- Авторы
- Сузан В.Г., Степанов В.В.
- Год допущения к использованию
- 2011
- Вид
- шалот
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, на зелень
- Вызреваемость
- перед уборкой 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 0,9 кг/кв.м
- Форма
- эллиптическая
- Масса луковицы, г
- 24
- Окраска сухих чешуй
- темно-коричневая с красноватым оттенком
- Окраска сочных чешуй
- фиолетовая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- многогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 8
- Хранение
- до 10 месяцев
- Лежкость
- высокая
- Зимостойкость
- устойчив к ранним заморозкам
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 65-70 дней
В последнее время немалое количество потребителей обычному репчатому луку предпочитает лук-шалот. Такая тенденция наблюдается и в среде садоводов, активно выращивающих данные виды овощей. Достойным представителем этой культуры является сорт Княжич.
Кто и когда вывел сорт?
Права на этот сорт принадлежат ООО НПО «Сад и огород» – российской агрокомпании, которая известна опытным огородникам по ряду различных представителей из мира овощей. Княжич был выведен дуэтом селекционеров в лице Сузана В. Г. и Степанова В. В. При разработке данного лука ученые хотели создать интересный, но в то же время простой в уходе вид шалота, который смог бы стать довольно распространенным в среде обычных огородников, выращивающих овощи в виде хобби.
Княжич стал доступен для массового применения в 2011 году, когда его включили в Госреестр после успешного завершения ряда испытаний. Уже более 10 лет данный сорт радует отечественных садоводов своим качеством. Селекционеры хорошо постарались над тем, чтобы создать как можно более универсальный сорт. Именно характеристики сделали Княжича «народным» видом лука-шалота.
Особенности, плюсы и минусы
Для того чтобы растение стало достаточно популярным, необходимо, чтобы его могло вырастить как можно большее количество людей. В связи с этим авторы сделали Княжича крайне выносливым, он способен выдерживать даже тяжелые погодные условия, порывы ветра, частые осадки и многое другое. Благодаря этой характеристике такой лук можно высаживать по всей стране, даже на Дальнем Востоке, в северных регионах, на территории Урала и Сибири, Северо-Запада России. Княжич будет хорошим вариантом для тех мест, где большинство другой растительности произрастает с трудностями.
Помимо этого, данный сорт обладает неплохой холодостойкостью. Она больше всего выражается в том, что Княжич устойчив к ранним заморозкам, поэтому его можно высадить раньше, чем другие виды лука, и собирать урожай раньше. А также такая черта защищает растение от периодов, когда наблюдаются резкие перепады температур, сопровождающиеся нестабильной погодой.
Благодаря современным технологиям селекции авторам удалось повысить иммунитет сорта, что обеспечивает его устойчивость к ряду болезней и вредителей. Безусловно, защитить Княжича от всего просто невозможно, однако если огородник будет ответственно относиться к процессу выращивания, то риск растения подвергнуться вирусам и воздействию вредных насекомых станет заметно ниже.
На радость простым садоводам Княжич довольно легко выращивать. Он не отличается прихотливостью и требовательностью к условиям посадки, также для него не характерно проведение большого количества мероприятий по уходу. Зато результат может приятно удивить.
Описание растения
Княжич образует довольно пышный пучок тонких и нежных листьев длиной в 50 см. Луковицы не особенно крупные, характеризуются вытянутой формой, средняя масса составляет 24 грамма. Внутренние слои чешуи в меру толстые, весьма сочные, имеют фиолетовый оттенок. Еще одним плюсом данного сорта является отличная лежкость. Княжич способен храниться до 10 месяцев, при этом не теряя своих вкусовых качеств и физических свойств. Этот сорт относится к многогнездным, в одном гнезде располагается около 8 луковиц.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус достаточно нежный, при этом полуострый. Небольшой размер луковиц делает их отличным вариантом для маринования целиком. В таком случае Княжича не особо удобно чистить, однако это полностью компенсируется вкусом. Весьма часто этот лук жарят и тушат, причем как отдельно, так и в составе блюд с мясом и овощами. Красивый фиолетовый оттенок может придать что-то новое внешнему виду салатов. Некоторые кулинарные энтузиасты использую Княжича для приготовления варенья или экзотических десертов.
Созревание и урожайность
Княжич является среднеспелым сортом, от появления всходов до первой уборки урожая проходит 65-70 дней. Плюс такого лука в том, что его вызреваемость уже до сборки составляет 100%, то есть луковицы не нужно отставлять с целью дозревания. Зелень можно отщипывать через 19-20 дней после посадки.
Средняя урожайность около 0,9 кг с 1 кв. м, некоторые садоводы утверждают, что без особых проблем можно собрать и 3 кг. Однако точно Княжич богат на количество зелени, её можно собрать около 5 кг.
Тонкости агротехники
К поливу Княжич не особо прихотлив, его не нужно осуществлять часто. Лучше всего использовать прохладную воду, желательно отстоянную. Жидкости в гнездах не должно быть много, лук-шалот не так сильно наполняется как обычный лук. Незадолго до уборки почву отгребают от луковиц. Примерно за две недели до сборки поливы прекращают.
Подкормки вносят каждые 2 недели. Княжич очень хорошо отзывается на различного рода органику, особенно жидкую. С помощью определенных удобрений садовод может самостоятельно варьировать отдачу растения – либо в зелень, либо в репку.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.