- Авторы
- Голландия
- Синонимы названия
- Cupido
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- репчатый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой - 77%, после дозаривания - 95%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 266-355 ц/га
- Форма
- округлая
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 90-120
- Окраска сухих чешуй
- коричневая с желтоватым оттенком
- Окраска сочных чешуй
- белая с зеленоватым оттенком
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- двухзачатковый
- Хранение
- в течение всей зимы
- Лежкость
- хорошая
- Зимостойкость
- от -34,4 до -28,9
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Почва
- плодородная
- Полив
- умеренный
- Местоположение
- любит освещенные места, защищенные от сквозняков
- Регионы выращивания
- Центральный, ЦЧО, Нижневолжский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- резкие перепады температур могут спровоцировать образование стрелок и даже погубить культуру
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до получения урожая
- 75-85 дней
- Период от всходов до массового полегания пера
- 77-81 день
Голландская селекция известна во всем мире благодаря высокому качеству посевного материала. Отечественные огородники предпочитают выбирать сорта овощей именно из этой страны. Так, голландский лук более выносливый, неприхотливый, с приятным вкусом. Примером может быть гибрид Купидо. Его выращивают как на личных подворьях, так и на плантациях больших фермерских предприятий.
Кто и когда вывел сорт?
Купидо F1 (Cupido) – популярный гибрид репчатого лука, который вывели голландские специалисты из известной селекционной компании NICKERSON ZWAAN B. V. Культура популярна не только у себя на родине. Так, после проведенных сортоиспытаний ее включили в российский Госреестр (в 2015 году) и допустили к использованию на территории РФ. Культура была рекомендована для культивирования в Центральном регионе, а также на территории Дальнего Востока.
Особенности, плюсы и минусы
Как и многие другие культуры, голландский лук Купидо имеет ряд положительных сторон, но также не лишен и недостатков. Начнем с плюсов:
- высокоурожайность;
- раннее созревание;
- приятные вкусовые качества;
- противостоит стрелкованию;
- засухоустойчивость;
- хороший иммунитет к атакам насекомых и болезням;
- подходит для длительного хранения;
- неприхотливость;
- хорошая товарность;
- транспортабельность.
Есть и минусы:
- низкая морозоустойчивость;
- культура чувствительна к температурным перепадам в весенний период;
- так как это гибрид, невозможно самостоятельно заготовить семена для последующего выращивания.
Описание растения
Из севка Купидо можно вырастить лук, обладающий хорошей плотностью, а также очень упругой кожурой. Форма луковицы округло-удлиненная. Цвет красивый, соломенно-желтый. Масса каждого экземпляра – от 90 до 120 граммов. Сухие чешуйки в количестве 4 штук в основном коричневые, с желтоватым оттенком, те, что расположены глубже, белые, обладают зеленоватым отливом. Шейка овоща имеет среднюю толщину, лук двухзачатковый. Пригоден овощ для длительного хранения.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у Купидо полуострый. Поэтому его часто задействуют для приготовления самых разных блюд. Свежий нарезанный овощ включают в состав любых салатов, добавляют в супы, а также во всевозможные тушеные, жареные блюда. Особенно гармонично полуострый лук сочетается с разными овощами, такими как томаты, огурцы, морковь, свекла. Отлично подходит для маринования: лук Купидо часто используют для разных заготовок, зимних салатов.
Этот овощ богат на витамины, а также минералы, хорошо поддерживает и укрепляет иммунитет. А также лук Купидо способен защитить организм человека от вирусов (отличается противобактериальным действием) и даже помогает выводить токсины из организма.
Созревание и урожайность
Купидо – среднеранний гибрид лука, урожай можно собирать через 75—85 суток после получения первых ростков, в то время как от всходов и до массового полегания перьев проходит 77—81 день.
Урожайность высокая, в среднем достигает 266—355 ц/га.
Тонкости агротехники
Лук Купидо – растение двулетнее. Из семян сначала надо вырастить севок, после чего – уже на второй год – его задействуют для получения урожая крупных репок.
Гибрид выращивают по-разному: как в открытом грунте, так и в теплицах. Подходит культура и для весенней, и подзимней высадки. Конкретные сроки будут зависеть от условий климата в регионе, а также от выбранного способа культивирования.
Так, высаживают семена на рассаду за полтора — два месяца до непосредственного пикирования в открытую землю, чаще всего это конец февраля – начало марта. На грядку сеянцы лучше всего пересаживать в средних числах мая.
Если реализуется подзимний посев, севок следует высаживать после 15 октября либо в первых числах ноября.
Посевной материал можно купить в специализированном магазине. Его прежде надо осмотреть – он должен удовлетворять ряду требований: плотность, небольшой размер (до полутора сантиметров в диаметре), окрашенность в золотисто-соломенный цвет, сухая шелуха, удлиненный вид, наличие носика, приятный запах.
Место для высадки выбирают сухое, освещенное, открытое. Схема посадки севка – 20х10 сантиметров. Между сеянцами необходимо оставить расстояние 10 см, а между рядами – 20 см. Глубина лунки – 5 см (подзимняя посадка – 10 см). Предварительно на дно ямок рекомендуется налить немного раствора «Корневина» или «Эпина».
Прежде чем посадить, материал следует просушить в течение 2 недель при 30–35 градусах по Цельсию. Севок обеззараживают, для этого используют слабый раствор марганцовки, затем вымачивают несколько часов в любом растворе стимулятора роста.
Лук Купидо характеризуется быстрым ростом и неприхотливостью. Поэтому уход за культурой минимальный. Поливают после полного высыхания верхнего слоя. За 1 месяц до уборки урожая орошения прекращают. Прополка необходима регулярная. Сдержать рост сорняков поможет мульча из опилок, скошенной травы. Периодически проводится рыхление, особенно после дождей и поливов.
Урожай будет готов уже в конце июля, уборка длится до середины августа. После полегания трети ботвы уже можно будет выкапывать луковицы. В случае с репкой следует это делать или лопатой, или специальной скобой. Не рекомендуется брать руками. Луковицы надо будет отряхнуть от земли, просушить в течение недели при 30—35 градусах, после чего урожай отправляется на хранение при 5—7 градусах. Место должно быть сухое и прохладное.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.