.