- Авторы
- чешская селекция
- Год допущения к использованию
- 2003
- Вид
- репчатый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для заморозки
- Вызреваемость
- перед уборкой 87%, после дозаривания - 93%
- Средняя урожайность
- 186 ц/га
- Форма
- округлая
- Масса луковицы, г
- 50-70
- Окраска сухих чешуй
- белая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- сладкий
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 1
- Состав
- сухого вещества 10%, общего сахара 8,2%
- Выравненность
- выровненные
- Лежкость
- высокая
- Схема посадки севка
- 10 х 20 см
- Почва
- требователен к плодородию почвы
- Полив
- регулярный и обильный
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- холодостоек
- Устойчивость к болезням и вредителям
- очень устойчив
- Устойчивость к поражению луковой мухой
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 125-135 суток
Непрерывная и кропотливая деятельность селекционеров из разных стран мира привела к появлению огромного сортового ассортимента овощных культур. Несмотря на широчайший спектр видов, научная деятельность ни на секунду не останавливается, благодаря чему аграрии имеют возможность постоянно пополнять перечень возделываемых сортов. К одной из агроновинок относится гибридный лук Комета, который восхищает не только внешними характеристиками и вкусовыми параметрами, но и стабильностью урожая в регионах с не совсем хорошими климатическими условиями.
Кто и когда вывел сорт?
Лук Комета – результат чешских селекционных изысканий, он появился благодаря сотрудникам всемирного агрохолдинга «Нунемс», которые в 2002 году начали исследовательскую деятельность по выведению инновационного гибрида лука. В 2003 году мировому сообществу была представлена новаторская разработка, которая быстро завоевала всеобщее признание. В этом же году новинка была официально внесена в государственный реестр овощных культур.
Благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым и эстетическим показателям, а также возможности культивации в различных климатических зонах гибрид получил массовое распространение во всех странах бывшего Советского Союза.
Особенности, плюсы и минусы
С целью получения качественного урожая в запланированном количестве, а также для оптимизации финансовых ресурсов и трудозатрат перед приобретением семенного материала необходимо фундаментально и всесторонне изучить все сортовые особенности культуры.
К наиболее значимым положительным характеристикам необходимо отнести следующие параметры:
- высокая урожайность;
- превосходные внешние характеристики;
- изумительный и яркий вкус;
- мясистая и сочная структура;
- массовый сбор урожая;
- универсальное назначение;
- сохранение целостности при длительном хранении и транспортировке;
- возможность культивации в различных климатических широтах.
Не меньшее значение в агротехническом плане играют и недостатки, но здесь минус только один – невозможность самостоятельного сбора семенного материала.
Описание растения
Лук Комета – высокоурожайный сорт, который формирует шаровидные луковицы белого оттенка. Весовой диапазон небольших плодов варьируется от 50 до 70 граммов, что значительно повышает процент рентабельности и интерес к сорту у оптовых производителей. Верхний покровный слой блестящий и привлекательный. Внутренняя мясистая структура плотная, белоснежная и сочная. Луковицы в период наступления технической спелости содержат более 8,0% сахара и более 10% сухих веществ. В одном гнезде формируется не более 1 луковицы.
Вкусовые характеристики и назначение
Несмотря на непродолжительный период культивации, гибрид успел полюбиться огромному количеству огородников за изумительные вкусовые характеристики. Сочная и плотная мякоть имеет сладковатый привкус с легким острым послевкусием, что делает сорт востребованным как для приготовления свежих витаминных салатов, так и для создания зимних овощных ассорти и маринадов. Благодаря отсутствие едкого лукового вкуса культура активно используется для создания питательного и полезного детского меню.
Созревание и урожайность
Неприхотливый гибрид относится к среднеспелым культурам, у которых массовый сбор урожая наступает через 125-135 дней после появления первых всходов. Корнеплоды созревают дружно, что значительно сокращает трудозатраты при уборке урожая. В большинстве регионов данный вид сельхозработ приходится на середину августа.
Культура относится к высокоурожайным видам, на участке площадью в 1 гектар формируется до 186 центнеров сочных плодов. Для небольших садовых участков планируемый урожай на 1 м2 составит от 2,5 до 5 кг.
Тонкости агротехники
Гибридная культура может выращиваться как путем посева семян, так и высевом однолетних луковых головок. Посев семенного материала на рассаду проводится в середине февраля, а сформированные саженцы переносятся на постоянное место роста уже в первой декаде мая. Более простым в агротехническом плане является севок, который высаживается во второй декаде апреля непосредственно на открытые грядки.
Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, с питательным и влагопроницаемым грунтом. Категорически не рекомендуется использовать низинные и заболоченные участки, повышенная влажность которых может спровоцировать развитие гнилостных микроорганизмов. Глубина посева – не более 20-30 мм. Классическая схема посадки – 10х20 см. Значительно увеличить объемы урожая можно путем соблюдения севооборота.
Неприхотливая культура требует к себе минимального количества внимания. В период летних засух возделанный участок следует регулярно поливать. Оптимизировать процесс увлажнения можно за счет установки системы капельного орошения. Обеспечить беспрепятственный доступ к подземной части растения помогут регулярные рыхления почвы с одновременным удалением сорной травы. Гибрид отзывчив на обогащения грунта как минеральными, так и органическими удобрениями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Высокоурожайный гибрид практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых, однако были замечены случаи нашествия луковой мухи, предупредить появление которой можно путем комбинированной посадки лука с морковью или проведения регулярных опрыскиваний народными и абсолютно безопасными составами.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.