- Синонимы названия
- Columbus
- Год допущения к использованию
- 2005
- Вид
- порей
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3,1 кг/кв.м
- Транспортабельность
- при транспортировке ножка не трескается и не темнеет
- Розетка листьев
- высокая
- Окраска листьев
- серо-зеленые, без антоциановой окраски
- Наличие луковицы
- «ножка» обладает слабовыраженной луковицей
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 300-400
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Вкус
- отличный
- Лежкость
- отличная
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Возможность посадки под зиму
- да
- Схема посадки севка
- 7-10х50-60
- Полив
- расход воды примерно 2 литра на метр, полив во второй половине дня
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- толерантен ко многим болезням и их возбудителям
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до получения урожая
- 85 дней
До недавнего времени лук-порей был для многих огородников и фермеров экзотической культурой со сложной агротехникой. Благодаря селекционерам появились сорта, которые можно выращивать в разных климатических условиях. К популярным разновидностям стоит отнести луковый сорт Коламбус.
Кто и когда вывел сорт?
Лук-порей Коламбус – это разновидность, появившаяся 20 лет назад. Над ее созданием трудились голландские специалисты агрофирмы Bejo Zaden B. V. Пройдя череду сортоиспытаний и проверок, лук-порей был внесен в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Регистрации прошла в 2005 году. Культивируют овощ в разных регионах России – от юга до севера.
Особенности, плюсы и минусы
У голландского лука прекрасные характеристики, благодаря которым он быстро обрел популярность. К самым значимым плюсам можно отнести следующие.
Ранние сроки вызревания.
Отличную плодовитость.
Транспортабельность и лежкость овощей.
Сбалансированные вкусовые качества.
Высокую товарность.
Несложную агротехнику.
Повышенную стрессоустойчивость, за счет которой культуре не страшны жара, температурные скачки и короткая засуха.
Резистентность ко многим грибкам и бактериям.
Наряду с плюсами, у сорта есть маленький недостаток – потребность в соблюдении севооборота. Кроме того, орошения выполняются исключительно теплой водой – ее подогревают и дают отстояться.
Описание растения
Голландский лук-порей вырастает в виде мощного растения с загущенной надземной частью и развитым корневищем. Характеризуется культура густой розеткой, состоящей из множества мясистых перьев высотой до 70-80 см. Окрас у перьев серо-зеленый или бледно-зеленый без малейшего намека на антоциановый окрас. На поверхности перьев четко виден восковой налет. У ложного стебля имеется слабовыраженная луковичка.
Вкусовые характеристики и назначение
Ценность овоща заключается в отбеленной луковичной ножке и мясистых перьях. Белоснежного цвета луковица наделена мясистой, сочной, умеренно тугой и едва хрустящей консистенцией. Длина луковицы обычно достигает 20-30 см, а диаметр 4-5 см. Структура у нее средней плотности, состоящая из многочисленных белоснежных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Масса всего растения составляет 300-400 граммов.
На фоне своих сородичей лук-порей выделяется отменным вкусом. В основе вкуса лежат легкая острота, сладковатые нотки и чуть слышный луковый аромат. У сочных и мясистых перьев аромат более выражен. Важно подчеркнуть, что в луковой мякоти содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина, железа, а также витаминов группы В, Е и А.
Назначение у сорта универсальное. Луковичную белоснежную часть добавляют в овощные салаты, в различные мясные и рыбные блюда. Что касается перьев, то их массово используют при консервировании овощей и приготовлении различных маринадов.
Созревание и урожайность
Лук-порей Коламбус – это среднеранняя культура. Цикл вегетации короткий – менее 3-х месяцев (85 дней). Сбор урожая приходится на период с июля по сентябрь, что говорит о растянутом плодоношении. Извлекать луковицы нужно очень аккуратно. Для этого делается маленький подкоп, а затем выдергивается луковица. Выкопанный лук нуждается в обрезке – оставляют 18-20 см от разветвления, а остальное убирается.
Продуктивность сорта отличная. В среднем с 1 м2 посадок получается выкопать чуть больше 3-х кг овощей.
Транспортировок овощ не боится. Лежкость у сорта также прекрасная. Во время перевозок и хранения луковая ножка не темнеет, не растрескивается. Хранить рекомендуется лук в вертикальном положении, засыпав песчаной массой.
Особенности посадки
Культивируют овощ рассадным и семенным методами, а также севком. Рассадное выращивание популярнее, поскольку позволяет в более ранние сроки получать урожай. Прямой посев семян в грунт возможен в регионах с мягким и теплым климатом.
Выращивание рассады рекомендуется проводить в парниковых условиях. Всхожесть наступает через 2 недели. Заглубляют семена в почвенный субстрат на 2 см. Расстояние между рядками 4-5 см. Посев проводится в марте, а пересадка на грядку через 60-65 суток (май).
Прямой посев семян в грунт обычно приходится на конец мая – начало июня. Не исключена посадка под зиму.
При выращивании севком также есть некоторые тонкости. Проводится посадка при хорошо прогретых грунте и воздухе. Как правило, благоприятным периодом является последняя неделя мая – первая неделя июня. Посадку выполняют по схеме 7-10 на 50-60 см.
Место для луковых посадок выбирается светлое, солнечное, безветренное, возможно, на небольшой возвышенности.
Тонкости агротехники
Уход за луком-пореем абсолютно прост. Овощ необходимо поливать теплой водой каждые 3-4 дня, периодически рыхлить и пропалывать грядки, вносить удобрения несколько раз за сезон, окучивать растения дважды за сезон (период формирования белой луковичной ножки), а также не забывать о профилактических обработках.
Требование к почве
Комфортно расти луку в среднесуглинистых почвах с хорошим показателем плодородия. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким, дышащим и слабокислым. Перед посадкой почвы тщательно готовят, перекапывая, удобряя и увлажняя.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунная система хорошая, обеспечивающая толерантность к ряду заболеваний, включая, ложную мучнистую росу, ржавчину листьев, вирус табачной мозаики. К атакам вредителей у культуры устойчивость сильная, поэтому луковым посадками не страшны нашествия улиток и луковой мухи.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.