- Авторы
- NICKERSON ZWAAN B.V., Нидерланды
- Синонимы названия
- CORRADO
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- репчатый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное, на зелень
- Вызреваемость
- перед уборкой - 78%, после дозаривания - 96%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 230-332 ц/га
- Окраска листьев
- сизо-зелёный
- Текстура листьев
- толстая, сочная
- Число стрелок
- 1
- Высота стрелок
- до 1,5 м
- Наличие луковицы
- да
- Форма
- округлая
- Масса луковицы, г
- 90-110, до 190
- Окраска сухих чешуй
- коричневые с сероватым оттенком
- Окраска сочных чешуй
- белые с зеленоватым оттенком
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- двухзачатковый
- Количество луковиц в гнезде
- 1
- Выравненность
- выровненные луковицы
- Хранение
- пригоден
- Лежкость
- хорошая
- Особенности выращивания
- выращивание на репку в двулетней культуре из севка
- Схема посадки севка
- расстояние между рядами 25 – 30 см, расстояние в ряду 6 -8 см
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- безболезненно переносит засуху
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 81-90
Несмотря на то что лук сорта Коррадо относительно недавно был представлен на рынке, он уже завоевал своего почитателя. Большим преимуществом является возможность выращивать культуру при помощи не только севка, но и семечек.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт лука Коррадо представляет собой результат голландской селекции. Авторство разновидности приписывается компании NICKERSON ZWAAN B. V. На официальном уровне в России вариацию признали в 2015 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт лука Коррадо принято классифицировать, как репчатый гибрид. Разновидность обладает хорошей вызреваемостью, составляющей 78% перед уборкой и доходящей до 96% после дозревания. Отличная лежкость позволяет сберегать урожай на протяжение длительного временного промежутка. Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от наиболее распространенных болезней и насекомых. Вариация беспроблемно переносит засушливые промежутки, а также устойчива к стрелкованию и обладает хорошей морозоустойчивостью. Среди преимуществ гибрида также выделяют высокую урожайность, сильную корневую систему и практически стопроцентную всхожесть. Особые недостатки у культуры не наблюдаются.
Описание растения
Луку сорта Коррадо свойственна зеленовато-сизая окраска толстых, сочных листовых пластинок, обладающих двухрядным расположением. Каждый последующий листок появляется из пазухи предыдущего. Длина одного листочка составляет 30 сантиметров. Единственная стрелка достигает высоты 1,5 метра, если растение посажено на семена. На ее конце появляется соцветие, в котором по завершении цветения удается обнаружить коробочки с черными зернышками.
Сама луковица у растения формируется округло-приплюснутая, выровненная и плотная. Масса плода в среднем составляет от 90 до 110 граммов, но может доходить и до 190 граммов. Сочные чешуи обладают белесым оттенком с зеленоватым отливом. В свою очередь, сухие чешуйки обретают серо-коричневый окрас. Кожурка хорошо скрывает внутренние чешуи, что удлиняет сроки поддержания урожая свежим. В отдельном гнезде формируется только по одной луковице.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт лука Коррадо обладает универсальным назначением, но чаще всего выращивается для приготовления закусок и салатов, требующих использования перьев. Вкус плодов обозначают, как полуострый и довольно приятный.
Созревание и урожайность
Для лука сорта Коррадо характерна высокая урожайность: за сезон садоводу удается собрать от 230 до 332 центнеров плодов с одного гектара или же 8 килограммов с каждого квадратного метра. С момента возникновения всходов до дегустации пробной партии урожая проходит от 81 до 90 дней, что соответствует среднеспелым срокам созревания.
Особенности посадки
Лук сорта Коррадо принято культивировать в качестве двулетника. В первый год осуществляется посев семян, а на следующий высаживается уже севок. Процедура высадки организуется либо осенью, либо весной. В первом случае речь идет об октябре или ноябре, если температура не опускается ниже +5 градусов, а во втором случае высадка приходится на апрель-май, когда воздух прогреется до +10… 12 градусов. Оптимальная схема посадки предполагает оставлять между рядами от 25 до 30 сантиметров, а расстояние в ряду выдерживать равным 6-8 сантиметрам. Глубина посева составляет от 1 до 2 сантиметров.
При высадке луковиц следует использовать материал без дефектов, покрытый сухой шелухой, и обладающий гладкой поверхностью. До высадки севок должен храниться в пространстве, в котором наблюдается влажность 70-75% и прохлада от +10 до +15 градусов. Участок для лука сорта Коррадо необходимо подобрать просторный, светлый, с легким и рыхлым грунтом – суглинком или супесью. Предшествующей осенью территория обязательно перекапывается с внесением компоста и древесной золы.
Тонкости агротехники
Несмотря на то что лук сорта Коррадо является культурой неприхотливой, его все равно следует обеспечить надлежащим уходом. Главным образом грядки требуется регулярно орошать, пропалывать и рыхлить. Полив культуры в течение первых 2 месяцев осуществляется 1-2 раза в неделю. В зависимости от температуры и осадков схема орошений должна корректироваться. К примеру, в жару частота поливов увеличивается, иначе вкус луковиц ухудшится. Во всех случаях должна задействоваться отстоявшаяся и подогретая на солнце жидкость. За пару-тройку недель до уборки урожая увлажнение, вообще, прекращается.
Удобрять лук сорта Коррадо принято трижды за сезон. Первый раз подкормка проводится через 2 недели после возникновения ростков. Использовать надлежит азотсодержащие препараты для стимуляции разрастания зеленой массы. Через месяц на грядки вносится нитрофоска, либо же покупные препараты «Кристалин» или «Агрошкола». Время третьей подкормки настает на стадии формирования луковиц. На данном этапе культура нуждается в суперфосфате, древесной золе и калийных солях.
Приблизительно раз в неделю с грядки удаляются сорные травы. Рекомендуется проводить процедуру ранним утром, пока не настанет жара, или же поздним вечером, и обязательно в сухой день. Прополка обычно сопровождается рыхлением земли для предотвращения формирования корки. В окучивании лук не нуждается. Стоит также упомянуть, что при пожелтении листовых пластинок культуру требуется подкормить смесью калийной соли и аммиачной селитры. Если зелень начала тускнеть, ее необходимо оросить раствором мочевины, а при закручивании перьев вносится калийная соль.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.