Лук Комета

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
чешская селекция
Год допущения к использованию
2003
Вид
репчатый
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для заморозки
Вызреваемость
перед уборкой 87%, после дозаривания - 93%
Средняя урожайность
186 ц/га
Луковица
Форма
округлая
Масса луковицы, г
50-70
Окраска сухих чешуй
белая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
плотная
Вкус
сладкий
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1
Состав
сухого вещества 10%, общего сахара 8,2%
Выравненность
выровненные
Лежкость
высокая
Выращивание
Схема посадки севка
10 х 20 см
Почва
требователен к плодородию почвы
Полив
регулярный и обильный
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
холодостоек
Устойчивость к болезням и вредителям
очень устойчив
Устойчивость к поражению луковой мухой
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до получения урожая
125-135 суток
Посмотреть все характеристики

Непрерывная и кропотливая деятельность селекционеров из разных стран мира привела к появлению огромного сортового ассортимента овощных культур. Несмотря на широчайший спектр видов, научная деятельность ни на секунду не останавливается, благодаря чему аграрии имеют возможность постоянно пополнять перечень возделываемых сортов. К одной из агроновинок относится гибридный лук Комета, который восхищает не только внешними характеристиками и вкусовыми параметрами, но и стабильностью урожая в регионах с не совсем хорошими климатическими условиями.

Кто и когда вывел сорт?

Лук Комета – результат чешских селекционных изысканий, он появился благодаря сотрудникам всемирного агрохолдинга «Нунемс», которые в 2002 году начали исследовательскую деятельность по выведению инновационного гибрида лука. В 2003 году мировому сообществу была представлена новаторская разработка, которая быстро завоевала всеобщее признание. В этом же году новинка была официально внесена в государственный реестр овощных культур.

Благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым и эстетическим показателям, а также возможности культивации в различных климатических зонах гибрид получил массовое распространение во всех странах бывшего Советского Союза.

Особенности, плюсы и минусы

С целью получения качественного урожая в запланированном количестве, а также для оптимизации финансовых ресурсов и трудозатрат перед приобретением семенного материала необходимо фундаментально и всесторонне изучить все сортовые особенности культуры.

К наиболее значимым положительным характеристикам необходимо отнести следующие параметры:

  • высокая урожайность;
  • превосходные внешние характеристики;
  • изумительный и яркий вкус;
  • мясистая и сочная структура;
  • массовый сбор урожая;
  • универсальное назначение;
  • сохранение целостности при длительном хранении и транспортировке;
  • возможность культивации в различных климатических широтах.

Не меньшее значение в агротехническом плане играют и недостатки, но здесь минус только один – невозможность самостоятельного сбора семенного материала.

Описание растения

Лук Комета – высокоурожайный сорт, который формирует шаровидные луковицы белого оттенка. Весовой диапазон небольших плодов варьируется от 50 до 70 граммов, что значительно повышает процент рентабельности и интерес к сорту у оптовых производителей. Верхний покровный слой блестящий и привлекательный. Внутренняя мясистая структура плотная, белоснежная и сочная. Луковицы в период наступления технической спелости содержат более 8,0% сахара и более 10% сухих веществ. В одном гнезде формируется не более 1 луковицы.

Вкусовые характеристики и назначение

Несмотря на непродолжительный период культивации, гибрид успел полюбиться огромному количеству огородников за изумительные вкусовые характеристики. Сочная и плотная мякоть имеет сладковатый привкус с легким острым послевкусием, что делает сорт востребованным как для приготовления свежих витаминных салатов, так и для создания зимних овощных ассорти и маринадов. Благодаря отсутствие едкого лукового вкуса культура активно используется для создания питательного и полезного детского меню.

Созревание и урожайность

Неприхотливый гибрид относится к среднеспелым культурам, у которых массовый сбор урожая наступает через 125-135 дней после появления первых всходов. Корнеплоды созревают дружно, что значительно сокращает трудозатраты при уборке урожая. В большинстве регионов данный вид сельхозработ приходится на середину августа.

Культура относится к высокоурожайным видам, на участке площадью в 1 гектар формируется до 186 центнеров сочных плодов. Для небольших садовых участков планируемый урожай на 1 м2 составит от 2,5 до 5 кг.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?
Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Гибридная культура может выращиваться как путем посева семян, так и высевом однолетних луковых головок. Посев семенного материала на рассаду проводится в середине февраля, а сформированные саженцы переносятся на постоянное место роста уже в первой декаде мая. Более простым в агротехническом плане является севок, который высаживается во второй декаде апреля непосредственно на открытые грядки.

Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, с питательным и влагопроницаемым грунтом. Категорически не рекомендуется использовать низинные и заболоченные участки, повышенная влажность которых может спровоцировать развитие гнилостных микроорганизмов. Глубина посева – не более 20-30 мм. Классическая схема посадки – 10х20 см. Значительно увеличить объемы урожая можно путем соблюдения севооборота.

Неприхотливая культура требует к себе минимального количества внимания. В период летних засух возделанный участок следует регулярно поливать. Оптимизировать процесс увлажнения можно за счет установки системы капельного орошения. Обеспечить беспрепятственный доступ к подземной части растения помогут регулярные рыхления почвы с одновременным удалением сорной травы. Гибрид отзывчив на обогащения грунта как минеральными, так и органическими удобрениями.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокоурожайный гибрид практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых, однако были замечены случаи нашествия луковой мухи, предупредить появление которой можно путем комбинированной посадки лука с морковью или проведения регулярных опрыскиваний народными и абсолютно безопасными составами.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также