- Авторы
- Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
- Год допущения к использованию
- 2016
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Вызреваемость
- перед уборкой 85%, после дозаривания 92%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 273-385 ц/га
- Форма
- округлая
- Масса луковицы, г
- 90-120
- Окраска сухих чешуй
- коричневая
- Окраска сочных чешуй
- белая с зеленоватым оттенком
- Вкус
- полуострый
- Количество луковиц в гнезде
- 2-3
- Лежкость
- высокая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Схема посадки севка
- 30 x 5 см
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Сроки созревания
- среднеспелый
Сорт репчатого лука Классика характеризуется отличным вкусом и полезным составом. Он рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Уход за такой овощной культурой не составит труда, этот вид считается неприхотливым.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт репчатого лука Классика был разрешен к использованию в 2016 году. Его авторы Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Ибрагимбеков М. Г.
Особенности, плюсы и минусы
Данный репчатый лук считается очень выносливым и стрессоустойчивым. Он легко переносит резкие изменения температуры, плохую погоду. В настоящее время такой лук активно выращивается и на крупных полях, и на небольших частных участках.
Сорт Классика характеризуется большим количеством плюсов. Отметим каждый из них:
прекрасная продуктивность;
стабильность плодоношения;
отличная вызреваемость;
превосходный полуострый вкус плодов;
несложный уход;
отличная лежкость собранных луковиц;
возможность уборки урожая механизированным путем;
универсальность применения плодов;
хороший иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям;
возможность самостоятельного сбора семян для размножения;
хорошая транспортабельность.
Среди недостатков такого сорта можно выделить лишь склонность к стрелкованию.
Описание растения
Листовые пластинки трубчатые, с полой структурой. Листья довольно сочные, без жестких волокон. Надземная часть имеет темную зеленую расцветку.
Цветоносы толстые и жесткие. На макушке они образуют зонтичное шаровидное соцветие. Цветки простые, маленького размера, белой окраски. Семена многочисленные, с одной стороны они выпуклые, а с другой – плоские, их окраска черная.
Луковицы округлой формы. Масса каждой из них составляет 90-120 граммов. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные чешуи белой расцветки с зеленоватым отливом. В каждом гнезде имеется по 2-3 луковицы.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у такого репчатого лука отличный, полуострый. Чаще всего овощи употребляют в сыром виде. Но также хозяйки нередко добавляют их в различные блюда. Стоит отметить, что данный сорт можно выращивать и для получения зелени.
Созревание и урожайность
Сорт Классика считается среднеспелым. А также он является высокоурожайным. С каждого гектара земли за сезон собирается примерно 273-385 ц луковиц.
Особенности посадки
Для посева используют только крупные семена. Их можно сразу высаживать в открытую почву. Эта процедура проводится в середине весны.
Для такой культуры следует подобрать солнечное место. Участок для посадки подготавливают с осени. Землю перекапывают, формируют в ней борозды. Высадку семенного материала выполняют согласно схеме 30х5 сантиметров.
Важно отметить, что лук такого сорта допустимо выращивать и из севка. Причем данный посадочный материал можно вырастить самостоятельно, а можно приобрести в специализированном магазине.
Тонкости агротехники
В начале роста посадки необходимо поливать пару раз в неделю. До середины июня орошения сокращают в два раза. В дальнейшем поливы проводят только в засушливые периоды. Воду выливают лишь под корень.
Подкармливать лук Классика рекомендуется органикой. Можно делать растворы на основе коровяка, куриного помета. Иногда применяются зеленые настои. При выращивании на перо желательно использовать свежий компост.
Чтобы получить максимально крупные луковицы, также следует применять и комплексные минеральные удобрения. Нельзя слишком часто использовать азотные составы. Их полностью исключают при созревании урожая, в противном случае рост культуры будет замедлен.
Корневая система у растений довольно слабая, поэтому важно периодически выполнять рыхление земли. Не стоит допускать разрастания сорняков на грядках. Их необходимо своевременно удалять вместе с корнями, чтобы не повредить корнеплоды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Классика нечасто поражается инфекциями и паразитами. Но при сырой погоде и низкой температуре (ниже 12 градусов тепла) возможно заражение грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, фузариозом.
В качестве профилактики необходимо постоянно следить за поливным режимом, прореживать слишком загущенные посадки, уничтожать все поврежденные растения. А также можно проводить профилактические обработки овощной культуры раствором с бордоской жидкостью (1%).
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.
Необходимые климатические условия
Сорт Классика рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Но он способен легко адаптироваться к различным климатическим особенностям, поэтому его выращивают и в других районах.