Top.Mail.Ru

Лук Коламбус

Основные характеристики
Синонимы названия
Columbus
Год допущения к использованию
2005
Вид
порей
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,1 кг/кв.м
Транспортабельность
при транспортировке ножка не трескается и не темнеет
Растение
Розетка листьев
высокая
Окраска листьев
серо-зеленые, без антоциановой окраски
Наличие луковицы
«ножка» обладает слабовыраженной луковицей
Луковица
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
300-400
Окраска сочных чешуй
белая
Вкус
отличный
Лежкость
отличная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий
Возможность посадки под зиму
да
Схема посадки севка
7-10х50-60
Полив
расход воды примерно 2 литра на метр, полив во второй половине дня
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
толерантен ко многим болезням и их возбудителям
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до получения урожая
85 дней
Посмотреть все характеристики сорта

До недавнего времени лук-порей был для многих огородников и фермеров экзотической культурой со сложной агротехникой. Благодаря селекционерам появились сорта, которые можно выращивать в разных климатических условиях. К популярным разновидностям стоит отнести луковый сорт Коламбус.

Кто и когда вывел сорт?

Лук-порей Коламбус – это разновидность, появившаяся 20 лет назад. Над ее созданием трудились голландские специалисты агрофирмы Bejo Zaden B. V. Пройдя череду сортоиспытаний и проверок, лук-порей был внесен в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Регистрации прошла в 2005 году. Культивируют овощ в разных регионах России – от юга до севера.

Особенности, плюсы и минусы

У голландского лука прекрасные характеристики, благодаря которым он быстро обрел популярность. К самым значимым плюсам можно отнести следующие.

  • Ранние сроки вызревания.

  • Отличную плодовитость.

  • Транспортабельность и лежкость овощей.

  • Сбалансированные вкусовые качества.

  • Высокую товарность.

  • Несложную агротехнику.

  • Повышенную стрессоустойчивость, за счет которой культуре не страшны жара, температурные скачки и короткая засуха.

  • Резистентность ко многим грибкам и бактериям.

Наряду с плюсами, у сорта есть маленький недостаток – потребность в соблюдении севооборота. Кроме того, орошения выполняются исключительно теплой водой – ее подогревают и дают отстояться.

Описание растения

Голландский лук-порей вырастает в виде мощного растения с загущенной надземной частью и развитым корневищем. Характеризуется культура густой розеткой, состоящей из множества мясистых перьев высотой до 70-80 см. Окрас у перьев серо-зеленый или бледно-зеленый без малейшего намека на антоциановый окрас. На поверхности перьев четко виден восковой налет. У ложного стебля имеется слабовыраженная луковичка.

Вкусовые характеристики и назначение

Ценность овоща заключается в отбеленной луковичной ножке и мясистых перьях. Белоснежного цвета луковица наделена мясистой, сочной, умеренно тугой и едва хрустящей консистенцией. Длина луковицы обычно достигает 20-30 см, а диаметр 4-5 см. Структура у нее средней плотности, состоящая из многочисленных белоснежных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Масса всего растения составляет 300-400 граммов.

На фоне своих сородичей лук-порей выделяется отменным вкусом. В основе вкуса лежат легкая острота, сладковатые нотки и чуть слышный луковый аромат. У сочных и мясистых перьев аромат более выражен. Важно подчеркнуть, что в луковой мякоти содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина, железа, а также витаминов группы В, Е и А.

Назначение у сорта универсальное. Луковичную белоснежную часть добавляют в овощные салаты, в различные мясные и рыбные блюда. Что касается перьев, то их массово используют при консервировании овощей и приготовлении различных маринадов.

Созревание и урожайность

Лук-порей Коламбус – это среднеранняя культура. Цикл вегетации короткий – менее 3-х месяцев (85 дней). Сбор урожая приходится на период с июля по сентябрь, что говорит о растянутом плодоношении. Извлекать луковицы нужно очень аккуратно. Для этого делается маленький подкоп, а затем выдергивается луковица. Выкопанный лук нуждается в обрезке – оставляют 18-20 см от разветвления, а остальное убирается.

Продуктивность сорта отличная. В среднем с 1 м2 посадок получается выкопать чуть больше 3-х кг овощей.

Транспортировок овощ не боится. Лежкость у сорта также прекрасная. Во время перевозок и хранения луковая ножка не темнеет, не растрескивается. Хранить рекомендуется лук в вертикальном положении, засыпав песчаной массой.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Культивируют овощ рассадным и семенным методами, а также севком. Рассадное выращивание популярнее, поскольку позволяет в более ранние сроки получать урожай. Прямой посев семян в грунт возможен в регионах с мягким и теплым климатом.

Выращивание рассады рекомендуется проводить в парниковых условиях. Всхожесть наступает через 2 недели. Заглубляют семена в почвенный субстрат на 2 см. Расстояние между рядками 4-5 см. Посев проводится в марте, а пересадка на грядку через 60-65 суток (май).

Прямой посев семян в грунт обычно приходится на конец мая – начало июня. Не исключена посадка под зиму.

При выращивании севком также есть некоторые тонкости. Проводится посадка при хорошо прогретых грунте и воздухе. Как правило, благоприятным периодом является последняя неделя мая – первая неделя июня. Посадку выполняют по схеме 7-10 на 50-60 см.

Место для луковых посадок выбирается светлое, солнечное, безветренное, возможно, на небольшой возвышенности.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Уход за луком-пореем абсолютно прост. Овощ необходимо поливать теплой водой каждые 3-4 дня, периодически рыхлить и пропалывать грядки, вносить удобрения несколько раз за сезон, окучивать растения дважды за сезон (период формирования белой луковичной ножки), а также не забывать о профилактических обработках.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

Требование к почве

Комфортно расти луку в среднесуглинистых почвах с хорошим показателем плодородия. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким, дышащим и слабокислым. Перед посадкой почвы тщательно готовят, перекапывая, удобряя и увлажняя.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунная система хорошая, обеспечивающая толерантность к ряду заболеваний, включая, ложную мучнистую росу, ржавчину листьев, вирус табачной мозаики. К атакам вредителей у культуры устойчивость сильная, поэтому луковым посадками не страшны нашествия улиток и луковой мухи.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лука
Апрельский Бамбергер Банановый гигант Геркулес Параде Радар Ред Барон Стардаст Стурон Трой Халцедон Центурион Шекспир Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 92 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь