Лук Купидо

Основные характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Cupido
Год допущения к использованию
2015
Вид
репчатый
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Вызреваемость
перед уборкой - 77%, после дозаривания - 95%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
266-355 ц/га
Луковица
Форма
округлая
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
90-120
Окраска сухих чешуй
коричневая с желтоватым оттенком
Окраска сочных чешуй
белая с зеленоватым оттенком
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
двухзачатковый
Хранение
в течение всей зимы
Лежкость
хорошая
Выращивание
Зимостойкость
от -34,4 до -28,9
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Почва
плодородная
Полив
умеренный
Местоположение
любит освещенные места, защищенные от сквозняков
Регионы выращивания
Центральный, ЦЧО, Нижневолжский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
резкие перепады температур могут спровоцировать образование стрелок и даже погубить культуру
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до получения урожая
75-85 дней
Период от всходов до массового полегания пера
77-81 день
Посмотреть все характеристики сорта

Голландская селекция известна во всем мире благодаря высокому качеству посевного материала. Отечественные огородники предпочитают выбирать сорта овощей именно из этой страны. Так, голландский лук более выносливый, неприхотливый, с приятным вкусом. Примером может быть гибрид Купидо. Его выращивают как на личных подворьях, так и на плантациях больших фермерских предприятий.

Кто и когда вывел сорт?

Купидо F1 (Cupido) – популярный гибрид репчатого лука, который вывели голландские специалисты из известной селекционной компании NICKERSON ZWAAN B. V. Культура популярна не только у себя на родине. Так, после проведенных сортоиспытаний ее включили в российский Госреестр (в 2015 году) и допустили к использованию на территории РФ. Культура была рекомендована для культивирования в Центральном регионе, а также на территории Дальнего Востока.

Особенности, плюсы и минусы

Как и многие другие культуры, голландский лук Купидо имеет ряд положительных сторон, но также не лишен и недостатков. Начнем с плюсов:

  • высокоурожайность;
  • раннее созревание;
  • приятные вкусовые качества;
  • противостоит стрелкованию;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет к атакам насекомых и болезням;
  • подходит для длительного хранения;
  • неприхотливость;
  • хорошая товарность;
  • транспортабельность.

Есть и минусы:

  • низкая морозоустойчивость;
  • культура чувствительна к температурным перепадам в весенний период;
  • так как это гибрид, невозможно самостоятельно заготовить семена для последующего выращивания.

Описание растения

Из севка Купидо можно вырастить лук, обладающий хорошей плотностью, а также очень упругой кожурой. Форма луковицы округло-удлиненная. Цвет красивый, соломенно-желтый. Масса каждого экземпляра – от 90 до 120 граммов. Сухие чешуйки в количестве 4 штук в основном коричневые, с желтоватым оттенком, те, что расположены глубже, белые, обладают зеленоватым отливом. Шейка овоща имеет среднюю толщину, лук двухзачатковый. Пригоден овощ для длительного хранения.

Вкусовые характеристики и назначение

Вкус у Купидо полуострый. Поэтому его часто задействуют для приготовления самых разных блюд. Свежий нарезанный овощ включают в состав любых салатов, добавляют в супы, а также во всевозможные тушеные, жареные блюда. Особенно гармонично полуострый лук сочетается с разными овощами, такими как томаты, огурцы, морковь, свекла. Отлично подходит для маринования: лук Купидо часто используют для разных заготовок, зимних салатов.

Этот овощ богат на витамины, а также минералы, хорошо поддерживает и укрепляет иммунитет. А также лук Купидо способен защитить организм человека от вирусов (отличается противобактериальным действием) и даже помогает выводить токсины из организма.

Созревание и урожайность

Купидо – среднеранний гибрид лука, урожай можно собирать через 75—85 суток после получения первых ростков, в то время как от всходов и до массового полегания перьев проходит 77—81 день.

Урожайность высокая, в среднем достигает 266—355 ц/га.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?
Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Лук Купидо – растение двулетнее. Из семян сначала надо вырастить севок, после чего – уже на второй год – его задействуют для получения урожая крупных репок.

Гибрид выращивают по-разному: как в открытом грунте, так и в теплицах. Подходит культура и для весенней, и подзимней высадки. Конкретные сроки будут зависеть от условий климата в регионе, а также от выбранного способа культивирования.

Так, высаживают семена на рассаду за полтора — два месяца до непосредственного пикирования в открытую землю, чаще всего это конец февраля – начало марта. На грядку сеянцы лучше всего пересаживать в средних числах мая.

Если реализуется подзимний посев, севок следует высаживать после 15 октября либо в первых числах ноября.

Посевной материал можно купить в специализированном магазине. Его прежде надо осмотреть – он должен удовлетворять ряду требований: плотность, небольшой размер (до полутора сантиметров в диаметре), окрашенность в золотисто-соломенный цвет, сухая шелуха, удлиненный вид, наличие носика, приятный запах.

Место для высадки выбирают сухое, освещенное, открытое. Схема посадки севка – 20х10 сантиметров. Между сеянцами необходимо оставить расстояние 10 см, а между рядами – 20 см. Глубина лунки – 5 см (подзимняя посадка – 10 см). Предварительно на дно ямок рекомендуется налить немного раствора «Корневина» или «Эпина».

Прежде чем посадить, материал следует просушить в течение 2 недель при 30–35 градусах по Цельсию. Севок обеззараживают, для этого используют слабый раствор марганцовки, затем вымачивают несколько часов в любом растворе стимулятора роста.

Лук Купидо характеризуется быстрым ростом и неприхотливостью. Поэтому уход за культурой минимальный. Поливают после полного высыхания верхнего слоя. За 1 месяц до уборки урожая орошения прекращают. Прополка необходима регулярная. Сдержать рост сорняков поможет мульча из опилок, скошенной травы. Периодически проводится рыхление, особенно после дождей и поливов.

Урожай будет готов уже в конце июля, уборка длится до середины августа. После полегания трети ботвы уже можно будет выкапывать луковицы. В случае с репкой следует это делать или лопатой, или специальной скобой. Не рекомендуется брать руками. Луковицы надо будет отряхнуть от земли, просушить в течение недели при 30—35 градусах, после чего урожай отправляется на хранение при 5—7 градусах. Место должно быть сухое и прохладное.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лука
Апрельский Бамбергер Банановый гигант Геркулес Параде Радар Ред Барон Стардаст Стурон Трой Халцедон Центурион Шекспир Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Халцедон
Мария 24 октября 2024, 09:48
Отличный сорт

Достоинства: Я такой сажала, давно, в деревне в молодости жила, купила в магазине семена на пробу. Растёт по разному, смотря сколько солнца, влаги, температура воздуха, ну растёт. В зависимости от степени созревания вкус разный, зелени давал скажем средне, луковицы тоже, но всё же от климата зависит. Один год неубранный уголок вымахал чуть не с меня ростом, закустился, потом лет на 5 семян хватило

Недостатки: Да ничего, мне не нравится, когда не растёт, а если растёт, какая разница как. Я вообще сейчас на крайнем севере живу, не привередливая, вырос, хорошо, замёрз или засох от батареи в минус 50, посадим новый. Сначала расстраивает конечно, но мы не сдаёмся и сажаем опять 🤣. Вот есть спокойно возможность уехать, а Север тоже это красота, уедем когда-то и будем скучать. Летом между прочим северное сияние тоже бывает.

Комментарий: Вкусный, горьковатым не назовешь, салатный и для готовки подходит, фото чужое вставлять не буду, дома пока в огороде отдых

Лук Россана
Алла 23 сентября 2024, 11:08
Отличный сорт

Достоинства: Лук отличный. Сажала под зиму, купили в первый раз на пробу 300гр севка, урожай порадовал по вкусу лучше чем Карен, вес головок от140 до 220гр.

Недостатки: Пока недостаток нет

Комментарий: Рекомендую для посадки

Лук Эксибишен
Марина 9 июля 2023, 22:52
Хороший сорт

Достоинства: Вкусный, сладкий, сочный. Луковицы крупные. Не капризный в уходе. Идеален для салатов.

Недостатки: Только через рассаду в средней полосе. Плохо хранится.

Комментарий: Выращивать стоит!

Смотреть все 74 сорта
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь