- Авторы
- Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Лезенкова И.М., Гавриш Д.С.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Вызреваемость
- перед уборкой 90%, после дозаривания 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 353 ц/га
- Розетка листьев
- компактная
- Окраска листьев
- темно-зеленые
- Текстура листьев
- сочные, нежные
- Вкус листьев
- приятный полуострый
- Форма
- сильно вытянутая
- Размер луковицы
- некрупная
- Масса луковицы, г
- 50-65
- Окраска сухих чешуй
- пурпурная
- Окраска сочных чешуй
- бело-пурпурная
- Плотность
- средней плотности
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 1-2
- Выравненность
- выровненные
- Лежкость
- хорошая
- Зимостойкость
- устойчив к заморозкам
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Выращивание через рассаду
- для получения более крупных луковиц за один сезон выращивают через рассаду
- Схема посева
- 5х20 см
- Почва
- плодородная, влажная
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- выше средней
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 100-110 дней
Красный лук пользуется не меньшим спросом, чем обычный золотистый. Его неоспоримое преимущество – более мягкий и приятный вкус, меньше горечи и очень хороший витаминный состав. Посадка и уход за красным луком имеют особенности, которые следует изучить заранее.
Кто и когда вывел сорт?
Красный салатный сорт – результат российской селекции, авторами являются Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Лезенкова И. М., Гавриш Д. С. Сорт зарегистрирован как репчатый, в 2013 году внесен в Госреестр и допущен к использованию. По описанию, сорт салатный, но он подходит не только для употребления в свежем виде, но и для замораживания, консервации.
Особенности, плюсы и минусы
Красный салатный, хоть и называется так, имеет оттенок ближе к пурпурному, а мякоть, вообще, белоснежная. Положительных качеств у этого сорта довольно много:
простая агротехника, уход довольно простой;
урожайность очень высокая;
плоды максимально полезные, содержат массу витаминов;
внешний вид привлекательный;
плоды универсальны по назначению;
вкусовые качества достойные;
нет горечи;
разновидность можно выращивать не только на юге;
хорошая устойчивость к заморозкам.
Недостатки тоже есть:
не подходит для долгого хранения;
сложности с посадочным материалом, его высокая стоимость.
Минусы весьма условные, поэтому сорт пользуется большим спросом.
Описание растения
Визуальные характеристики лука этого сорта следующие:
листовая розетка аккуратная и компактная;
окрас листвы темный зеленый;
текстура зелени сочная и очень нежная;
форма луковки вытянутая, размер не очень большой;
масса варьируется от 50 до 65 г;
чешуя сухая пурпурного оттенка;
сочная чешуя – пурпурно-белая;
плотность луковицы средняя;
головка малогнездная, в одном гнезде 1 или 2 штуки;
головки выровненные.
Лежкость сорта очень неплохая с учетом особенностей красных разновидностей.
Вкусовые характеристики и назначение
Именно вкусовые характеристики делают этот сорт таким популярным. Привкус более сладкий, горечи нет. В составе есть витамины группы В, А, С, Р, кроме того, в нем много железа, цинка, калия, магния, йода и других микроэлементов. Калорийность сорта очень скромная, поэтому можно использовать Красный салатный в диетическом рационе. Вкус головки и пера полуострый и пикантный.
Созревание и урожайность
Уровень вызреваемости перед сбором 90%, после – 100%, урожайность оценивается высоко. С одного гектара можно снять 353 центнера плодов. По срокам созревания лук раннеспелый. От момента всходов до сбора луковиц проходит от 100 до 110 суток. Точные даты зависят от погодных условий и климата.
Особенности посадки
Официально рекомендовано выращивать сорт для репки однолетним циклом из семенного материала. Чтобы получить крупные головки, используют рассадный метод выращивания. Срок посева семян на рассаду – первый месяц весны, в открытый грунт можно переносить в мае. Оптимальная схема посадки – 5 на 20 см, углубление от 1 до 1,5 см. Лук этого сорта предпочитает плодородный грунт влажного типа. Выбирают хорошо освещенное место без затенения.
Высадка лука севка прямо в грунт проводится в мае, чтобы не было стрелкования, нужно правильно хранить материал. Углубляют севок на 4 см, после хорошо орошают посадку. Чтобы Красный салатный хорошо рос, и урожайность была достойная, нужно качественно подготовить грунт. Надо обогатить грядку органикой, перекопать ее еще с осени. Откажитесь от посадки, если на этом месте росли лук, чеснок, огурцы и морковь, иначе Красный салатный будет подгнивать. Лучше всего он растет после гороха, помидоров, капусты, картошки.
Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия не особенно сложные, хотя многие считают красные сорта капризными. Однако, чтобы урожайность была достойной, нужно обеспечить ряд процедур.
Увлажнение. Этот сорт любит влажный грунт, поэтому полив осуществляют регулярно. Особенно важно обеспечить качественное орошение, если стоит засуха и жара. Но полив должен быть умеренным, так как избыток влаги приводит к гниению головок. При отсутствии осадков достаточно поливать раз в неделю, если дожди идут, количество процедур сокращают.
Удобрение. Органику вводят при подготовке грядки, в процессе вегетации этого делать нельзя. Минералы можно вводить после того, как растения взойдут.
Уход за грунтом. За почвой уход довольно простой, нужно вовремя удалять сорную траву. Если этого не делать, то головки развиваться нормально не будут, их заглушат сорняки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данная разновидность имеет неплохой иммунитет против большинства заболеваний. Если обеспечить грамотную агротехнику, гнили, фузариоз, желтуха не будут опасны для Красного салатного. Важно не забывать о профилактике инфекций, вызываемых грибком. Для этого проводят обработку раствором купороса, опрыскивания зеленой массы. Пропорции – на 10 литров жидкости 1 маленькая ложка препарата.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.