- Авторы
- Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Вид
- батун
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, на зелень
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,0 кг/кв.м
- Розетка листьев
- прямостоячая
- Окраска листьев
- темно-зеленые, со слабым восковым налетом
- Текстура листьев
- сочные, нежные
- Вкус листьев
- острый
- Лежкость
- хорошая
- Зимостойкость
- выдерживает – 25°С без снежного покрова
- Возможность посадки под зиму
- да
- Схема посева
- 20х5 cм
- Почва
- предпочитает плодородные, в меру влажные, некислые почвы среднего мехсостава
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
Лук-батун – это незаменимый источник витаминов, в комплексе которых нуждается человеческий организм после утомительной и затяжной зимы. Благодаря селекционерам данную культуру можно вырастить на приусадебном участке. К популярным разновидностям относят сорт Лонг Токио.
Кто и когда вывел сорт?
Луковую разновидность Лонг Токио вывели специалисты ФНЦ овощеводства в 2008 году. Спустя год, в 2009 г., культура пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторами данного вида являются известные ученые Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н. Районирован лук по разным регионам страны – от Центрального до Дальневосточного.
Особенности, плюсы и минусы
Лук-батун отечественной селекции пользуется повышенным спросом среди огородников и фермеров. Это связано с тем, что культура наделена множеством преимуществ.
Высокая урожайность.
Возможность посадки на зиму.
Отличные вкусовые и товарные качества.
Богатый витаминный состав зелени.
Транспортировка без видимых потерь.
Хорошая лежкость в условиях холодильника.
Сильный иммунитет.
Высокая холодоустойчивость.
Повышенная стрессоустойчивость – растению не страшны жара и короткая засуха.
Недостатков у культуры нет. Единственным минусом считается уязвимость к затененности на участке.
Описание растения
Лонг Токио представляет собой компактное растение. Надземная розетка состоит из прямостоячих листьев и стеблей дудчатой формы, которые не склонны к полеганию. Листья розетки темно-зеленые, мясистые, блестящие, с заметным восковым налетом. В благоприятных условиях высота розетки достигает 35-45 см. Характерной особенностью культуры является хрупкая корневая система.
Выращивают лук и на маленьких огородных грядах, и на фермерских угодья, с дальнейшей реализацией.
Вкусовые характеристики и назначение
Луковые перья выглядят весьма аппетитно. Вырастают они длиной 40 см, однако встречаются более крупные экземпляры – около 70 см. В среднем масса одного растения составляет 40-45 граммов. У зелени равномерный ярко-зеленый окрас, а также выраженный блеск, что придает луку высокую товарность. Примечательно, что ложный стебель, который тоже можно есть, лишен антоцианового окраса. Вырастает он до средних размеров.
Что касается вкусовых качеств, то лук-батун наделен ярким и выраженным ароматом. Во вкусе чувствуются пикантная остринка, едва уловимые сладкие нотки и классический луковый аромат. Перья очень мясистые и сочные, без намека на волокнистость и водянистость. Важно подчеркнуть, что степень остроты намного ниже у данного сорта, если сравнить с классическими репчатыми разновидностями.
Назначение у лука универсальное. Его едят свежим, добавляют в салаты, декорируют бутерброды, а излишек отправляют на хранение в замороженном и сушеном виде. Помимо этого, данный сорт идеален для пучковой реализации.
Созревание и урожайность
Лонг Токио относится к среднеспелым видам. Период вегетации обычно длится 55-60 суток. На выращивание молодой и нежной зелени потребуется 35-45 дней. Такие листья обычно вырастают в высоту до 20-25 см. За сезон проводится 2-3 срезки. Как правило, наслаждаться витаминной зеленью можно в период с середины июня по октябрь. Срез перьев проводится регулярно, иначе может развиться стрелкование.
Урожайность у сорта прекрасная. За весь сезон с 1 м2 посадок срезается около 4-х кг свежей зелени. Выбрав однократный срез, удается получить до 2-х кг лука. Выращивая в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 350-470 ц/га луковых посадок.
Срезанные луковые перья прекрасно переносят перевозки – они не заламываются, не теряют товарность. В холодильнике луковые перья сохраняют свежесть и пользу на протяжении 25-30 дней.
Особенности посадки
Культивируют овощ двумя способами – семенным и рассадным. Именно второй способ позволяет получить самый ранний урожай. С другой стороны, бытует мнение, что фермеры предпочитают семенное выращивание, поскольку оно менее затратное.
Посев семян проводится в период с конца апреля по середину мая. Грунт должен прогреться до +7 градусов. Посев проводится по установленной схеме 20х5 см. Ускорить всхожесть поможет создание временного парникового эффекта, используя пленку.
Участок под выращивание лука выбирается солнечный, светлый и теплый. Хорошими предшественниками на участке станут пасленовые и тыквенные культуры. Кроме того, лук-батун можно выращивать на одном месте 4-5 лет.
При желании допускается посев на зиму, который уместно проводить в октябре.
Тонкости агротехники
Агротехника культуры абсолютно несложная, поэтому вырастить полезную зелень сможет даже новичок. Уход заключается в поливах каждые 3-4 дня, периодических прополках и рыхлениях грядок, деликатном мульчировании, а также в профилактических мероприятиях. Наряду с этим, нельзя забывать о подкормках – их вносят трижды за сезон, применяя магниевые, азотсодержащие и фосфорно-калийные комплексы.
Требование к почве
Повышенных требований к структуре и составу почвосмеси у лука нет. Очень важно, чтобы почва обладала легкостью, слабой кислотностью, хорошо пропускала влагу и воздух. Комфортно произрастать луку в легких суглинках и суглинистых черноземах.
Устойчивость к болезням и вредителям
Благодаря отличной иммунной системе культура практически не подвержена стандартным заболеваниям. Крайне редко луковые посадки атакует тля, а также наблюдается вспышка мучнистой росы.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.