Лук Мамонт

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А.
Год допущения к использованию
2019
Вид
порей
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для заморозки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,3 кг/кв.м
Растение
Розетка листьев
среднерослая
Окраска листьев
темно-зеленые без антоциановой окраски, с восковым налетом средней интенсивности
Луковица
Хранение
3-4 месяца
Выращивание
Выращивание через рассаду
рекомендуется выращивать через рассаду
Схема посадки севка
7-10x50-60 см
Полив
по мере высыхания почвы
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Посмотреть все характеристики

Несмотря на свое «громкое» название, лук сорта Мамонт обладает весьма незначительными габаритами. Разновидность популярна среди садоводов благодаря своему приятному вкусу, неплохой лежкости и достойной урожайности.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт лука Мамонт представляет собой результат деятельности отечественных специалистов Гавриша С. Ф., Логунова А. Н. и Тико Е. А. Оригинатором сорта выступает компания «Гавриш». На официальном уровне разновидность была признана в 2019 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт лука Мамонт относится к виду порей. Лук хранится не более 3-4 месяцев. Разновидность обладает повышенной зимостойкостью, а потому хорошо переносит осенние заморозки. Правильный уход позволяет получить мощные и сочные ножки с очень нежным вкусом.

Описание растения

Лука сорта Мамонт представляет собой среднерослое растение с темно-зелеными листовыми пластинами без антоциановой окраски. На поверхности листочков наблюдается восковой налет средней насыщенности. Небольшая, не слишком густая розетка в высоту не превышает 50 сантиметров. Листовые пластины располагаются довольно разреженно. Длина белоснежных ножек составляет 25 сантиметров, а диаметр не превышает 4 сантиметров. Вес полезной части растения достигает 250 граммов, что считается довольно высоким показателем.

Вкусовые характеристики и назначение

Сорт лука Мамонт обладает салатным назначением. Он успешно применяется как для потребления в сыром виде, так и для последующих заморозки и приготовления разного рода блюд. Вкус у порея характеризуется как сладковатый, нежный, с пикантными нотками. Острота намного мягче, чем у репчатого лука.

Созревание и урожайность

Урожайность сорта лука Мамонт считается достаточно высокой. В среднем с каждого квадратного метра грядок садоводу удается собрать около 3,3 кг плодов. Сроки созревания у него позднеспелые. При мартовском посеве урожай собирают в сентябре, а февральский посев позволяет собрать белоснежные ножки уже в августе.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Лук сорта Мамонт принято выращивать рассадным способом. Посев семян обычно осуществляется в марте, а в открытый грунт рассада направляется с мая по июнь. Возраст сеянцев к тому моменту должен превышать 70 дней. Перед посевом семена стратифицируются в холодильной камере на протяжении 3 дней, а затем проращиваются при температуре +25 градусов. Контейнер заполняется мягким, рыхлым грунтом и после посева переставляется в теплое место. Углублять зернышки следует на 1,5 сантиметра по бороздкам, отделяющимся друг от друга 4-5 сантиметрами. Всходы должны появиться уже спустя 2 недели.

В дальнейшем рассаду потребуется пикировать. Во время пикировки также на треть укорачивается длина листовых пластинок. Подкормки вносятся каждые 2 недели. Световой день выдерживается на уровне 10-12 часов. В грунт рассада отправляется, когда на каждом растении сформируется по 3-4 настоящих листочка. Диаметр стебля к этому моменту должен составлять 0,8 см, а длина листовых пластин – варьироваться от 15 до 17 сантиметров.

Для культуры необходимо подобрать солнечный участок с рыхлым, питательным и хорошо дренированным грунтом. Предшествующей осенью почву рыхлят и выравнивают. Также на каждый квадратный метр грядки вносят по 5 литров перепревшего навоза и 1 стакану древесной золы. Состояние плотной почвы нормализуется путем внесения торфа и песка. Между отдельными растениями выдерживают промежуток от 7 до 10 сантиметров, а междурядья поддерживаются шириной 50-60 сантиметров. Первое время рассаду потребуется притенять.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Полив культуры осуществляется по мере пересыхания грунта, а подкормка вносится 1 раз в месяц. Крайне важно, чтобы почва успевала подсыхать. В первые 3 дня после высадки рассады грядки не орошаются вообще, а затем предпочтительной будет схема 1-2 раза в неделю с применением 1-1,5 ведра воды для каждого квадратного метра грядок. Из удобрений культура хорошо воспримет раствор коровяка, полученный из 1 литра препарата и 10 литров чистой воды, либо птичий помет в количестве 0,5 л, разведенный в ведре воды. Окучивание лука-порея сорта Мамонт проводится 3-4 раза за сезон. Перед процедурой стебли растения припудриваются древесной золой для дополнительной подкормки и защиты от луковой мухи.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также