Лук Коламбус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Columbus
Год допущения к использованию
2005
Вид
порей
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,1 кг/кв.м
Транспортабельность
при транспортировке ножка не трескается и не темнеет
Растение
Розетка листьев
высокая
Окраска листьев
серо-зеленые, без антоциановой окраски
Наличие луковицы
«ножка» обладает слабовыраженной луковицей
Луковица
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
300-400
Окраска сочных чешуй
белая
Вкус
отличный
Лежкость
отличная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий
Возможность посадки под зиму
да
Схема посадки севка
7-10х50-60
Полив
расход воды примерно 2 литра на метр, полив во второй половине дня
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
толерантен ко многим болезням и их возбудителям
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до получения урожая
85 дней
Посмотреть все характеристики

До недавнего времени лук-порей был для многих огородников и фермеров экзотической культурой со сложной агротехникой. Благодаря селекционерам появились сорта, которые можно выращивать в разных климатических условиях. К популярным разновидностям стоит отнести луковый сорт Коламбус.

Кто и когда вывел сорт?

Лук-порей Коламбус – это разновидность, появившаяся 20 лет назад. Над ее созданием трудились голландские специалисты агрофирмы Bejo Zaden B. V. Пройдя череду сортоиспытаний и проверок, лук-порей был внесен в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Регистрации прошла в 2005 году. Культивируют овощ в разных регионах России – от юга до севера.

Особенности, плюсы и минусы

У голландского лука прекрасные характеристики, благодаря которым он быстро обрел популярность. К самым значимым плюсам можно отнести следующие.

  • Ранние сроки вызревания.

  • Отличную плодовитость.

  • Транспортабельность и лежкость овощей.

  • Сбалансированные вкусовые качества.

  • Высокую товарность.

  • Несложную агротехнику.

  • Повышенную стрессоустойчивость, за счет которой культуре не страшны жара, температурные скачки и короткая засуха.

  • Резистентность ко многим грибкам и бактериям.

Наряду с плюсами, у сорта есть маленький недостаток – потребность в соблюдении севооборота. Кроме того, орошения выполняются исключительно теплой водой – ее подогревают и дают отстояться.

Описание растения

Голландский лук-порей вырастает в виде мощного растения с загущенной надземной частью и развитым корневищем. Характеризуется культура густой розеткой, состоящей из множества мясистых перьев высотой до 70-80 см. Окрас у перьев серо-зеленый или бледно-зеленый без малейшего намека на антоциановый окрас. На поверхности перьев четко виден восковой налет. У ложного стебля имеется слабовыраженная луковичка.

Вкусовые характеристики и назначение

Ценность овоща заключается в отбеленной луковичной ножке и мясистых перьях. Белоснежного цвета луковица наделена мясистой, сочной, умеренно тугой и едва хрустящей консистенцией. Длина луковицы обычно достигает 20-30 см, а диаметр 4-5 см. Структура у нее средней плотности, состоящая из многочисленных белоснежных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Масса всего растения составляет 300-400 граммов.

На фоне своих сородичей лук-порей выделяется отменным вкусом. В основе вкуса лежат легкая острота, сладковатые нотки и чуть слышный луковый аромат. У сочных и мясистых перьев аромат более выражен. Важно подчеркнуть, что в луковой мякоти содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина, железа, а также витаминов группы В, Е и А.

Назначение у сорта универсальное. Луковичную белоснежную часть добавляют в овощные салаты, в различные мясные и рыбные блюда. Что касается перьев, то их массово используют при консервировании овощей и приготовлении различных маринадов.

Созревание и урожайность

Лук-порей Коламбус – это среднеранняя культура. Цикл вегетации короткий – менее 3-х месяцев (85 дней). Сбор урожая приходится на период с июля по сентябрь, что говорит о растянутом плодоношении. Извлекать луковицы нужно очень аккуратно. Для этого делается маленький подкоп, а затем выдергивается луковица. Выкопанный лук нуждается в обрезке – оставляют 18-20 см от разветвления, а остальное убирается.

Продуктивность сорта отличная. В среднем с 1 м2 посадок получается выкопать чуть больше 3-х кг овощей.

Транспортировок овощ не боится. Лежкость у сорта также прекрасная. Во время перевозок и хранения луковая ножка не темнеет, не растрескивается. Хранить рекомендуется лук в вертикальном положении, засыпав песчаной массой.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Культивируют овощ рассадным и семенным методами, а также севком. Рассадное выращивание популярнее, поскольку позволяет в более ранние сроки получать урожай. Прямой посев семян в грунт возможен в регионах с мягким и теплым климатом.

Выращивание рассады рекомендуется проводить в парниковых условиях. Всхожесть наступает через 2 недели. Заглубляют семена в почвенный субстрат на 2 см. Расстояние между рядками 4-5 см. Посев проводится в марте, а пересадка на грядку через 60-65 суток (май).

Прямой посев семян в грунт обычно приходится на конец мая – начало июня. Не исключена посадка под зиму.

При выращивании севком также есть некоторые тонкости. Проводится посадка при хорошо прогретых грунте и воздухе. Как правило, благоприятным периодом является последняя неделя мая – первая неделя июня. Посадку выполняют по схеме 7-10 на 50-60 см.

Место для луковых посадок выбирается светлое, солнечное, безветренное, возможно, на небольшой возвышенности.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Уход за луком-пореем абсолютно прост. Овощ необходимо поливать теплой водой каждые 3-4 дня, периодически рыхлить и пропалывать грядки, вносить удобрения несколько раз за сезон, окучивать растения дважды за сезон (период формирования белой луковичной ножки), а также не забывать о профилактических обработках.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

Требование к почве

Комфортно расти луку в среднесуглинистых почвах с хорошим показателем плодородия. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким, дышащим и слабокислым. Перед посадкой почвы тщательно готовят, перекапывая, удобряя и увлажняя.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунная система хорошая, обеспечивающая толерантность к ряду заболеваний, включая, ложную мучнистую росу, ржавчину листьев, вирус табачной мозаики. К атакам вредителей у культуры устойчивость сильная, поэтому луковым посадками не страшны нашествия улиток и луковой мухи.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также