
- Авторы : Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.В., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию : 2011
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 60-70
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Урожайность : высокая
Выращивание лука – дело не особенно сложное. Главное, выбрать неприхотливый сорт. Именно к такой категории относится сорт Колобок: легко адаптируется под любые погодные условия, имея при этом массу и других преимуществ. Перед посадкой рекомендуется детально ознакомиться со всеми особенностями сорта.
Кто и когда вывел сорт?
Колобок – это относительно молодой сорт лука, поскольку выведен он был только в 2008 году. Над созданием работала группа селекционеров в составе Агафонова А. В., Ефимовой Е. Г., Дубовой М. В. и Флоровой В. А. Примерно через 3 года после проведенных сортоиспытаний он был официально зарегистрирован в Государственном реестре, а потом допущен к массовым посадкам.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Колобок особенно продуктивен в Центральном регионе России, но также может легко возделываться и в других климатических условиях. Больше подходит для выращивания непосредственно в открытом грунте. Сорт довольно быстро приобрел популярность благодаря большому количеству положительных характеристик. Наиболее значимые из них следующщие:
хороший товарный вид;
отменные вкусовые качества;
хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния;
обладает высоким показателем лежкости.
Если говорить более конкретно о лежкости, то она составляет 7-8 месяцев, но при условии, что температура воздуха в месте хранения лука должна находиться в пределах 2-5ºC выше нуля, а сами луковицы нужно хранить в проветриваемых контейнерах (например, в коробках с отверстиями).
Однако у сорта есть один весомый недостаток, который заключается в неравномерной созреваемости растений. Из-за этого период уборки урожая растягивается на несколько дней.
Описание растения
Лук сорта Колобок – довольно компактное растение, обладающее прямостоячей розеткой перьев. Зелень вырастает в высоту на 30-40 см. Для луковых перьев характерен ярко-зеленый окрас. Стрелки Колобок выпускает относительно редко.
Сорт относится к категории среднеплодных. Вес большинства луковиц варьируется в пределах 60-70 г. Форма луковицы больше похожа на круглую, имеется шейка средней толщины.
Поверхность состоит из четырех чешуек, окрашенных в желтовато-золотистый оттенок. Чешуя прочная, гладкая и блестящая. Структура среднегнездная, включает 2-3 луковицы.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус считается хорошим, выражен он довольно интенсивно. Присутствует пикантность и незначительная жгучесть. Мякоть имеет белый цвет, обладает умеренной плотностью, мясистая, сочная, в меру хрустящая. Луковая мякоть богата витаминами, минералами и аминокислотами.
Используется лук в основном в кулинарии: при приготовлении первых и вторых блюд.
Созревание и урожайность
По срокам созреваемости Колобок относится к категории среднеспелых. С момента появления всходов до получения вызревших луковиц должно пройти от 100 до 110 дней. Период уборки урожая, как правило, начинается в конце июля, а заканчивается только в августе.
Сорт является высокоурожайным. С 1 м2 посадок можно собрать от 3 до 5 кг спелых луковиц. Если условия выращивания достаточно комфортные, то показатели урожайности могут быть увеличены в 2-3 раза.

Особенности посадки
Севок этого сорта необходимо высаживать в открытый грунт в конце апреля или первых числах мая. Время посадки зависит от конкретных погодных условий.
Выращивать лук сорта Колобок можно и через рассаду, и обычным способом – посадкой севка непосредственно в открытый грунт. Если выбран первый вариант, то семенной материал необходимо обеззаразить и обработать стимулятором роста. Пересаживать молодые сеянцы на грядки можно только после того, как температура воздуха прогреется до 12-14 градусов. Идеальная схема посадки в любом варианте – 20х10 см.

Тонкости агротехники
Как уже отмечалось, лук Колобок является неприхотливым растением, однако самый обычный уход и ему необходим. Агротехника овощной культуры включает поливы каждые 7-10 суток (за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращаются) водой комнатной температуры, внесение удобрений трижды за сезон (азотные и минеральные комплексы), прополку и рыхление, профилактику заболеваний и вредителей. Кроме того, не стоит забывать о легком мульчировании посадок с использованием соломы, опилок и сена.


От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.